Тема. Биохимия нервной ткани 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема. Биохимия нервной ткани



382. Дайте общую характеристику биохимии нервной ткани.

383. Перечислите особенности химического состава нервной ткани (липиды, белки, аминокислоты, углеводы, энергетический обмен).

384. Какие особенности метаболизма углеводов в нервной ткани?

385. Какие особенности метаболизма липидов в нервной ткани?

386. Какие особенности метаболизма белков в нервной ткани?

387. Какие особенности метаболизма аминокислот в нервной ткани?

388. Какие особенности энергетического обмена в нервной ткани?

389. Приведите особенности химического состава церебро-спинальной жидкости.

390. Как происходит проведение и передача нервного импульса? Потенциал покоя и потенциал действия. Синапсы, синаптическая передача.

391. Напишите Нейромедиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, гистамин.

 

 

Тема. Биохимия яйца

392. Охарактеризуйте химический состав скорлупы яйца.

393. Охарактеризуйте химический состав яичного белка.

394. Какой химический состав имеет желток яйца?

395. Какие витамины представлены в яйце?

396. Как кормление птиц влияет на химический состав яйца и цвет желтка?

 

Тема. Биохимия растений

397. Дайте характеристику органических кислот в растениях. Оксибензойные и оксикоричные кислоты.

398. Дайте характеристику катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов, флаванонов, флавонов и флавонолов растений.

399. Дайте характеристику дубильных веществ в растительной продукции. Лигнин, меланины.

400. Дайте характеристику терпеноидных соединений – мирцен, линалоол, гераниол, цитронеллол, a- и b-цитрали, ментол и карвон, лимонен, a-терпинеол, пинен, камфен, борнеол, камфора. Растительные смолы

401. Опишите строение, свойства и классификацию алкалоидов – производных пиридина и пирролидина, хинолина и изохинолина, индола, пурина, тропана, ароматических соединений. Изменение содержания алкалоидов в процессе роста и развития растений.

402. Опишите строение, свойства и классификацию гликозидов – амигдалина, пруназина, вицианина, линамарина, ванилина, глюконастурцина, арбутина, сердечных и флавоноидных гликозидов, сапонинов. Особенности строения S-гликозидов и N-гликозидов.

403. Опишите механизмы ассимиляции растениями нитратного азота и причины накопления нитратов в растительной продукции; особенности действия нитратредуктазы и нитритредуктазы.

404. Охарактеризуйте химический состав зерна злаковых культур, белки зерна; химический состав и качество клейковины пшеницы; изменение содержания углеводов, липидов, витаминов, азотистых веществ и качества клейковины при созревании зерна; биохимические процессы при послеуборочном дозревании и хранении зерна.

405. Охарактеризуйте химический состав зерна зернобобовых культур; биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении. 

406. Охарактеризуйте химический состав семян масличных растений; биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении.

407. Назовите особенности аминокислотного и фракционного состава белков  злаковых культур (на примере пшеницы) по сравнению с белками бобовых и масличных культур.

408. Охарактеризуйте химический состав клубней картофеля; изменение химического состава при созревании и хранении.

409. Охарактеризуйте химический состав корнеплодов; биохимические процессы при созревании и хранении.

410. Охарактеризуйте химический состав плодов и ягод; биохимические процессы при созревании и хранении.

411. Охарактеризуйте химический состав овощей; биохимические процессы в созревающих овощах.

Тесты для самоконтроля биохимических знаний

 

Ферменты

Что такое ферменты?

а) сложные белки, являющиеся структурным материалом клетки

б) биокатализаторы белковой природы

в) неорганические катализаторы

г) микроэлементы, повышающие скорость химических процессов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.9.236 (0.006 с.)