Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Недостатки, которые могут возникнуть при изготовлении теста и их причины.
Похожие статьи вашей тематики
Виды брака
| Причины возникновения
| Слоеный полуфабрикат с плохим подъемом, с толстыми слипшимися слоями
| Мука с небольшим содержанием клейковины, недостаток или отсутствие кислоты, высокая температура помещения, где готовится тесто, недостаточное охлаждение теста, излишнее количество раскаток, низкая температура выпечки
| Слоеный полуфабрикат с неравномерным подъемом, имеет вздутия
| Тупые выемки, края смазаны яйцами пласт недостаточно проколами перед выпечкой
| Слоеный полуфабрикат деформирован (сжат)
| Излишние кислоты и соли, тесто мало выстаивалось перед выпечкой, листы не смачивались водой
| Слоеный полуфабрикат сухой и жесткий
| Недостаточно раскатан, низкая температура выпечки (масло при этом вытекло), уменьшено количество жира, масло при охлаждении имело низкую температуру
| Слоеный полуфабрикат имеет плотный мякиш с «закалом»
| Высокая температура выпечки, во время выпечки кондитерский лист подвергался механическому воздействию, недостаточное время выпечки
| Поверхность слоеного полуфабриката бледная
| Низкая температура выпечки
| Поверхность слоеного полуфабриката темная
| Высокая температура выпечки
|
16.1. Изделия из пресного слоеного теста.
Наименование изделий
| Характеристика
| Темп. выпечки
| Требования к качеству
| Пирожки слоеные с различными фаршами
| Слоеное тесто раскатывают в пласт (6-7 мм) и формуют пирожки в виде круга, полукруга или треугольника. На середину вырезанных кругов кладут фарш, накрывают остальными кружками, прижимают тесто вокруг фарша, пирожки укладывают на смоченный водой лист, смазывают яйцом и выпекают
| 230-2400
| Изделия различной формы, светло-желтого цвета, тесто рассыпчатое, без «закала», начинка без потеков
| Кулебяка слоеная с различными фаршами
| Тесто выпекают, разрезают на полоски, укладывают фарш, покрывают другой полоской сырого теста, немного прижимают с нижней испеченной части, смазывают сверху яйцом, выпекают
| 230-2400
| Поверхность кулебяки блестящая, светло-коричневого цвета, изделие украшено фигурками из слоеного теста, начинка сочная, тесто в местах соприкосновения хорошо пропечена
| Курник
| Из слоеного теста вырезают две лепешки, меньшую лепешку покрывают блинчиком и укладывают фарш из курицы, грибов, риса, яиц, перекладывая каждый слой блинчиками. Края нижней лепешки смазывают яйцом, затем накрывают горку из фаршей второй лепешкой, края которой плотно прижимают к нижней лепешке. Курник смазывают яйцом, украшают фигурками из теста, еще раз смазывают яйцом и выпекают
| 220-2300
| Пирог куполообразной формы, поверхность украшена фигурками из слоеного теста, на разрезе видны отдельные слои фаршей, переложенные блинчиками, цвет светло-коричневый, тесто сухое, хрупкое, легко расслаивается, фарши вязкие, сочные
| Венгерская ватрушка
| Тесто замешивают на молоке. Готовое тесто раскатывают, разрезают на квадраты, на середину кладут начинку(творог протирают, смешивают с яйцами, мукой, лимонной цедрой или лимоном), завертывают его конвертом, выдерживают 10 мин, выпекают
| 230-2400
| Квадратной формы, светло-желтого цвета, в разрезе виден фарш, тесто сухое, хрупкое, легко расслаивается
| Языки слоеные
| Готовое тесто раскатывают в пласт (5-6мм), вырезают кусочки овальной формы (7*11см). Стол посыпают сахаром и раскатывают на нем вырезанные куски, вдоль языка проводят зубчатым резцом, выпекают
| 220-2500
| Овальная форма, поверхность покрыта сахаром, на разрезе слоистые строения, цвет светло-коричневый, тесто сухое, хрупкое, легко расслаивается
| Рожки слоеные с повидлом
| Тесто раскатывают (5 мм), вырезают круглой выемкой (Д=90мм), которые раскатывают в одном направлении, в середину пласта «отсаживают» полоску повидла, край кружка смазывают яйцом и прижимают к нему второй край, рожки слегка загибают, после выпечки и остывания их посыпают сахарной пудрой
| 220-2500
| Изделие серповидной формы, светло-желтого цвета, сверху посыпаны сахарной пудрой, на разрезе слоистые строения, видна начинка, тесто сухое, хрупкое
| Волованы
| Тесто раскатывают в пласт (5мм), вырезают круглой выемкой лепешки, половину лепешек укладывают на смоченный водой противень, смазывают яйцом. у остальных лепешек вырезают середину, полученные кольца кладут на лепешку, смазывают яйцом и выпекают
| 250-2600
| Изделия в виде тарталеток или крутона, тесто сухое, с хорошим подъемом, без «закала»
|
|