Пищевая ценность безалкогольных напитков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевая ценность безалкогольных напитков



 

Продукт, входящий в напиток Питательные вещества Влияние на организм
Молоко Богато белками, жир, углеводами, соли кальция, железа, кобальта, меди Нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует кроветворению, хорошо усваивается
Сахар Сахар Влияет благотворно на центральную нервную систему, способствует лучшему усвоению других продуктов
Плоды, ягоды, овощи Богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями Способствуют возбуждению аппетита, кроветворению

 

Молоко и молочные продукты.

На предприятия массового питания молоко поступает в бутылках пастеризованное или в пакетах, а также разливное – во флягах.

Молоко, поступившее во флягах, перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Из бутылок, пакетов молоко и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин) наливают непосредственно в стаканы. Кисломолочные можно отпускать с сахаром, а также с кукурузными или пшеничными хлопьями.

 

Молочные и сливочные прохладительные напитки.

Их технология проста – все продукты перемешиваются и немедленно подают.

Название напитка Компоненты
Молочный прохладительный напиток с соком плодовым или ягодным Молоко, мороженое, сахар, сок
Молочный прохладительный напиток с джемом Молоко, мороженое, джем
Молоко с земляничным пюре Молоко, сахар, земляничное пюре
Молочный напиток с кофе Молоко, сахар, черный кофе, мороженое
Сливки с соком апельсиновым Яичные желтки растирают с сахаром, добавляют сок, разливают в бокалы, добавляют сливки
Сливки с ликером Сливки, ликер

 

Молочные и сливочные коктейли.

Общая схема приготовления: в сосуд-смеситель коктейлевзбивалки вводят сливки или молоко, затем сироп, мороженое и взбивают 30 сек. Отпускают в бокалах или стаканах.

 

Ассортимент коктейлей Набор компонентов
Сливочно-шоколадный Сливки, сироп шоколадный (сахар, какао-порошок, ванилин, вода)
Сливочно-кофейный Сливки, кофейный сироп (сахар, кофе натуральный, вода)
Молочно-морковный Морковь, молоко, соль
Молочно-томатный Сок томатный, молоко, соль, перец черный молотый
Молочно-ягодный Молоко, ягодный сироп
Молочно-медово-малиновый Мед, сок, лимон, молоко
Молочно-малиново-яичный Сироп малиновый, молоко, яйцо
Молочно-шоколадно-яичный Сироп шоколадный, молоко, желток яйцо
Молочно-шоколадный с мороженым Молоко, сироп шоколадный, мороженое
Молочно-ягодный с мороженым Молоко, мороженое, сироп ягодный

 


Фруктовые напитки.

 

Отпускают напитки в бокалах, в стаканах, а при групповых обслуживаниях в кувшинах. Пищевой лед подают отдельно.

 

Ассортимент напитков Технология приготовления
Из шиповника Плоды шиповника промывают холодной водой, заливают кипятком, варят при слабом кипении и при закрытой крышке 5-10 мин, добавляют сахар, настаивают 22-24 часа, процеживают
Медово-шиповниковый Плоды шиповника промывают холодной водой, заливают кипятком, варят при слабом кипении и при закрытой крышке 5-10 мин, добавляют сахар, настаивают 22-24 часа, процеживают, добавляют мед
Яблочный Очищенные яблоки протирают, отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 10-15 мин процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения, вводят отжатый сок
Из ревеня Ревень нарезают, кладут в кипящую воду и варят 15-20 мин, настаивают 25-30 мин, процеживают, добавляют сахар
Лимонный Цедру нарезать, залить горячей водой, прокипятить 5 мин, настоять 3-4 часа, процедить, добавить сахар, довести до кипения, ввести сок и охладить
Из хвои Зеленые свежие иглы хвои промыть холодной водой. Хвою небольшими порциями кладут в кипящую воду с таким расчетом, чтобы кипение не прекратилось и варят при закрытой крышке 30-40 мин, процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту. Хранят не более 10 часов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.135.63 (0.004 с.)