Право на судебную защиту и Правосудие



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право на судебную защиту и Правосудие



Судебная власть (правосудие) в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ).

Судебная власть при защите гражданских прав судами осуществляется посредством гражданского судопроизводства, что является особой процессуальной деятельностью суда. Суды в определенном законом порядке устанавливают фактические обстоятельства, применяют нормы права, определяют способ защиты и выносят решения.

Правосудие по гражданским делам осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе.

Правосудие является методом реализации правоохранительной функции государства.

Целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел.

Содержанием правосудия по гражданским делам является рассмотрение и разрешение гражданско-правовых споров и других дел, связанных с защитой прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Защита гражданских прав может осуществляться в различных формах (судебная, внесудебная защита права, самозащита права) и различными способами.

Понятие «защита права» законодатель не дает, ограничиваясь перечислением возможных форм и способов защиты прав, а также указанием на лиц, управомоченных применять имеющиеся способы защиты прав в тех или иных формах.

В доктрине существует несколько теорий (теория функций, теория мер, теория деятельности), пытающихся объяснить феномен защиты прав[1]. При этом защита прав рассматривается в литературе с позиций регулятивных либо преимущественно охранительных правоотношений[2].

Вне зависимости от существующих подходов защита права осуществляется для разрешения возникающих конфликтов между субъектами различными легальными путями (посредством пресечения правонарушения, устранения нарушения права, восстановления нарушенного имущественного положения потерпевшего и др.).

Под формой защиты права понимают регламентированную зако-

ном совокупность процедур, мероприятий по защите права[3].

В юридической литературе можно встретить указание на различное число форм защиты субъективных прав, выделяемых по различным основаниям.

В зависимости от правового положения субъекта защиты можно

различать государственную и негосударственную защиту прав.

В зависимости от наличия либо отсутствия специального органа по разрешению определенных категорий дел можно различать юрисдикционную и неюрисдикционную форму защиты гражданских прав.

Юрисдикционная форма защиты в соответствии с действующим законодательством допускает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке.

Неюрисдикционная форма защиты гражданского права — это защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным государством органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав.

Наибольшее распространение получило выделение судебной и внесудебной защиты прав, а также самозащиты гражданских прав1.

Под способом защиты права понимают закрепленную законом совокупность мер (приемов), посредством которых достигается поставленная цель защиты (предупреждение правонарушения, устранение отрицательных последствий правонарушения, восстановление нарушенных прав, компенсация понесенных потерь и др.)2.

Способы защиты права также многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям.

Исходя из цели защиты можно выделить восстановительные, пресекательные, штрафные способы защиты.

Шакарян М.С. Соотношение судебной формы с иными формами защиты субъективных прав граждан // Актуальные проблемы защиты субъективных прав граждан и организаций. М., 1985. С. 7; Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. Л., 1968. С. 53.

1 См., например: Шакарян М.С. Указ. соч. С. 7, 8; Свердлык Г.А., Страу нинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав. М., 1998. С. 17–19; Белых В.С. Формы и способы защиты прав хозяйственных организаций: учебное пособие. М., 1985. С. 5.

2 См. подробнее: Вершинин А.П. Выбор способа защиты гражданских прав. СПб., 2000. С. 35, 36; Витрянский В.В. Проблемы арбитражно-судебной защиты гражданских прав участников имущественного оборота: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1996. С. 14; Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981. С. 17.

По отраслевой принадлежности можно различать гражданско-

правовые, административно-правовые, уголовно-правовые и иные способы защиты прав[4].

Судебная защита гражданских прав — одна из самых распространенных форм защиты в силу ее универсальности, наличия строгой процессуальной формы. Она обеспечивает наибольшие гарантии правильного применения закона, позволяет исключить возможный произвол как со стороны тяжущихся, так и со стороны суда. Кроме того, в правовом государстве судебная власть обладает приоритетом над иными ветвями власти в вопросах защиты прав и охраняемых законом интересов.

В силу приоритета судебной защиты гражданских прав над иными формами защиты нередко под гражданским процессом понимают гражданское судопроизводство, т.е. порядок рассмотрения и разрешения судами гражданских дел.

В узком понимании гражданский процесс и гражданское судопроизводство в литературе нередко рассматривают как синонимы.

Следует также заметить, что процесс и виды судопроизводства на различных этапах исторического развития имеют тенденцию либо к дифференциации, либо к унификации.

В целом процесс есть там, где происходит реализация материального охранительного правоотношения. В этой связи принято различать гражданско-правовой или цивилистический процесс и уголовно-правовой типы процесса.

Цивилистический или гражданско-правовой тип процесса, в свою очередь, неоднороден.

Так, ГПК РСФСР от 10 июля 1923 г. различал исковое и особое производство; ГПК РСФСР от 11 июня 1964 г. — исковое, особое, а также производство по делам, возникающим из административных правоотношений; ГПК РФ от 14 ноября 2002 г. в своей первоначальной редакции стал выделять исковое, особое производство, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, некоторые другие производства.

В 1992 г. был принят первый АПК РФ, в 1995 г. — второй и в 2002 г. — третий. С принятием первого АПК РФ стало активно развиваться арбитражное судопроизводство.

С принятием в 2015 г. КАС РФ произошло выделение из гражданского судопроизводства административного судопроизводства; соответствующие статьи ГПК РФ о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, прекратили свое действие.

В современных условиях цивилистический тип процесса представлен гражданским, арбитражным, а также административным судопроизводством[5].

Источником и образцом построения арбитражного и административного судопроизводства явилось гражданское судопроизводство.

В конце 2014 г. была разработана и принята Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Концепция единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Авторы Концепции полагают возможным унифицировать гражданское и арбитражное процессуальное законодательство для повышения эффективности российского судопроизводства.

В последнее время в России активно развиваются и внесудебные процедуры защиты гражданских прав. Они служат показателем зрелости гражданского общества, способствуют развитию различных правозащитных и иных институтов, снижают нагрузку на судебную систему.

Следует указать арбитражи (третейские суды), медиацию (посредничество), нотариальную защиту прав.

Процесс поиска новых форм и способов разрешения отдельных категорий правовых конфликтов активно идет не только в России, но и во всем мире. Например, во Франции и Казахстане[6] недавно была введена партисипативная процедура защиты прав граждан и организаций.

Защита гражданских прав специально созданными органами и (или) управомоченными лицами также осуществляется в специальном процедурно-процессуальном порядке, закрепленном законом.

Эти процедуры также требуют изучения с целью правильного их применения на практике. Таким образом, мы выходим на широкое понимание гражданского процесса, согласно которому гражданский процесс и гражданское судопроизводство соотносятся как общее и частное.

Исходя из изложенного, гражданский процесс представляет собой процессуальную форму защиты гражданских прав, возложенную законом на суды и иные уполномоченные органы.

Таким образом, гражданский процесс — это осуществляемая в

особой процессуальной форме деятельность суда (гражданское судопроизводство) и иных специально уполномоченных законом органов по защите гражданских прав.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.007 с.)