Территориальная Подсудность и ее виды



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Территориальная Подсудность и ее виды



С помощью территориальной подсудности гражданские дела, подведомственные суду, разграничиваются между судами одного уровня внутри судебной системы по горизонтали, т.е. в пространстве, на которое распространяется их юрисдикционная деятельность.

Правила территориальной подсудности позволяют определить, в какой конкретный суд из однородных судов одного уровня (звена) следует обратиться с иском, заявлением, чтобы разрешить дело. Территориальная подсудность подразделяется на виды:

• общую;

• альтернативную (по выбору истца);

• исключительную;

• договорную;

• подсудность по связи дел.

В соответствии с правилом общей территориальной подсудности

иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации (ст. 28 ГПК РФ).

Местом жительства гражданина согласно ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. На практике место жительства, как правило, определяется местом регистрации физического лица.

Если ответчиком выступает юридическое лицо, то место его нахождения определяется местом его государственной регистрации (ст. 54 ГК РФ). В учредительных документах может быть указано и иное место нахождения. На практике им признают место нахождения органов управления юридического лица.

Место жительства (место нахождения) ответчика должен указать истец (заявитель).

Общая территориальная подсудность действует в отношении всех исков, за исключением тех, для которых установлены иные правила.

Альтернативная подсудность характеризуется тем, что в случаях,

предусмотренных законом (ст. 29 ГПК РФ), истец может предъявить иск не только по месту жительства или нахождения ответчика, но и в другой суд по своему выбору.

Таким образом, право выбора суда принадлежит только истцу (ч. 10 ст. 29 ГПК РФ).

Альтернативная подсудность может устанавливаться для защиты слабой стороны (например, потерпевшего), предоставления дополнительных процессуальных возможностей для защиты истцом своих прав, реализации принципа процессуальной экономии (за счет снижения издержек и времени разбирательства, концентрации доказательств в определенном месте и др.).

Категории дел, по которым предусмотрен выбор суда, определены ст. 29 ГПК РФ.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Рассмотрение отдельных категорий дел в силу прямого указания в законе допускается лишь в строго определенных по месту расположения судах.

Исключительная территориальная подсудность определяет отно-

симость определенной категории дел к точно указанному в законе суду.

Нормы, закрепляющие правила исключительной подсудности, содержатся в ст. 30 ГПК РФ, иных нормах Кодекса, а также других федеральных законов. Эти нормы устанавливают исключительную подсудность, позволяющую создать наилучшие условия для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения некоторых категорий дел. Изменить правила исключительной подсудности по договору нельзя.

По правилам исключительной подсудности определяется относимость следующих требований:

• иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;

• иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства;

• иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Закон предусматривает возможность выбора сторонами суда первой инстанции для рассмотрения конкретного правового спора между ними.

Установление подсудности по соглашению сторон осуществляется путем заключения пророгационного либо реже — дерогационного соглашения.

В соглашении о подсудности стороны могут указать конкретный суд, в котором будет рассматриваться их спор, либо указать признак, в соответствии с которым будет определяться надлежащий суд.

Подсудность дела, устанавливаемая по соглашению сторон, именуется договорной подсудностью.

Предоставление сторонам права по соглашению между собой изменять территориальную подсудность дел имеет целью лучше обеспечить их интересы. Однако своим соглашением стороны не вправе изменять родовую (предметную) и исключительную подсудность (ст. 26, 27, 30 ГПК РФ).

ГПК РФ ничего не говорит о форме и порядке заключения такого соглашения. На практике соглашение о подсудности оформляется в письменной форме. Такое соглашение может заключаться как отдельно, так быть и автономной частью другого соглашения (например, договора).

Соглашение о подсудности обязательно для суда. Если истец предъявит иск в суд, не соответствующий условиям соглашения, то судья, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, возвратит исковое заявление.

Подсудность связанных между собой дел предусмотрена ст. 31 ГПК РФ. Она состоит в том, что независимо от территории спор подлежит разрешению в том суде, в котором рассматривается другое дело, связанное с ним.

Часть 1 ст. 31 ГПК РФ предусматривает разновидность альтернативной подсудности: истец сам выбирает суд в случае проживания нескольких ответчиков в разных местах. Истец предъявляет иск к одному из них по его месту жительства, а другие ответчики будут вызваны в силу связи требований в тот же суд. Например, когда предъявлено заявление в суд к нескольким ответчикам, причинившим вред.

Встречный иск может быть предъявлен в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Так как ответчик защищается путем предъявления встречного иска, то его целесообразно рассматривать совместно с первоначальным иском. Стороны по первоначальному и встречному искам одни и те же.

Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ. Иски третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, предъявляются и рассматриваются в суде, где разрешается дело между истцом и ответчиком об этом же предмете.

По общему правилу суд, принявший дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, должен рассмотреть его по существу, даже если во время производства дело станет подсудным другому суду. Однако закон устанавливает несколько исключений из данного правила.

Основания и порядок передачи дела из одного суда в другой определяются ст. 21, 23 и 33 ГПК РФ. Судпередает дело, если:

• ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

• обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

• при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

• после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Из формулировок ст. 33 ГПК РФ видно, что по общему правилу дело передается судом, принявшим его к своему производству, и только по последнему основанию передача осуществляется вышестоящим судом.

Передача дела оформляется определением суда, на которое может быть подана частная жалоба. Фактическая передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

В ч. 4 ст. 33 ГПК РФ установлено правило о том, что дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Употребление в законе оборота «должно быть принято к рассмотрению» означает, что суд обязан принять дело к рассмотрению даже в случае его ошибочного направления. Это правило подтверждается также прямым указанием процессуального закона о недопустимости споров о подсудности между судами в Российской Федерации. Следовательно, дело может быть передано одним судом в другой только один раз.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)