Тема. Обмен, строение и функции белков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема. Обмен, строение и функции белков



 

199. Охарактеризуйте состав и строения белков. Структуры в молекуле белка и связи их удерживающие. Специфичность первичной структуры белков.

200. Что такое незаменимые аминокислоты? Как определяется биологическая ценность белка?

201. Классификации и краткая характеристика отдельных групп протеинов, их биологические функции и роль в кормлении сельскохозяйственных животных.

202. Охарактеризуйте отдельные классы протеидов: строение, состав, свойства, биологическая роль.

203. Характеристика особенностей строения и биологическая роль отдельных представителей гликопротеинов (муцины слюны и слизистой желудка, серомукоиды, урогликопротеиды) Диагностическое значение.

204. Напишите структура и биологическую роль отдельных представителей фосфопротеидов. Фосфопротеиды молока, яиц их роль в питании.

205. Железосодержащие хромопротеиды. Строение, свойства и биологическая роль гемоглобина.

206. Охарактеризуйте основные представители нуклеопротеидов. Пространственная укладка ДНК-протеида в хромосоме, строение и состав РНК-протеидных частиц в рибосоме.

207. Опишите основные методы выделения индивидуальных белков: высаливание, электрофорез. Осадочные пробы на белки сыворотки крови (проба Вельтмана, тимоловая проба).

208. Электрофорез белков сыворотки крови на бумаге, протеинограмма.

209. Охарактеризуйте роль белков в кормлении животных. Полноценность белков. Баланс азота и азотистое равновесие.

210. Охарактеризуйте этапы распада белков до аминокислот у моногастричных животных. Какие ферменты принимают участие в процессах переваривания белков, механизмы их активации, оптимум рН?

211. Какие основные отличия переваривания белков у жвачных животных? Роль мочевины, как кормовой добавки в улучшении протеинового кормления.

212. Какие биохимические процессы происходят при гниение белков в толстом кишечнике. Образование, всасывание в кровь продуктов гниения.

213. Охарактеризуйте обезвреживание в печени токсичных продуктов гниения и клинико-диагностическую роль животного индикана.

214. Как происходит распад клеточных белков? Протеолитические ферменты лизосом. Роль повреждений лизосом при воспалении и других патологических процессах.

215. Опишите пути внутриклеточного метаболизма аминокислот. Биологическая роль фонда аминокислот в клетках.

216. Какие отличия в процессах прямого и непрямого дезаминирования аминокислот в клетках? Напишите схемы реакции непрямого дезаминирования глицина.

217. Опишите трансаминирование аминокислот, механизм переаминирования и их значение. Специфичность трансаминаз. Диагностическое значение определения в сыворотке крови АлТ и АсТ.

218. Охарактеризуйте процессы декарбоксилирования аминокислот, образование биогенных аминов и роль витамина В6, декарбоксилазы аминокислот. Напишите схему реакции декарбоксилирования гистидина.

219. Покажите роль биогенных аминов: гистамина, триптамина, серотонина, ГАМК в регуляции метаболизма их функции и инактивация.

220. Перечислите основные пути образование и обезвреживание аммиака в клетках разных органов и тканей. Напишите реакции синтез и распада глутамина.

221. Напишите этапы орнитинового цикла. Покажите связь орнитинового цикла с циклом трикарбоновых кислот.

222. Как происходит обезвреживание аммиака в тканях почек и печени? Напишите схему прямого дезаминирования глутамина.

223. Роль серина, глицина и метионина в реакциях трансметилирования. Участие фолиевой кислоты в этих процессах и влияние сульфаниламидных препаратов.

224. Охарактеризуйти основные пути обмена фенилаланина и тирозина их роль в образовании биологическиактивных веществ и наследственные нарушения обмена.

225. Назовите аминокислоты, применяемые как фармпрепараты, напишите их структурные формулы.

226. Каким образом происходит биосинтез аминокислот в клетках? В чем особенности биосинтеза аминокислот в растениях и у животных?

227. Как происходит нейрогуморальная регуляция обмена белков. Роль анаболиков и их применение в сельском хозяйстве.

228. Опишите этапы переваривание нуклеопротеидов желудочно-кишечном тракте и всасывание. Судьба всосавшихся продуктов.

229. Напишите химизм превращения пиримидиновых оснований в клетках.

230. Опишите превращения продуктов распада нуклеиновых кислот: фосфорной кислоты, рибозы, дезоксирибозы. Покажите взаимосвязь с другими обменами.

231. Напишите химизм превращения пуриновых оснований в клетках до конечных продуктов их роль в развитии гиперурикемии и подагры.

232. Дайте общую характеристику биосинтеза нуклеопротеидов в тканях. Исходные вещества для синтеза пуринов, пиримидинов, рибозы, дезоксирибозы.

233. Опишите условия, механизм и биологическое значение репликация ДНК, ДНК-полимеразы. репарация поврежденных участков ДНК.

234. Какие особенности синтеза ДНК у многоклеточных организмов?

235. Охарактеризуйте основные этапы биосинтез информационной РНК (транскрипция), условия, механизм и биологическое значение.

236. Молекулярные механизмы возникновения наследственных болезней: серповидно-клеточной анемии, врожденной непереносимости лактозы, гликогенозы и др.

237. Охарактеризуйте основные этапы биосинтеза белков в клетках. Свойства генетического кода.

238. Напишите химизм активации аминокислот и их соединения с транспортной РНК.

239. Опишите механизмы регуляции биосинтеза белков в клетках. Роль гормонов в регуляции действия генов.

240. В чем особенности биосинтеза белков в растениях и у животных?

241. Какие этапы переваривания железосодержащих хромопротеидов. и всасывание продуктов переваривания Особенности всасывания и обмена железа.

242. Охарактеризуйте этапы распада гемоглобина и образование желчных пигментов. Отличительные свойства прямого и непрямого билирубина.

243. Какие нарушения пигментного обмена при желтухах, виды желтух и их дифференциальная биохимическая диагностика?

244. Охарактеризуйте исходные вещества для биосинтеза порфиринов, гема и гемоглобина. Роль микроэлементов и витаминов.

245. Охарактеризуйте взаимосвязь обмена белков, жиров, углеводов на разных уровнях.

246. Охарактеризуйте нарушение основных обменов веществ при голодании животных.

247. Охарактеризуйте нарушение основных обменов веществ при белковом голодании животных.

248. Опишите изменение состава крови при голодании, причины голодных отеков.

249. Установите влияние нарушения основных обменов на воспроизводительную функцию животных.

250. Опишите биохимические основы получения промышленных препаратов незаменимых аминокислот.

251. Охарактеризуйте содержание и состав белков в продуктах растительного и животного происхождения; кормовые белковые концентраты, используемые в сельском хозяйстве для балансирования кормов по содержанию белков и незаменимых аминокислот; пути улучшения биологической ценности растительных белков.

252. Опишите, какие физико-химические превращения претерпевают белки в технологических процессах производства пищевых продуктов

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.011 с.)