Тема. Обмен, строение и функции липидов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема. Обмен, строение и функции липидов



 

160. Дайте определение понятия «липиды». Охарактеризуйте структуру и роль различных липидов в организме.

161. Какие характерные «числа» используют для оценки химического состава и качества масел и жиров? Напишите структурные формулы основных насыщенных и ненысыщенных жирных кислот.

162. Перечислите особенности бурой жировой ткани её структуры и функции.

163. Охарактеризуйте переваривание триглицеридов (нейтральных жиров) у моногастричных животных, дайте характеристику ферментам. Напишите реакцию гидролиза тристеарина.

164.  Охарактеризуйте основные превращения фосфолипидов в желудочно-кишечном тракте, дайте характеристику ферментам. Напишите реакцию гидролиза лецитина.

165. Приведите структурные формулы холестерина и стеридов, основные превращения в желудочно-кишечном тракте, дайте характеристику ферментам.

166. Дайте характеристику основных представителей гликолипидов (цереброзиды и ганглиозиды), их строение и биологическая функция.

167. Опишите роль желчных кислот в переваривание липидов и их обмен. Напишите структурные формулы.

168. Как происходит всасывание продуктов распада липидов в организме? Охарактеризуйте основные причины нарушения всасывания и их последствий.

169. Охарактеризуйте ресинтез липидов (триглицеридов, фосфолипидов) в стенки кишечника, ферменты, биологическое значение. Напишите схему образования фосфатидной кислоты.

170. Перечислите особенности переваривания молочного жира у подсосных животных. Ферменты ЖКТ, химизм.

171. Охарактеризуйте транспортные формы липидов в крови, их роль в развитии атеросклероза, индекс аттерогенности.

172. Приведите общую схему распада тканевых жиров (липолиз) и фосфолипидов. Превращение продуктов распада. Какие факторы усиливают липолиз? Напишите реакцию гидролиза трипальмитина.

173. Покажите взаимосвязь внутриклеточного распада липидов и углеводов. Напишите формулы универсальных метаболитов обменов.

174. Напишите химические реакции окисления глицерина до конечных продуктов СО2 и воды. Энергетика распада.

175. Охарактеризуйте этапы окисления жирных кислот. Роль карнитина. Энергетическая характеристика окисления.

176. Напишите химические реакции β-окисления пальмитиновой кислоты, место локализации, энергетика.

177. Опишите особенности окисления ненасыщенных жирных кислот и кислот с разветвленной структурой.

178. Напишите химические реакции β-окисления линолевой кислоты, место локализации, энергетика.

179. Опишите основные пути образования и использования глицерина в тканях. Напишите схему образования глицерина из 3-фосфоглицеринового альдегида.

180. Охарактеризуйте биосинтез жирных кислот: последовательность, активация реакций, место локализации, физиологическое значение. Роль КОА-SН и НАДФ-Н2.

181. Приведите особенности биосинтеза полиненасыщенных жирных кислот в клетках, роль витамина F. Проявления недостаточности их поступления.

182. Охарактеризуйте особенности биосинтеза нейтральных жиров в клетках стенки кишечника, печени и молочной железе. Напишите схему реакции образования триглицерида из фосфатидной кислоты.

183. Пути синтеза фосфолипидов. Роль ЦТФ и фосфатидной кислоты в биосинтезе фосфатидов. Сопряжение биосинтеза фосфатидов с синтезом триглицеридов в печени. Липотропные факторы в профилактике ожирения печени.

184. Перечислите основные пути метаболизма ацетил-КоА в клетке, как универсального метаболита, его роль в биосинтезах.

185. Опишите механизм биосинтеза кетоновых тел (кетогенез). Биологическая роль. Причины и последствия возникновения кетонемии (ацетонемии) и кетонурии (ацетонурии).

186. Какие сельскохозяйственные животные склоны к кетозам, а у каких сформировалась резистентность и почему? Напишите структурные формулы кетоновых тел.

187. Охарактеризуйте методы определения кетоновых тел. Какие из них применяются для мониторинга кетозов сельскохозяйственных животных.

188. Охарактеризуйте внутриклеточный обмен стеринов и стеридов. Напишите структурную формулу холестерина и его роль.

189. Напишите последовательность реакций биосинтеза холестерина до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, ключевой фермент, регуляция биосинтеза.

190. Особенности метаболизма холестерина в коже, половых железах, коре надпочечников и печени. Напишите схему реакции образования витамина D.

191. Роль липопротеидов крови в транспорте и обмене холестерина. Возрастные и видовые особенности содержания холестерина у сельскохозяйственных животных и их склонность к атеросклерозам.

192. Охарактеризуйте особенности метаболизма жира в жировой клетке. Изменения метаболизма при ожирении и голодании.

193. Как происходит регуляция метаболизма в жировой клетке, роль инсулина, адреналина, норадреналина? Какие патологии возникают?

194. Охарактеризуйте основные нарушения обмена липидов. Назовите различные причины патологии ожирения.

195. Выявите причины и биохимические маркеры атеросклероза, их использование для диагностики.

196. Покажите взаимосвязь обмена углеводов и жиров.

197. Какие свойства липидов лежат в основе их способности образовывать многомолекулярные ассоциаты? Какие типы ассоциатов липидов использованы в построении структуры биомембран клетки?

198. Охарактеризуйте содержание липидов в продуктах растительного, животного и микробного происхождения. 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.119.199 (0.006 с.)