Тема «Горячие и холодные напитки» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «Горячие и холодные напитки»



 

1. Значение напитков в питании.

2. Ассортимент напитков.

3. Чай

3.1. Пищевая ценность чая.

3.2. Правила заправки чая.

3.3. Способы подачи чая.

4. Кофе

4.1. Значение кофе в питании.

4.2. Приготовление кофе черного.

4.3. Способы приготовления и подача кофе.

5. Какао и шоколад

5.1. Приготовление и отпуск какао и шоколада.

5.2. Ассортимент какао и шоколада.

6. Холодные прохладительные напитки

6.1. Молоко и молочные продукты.

6.2. Молочные и сливочные прохладительные напитки.

6.3. Молочные и сливочные коктейли.

6.4. Фруктовые напитки

- витаминные (из шиповника, медово-шиповникового, яблочного, из ревеня, лимонного, из хвой);

- фруктово-ягодные коктейли;

- флиппы;

- оранжад;

- физзы.

7. Горячие напитки с вином

- пунши;

- гроги;

- глинтвейны.

8. Холодные напитки с вином

- крюшоны;

- смешанные напитки с алкогольными компонентами.

9. Национальные напитки

- сбитень;

- вода брусничная;

- квас медовый;

- квас петровский;

- квас литовский;

- айран узбекский;

- шербеты.

2. Требования к качеству напитков.

 

 


Значение напитков в питании.

За счет напитков человек покрывает ≈ 30-50% потребностей в воде. Напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию алкалоидов – кофеина (кофе, чай) и теобромина (какао, шоколад).

 

Ассортимент напитков.

 

 

 

 


Шоколад
Пунши, гроги, сбитень
Напитки из плодов, физзы, оранжад
Молоко, молочно-кислые продукты, айран, коктейли
Морсы, квасы, щербеты, флиппы
Витаминные и 
Молочные и сливочные
Прохладительные
Кофе
Чай
Какао
                                              

 

Чай.

Пищевая ценность чая.

 

Пищевая ценность чая Влияние на качество чая Влияние на организм
Содержит дубильные вещества (в сухом чае 3 сорта 5-7%, высшего сорта – 14-16%) - теофилин -теобромин Придают терпкий, вяжущий вкус и темную красно-коричневую окраску. Могут взаимодействовать с солями окислого железа, образуя темно-окрашенные соединения, поэтому чай нельзя заваривать в железной окисляющей посуде Улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует сердечную деятельность, благотворно влияет на работу почек
Содержит эфирные масла Придают чаю аромат Возбуждают аппетит
Витамины С, Р, В1, В2, РР Хорошо сохраняются в чае Улучшают углеводный обмен
Содержат белки и углеводы    

 


1.2. Правила заварки чая.

 

 

 


            

1.3. Способы подачи чая.

Способы подачи Дополнительный продукт Посуда
Чай с сахаром Сахар. Можно дополнительно подать пироги, булочки, бублики, пряники Чайная чашка, стакан с подстаканником
Чай с вареньем, джемом или медом Сахар. Можно дополнительно подать пироги, булочки, бублики, пряники, мед, джем, варенье Чайная чашка, стакан с подстаканником, розетки
Чай с лимоном (можно подать горячим или охлажденным) Сахар, лимон Чайная чашка, стакан с подстаканником, розетки
Чай с молоком или сливками Сахар, молоко или сливки Чайная чашка, стакан с подстаканником, молочник
Чай парами чайников Сахар Заварной чайник емкостью 250 мл, доливной чайник емкостью 1 л, розетка для сахара
Чай одним чайником (зеленый) Можно подать сахар, изюм, кишмиш, восточные сладости Заварной чайник емкостью 0,5-1 л, пиала, розетка

 

Кофе.

Значение кофе в питании.

 

Пищевая ценность кофе Влияние на качество напитка Влияние на организм
Азотистые вещества, углеводы Влияют на вкус кофе Улучшают белковый обмен
Дубильные вещества, кофеин, эфирные масла Придают аромат, вкус кофе Возбуждают центральную нервную систему, сердечную деятельность
Органические кислоты Влияют на вкус Улучшают процесс пищеварения, усиливают отделение желудочного сока, ускоряют пищеварение
Витамины В1, В2, РР Хорошо сохраняются в кофе Улучшают углеводный обмен

 

Приготовление кофе черного.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.242.141 (0.008 с.)