Ассортимент металлической посуды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортимент металлической посуды



Таблица 4

Наименование Вместимость, размер Практическое использование
Икорницы на 1, 2, 4 порции Для подачи зернистой икры. Имеет вставную розетку стеклянную - для икры и металлическую емкость – для льда.
Миски суповые с крышками от 1 до 6 порций Для подачи и сохранения требующейся температуры первых блюд (горячих и холодных).
Кокотницы 75-90 см3 Для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, грибов, овощей.
Кокильницы 50,75,100 см3 Для запекания и подачи рыбных горячих закусок.
Порционные сковороды d = 140, 170, 190, 210 мм Для приготовления и подачи горячих закусок и вторых горячих блюд.
Баранчики на 1 порцию Овальной формы - для получения из раздачи и сохранения необходимой температуры блюд из рыбы, птицы, дичи в соусе, а также отварных и припущенных блюд. Круглой формы - для овощных блюд в соусе; для мясных блюд; можно подавать блины, цветную капусту.
Блюда овальные на 1- 6 порций Для поддержания в горячем виде и подаче вторых натуральных жареных блюд из рыбы.
Блюда круглые на 1- 6 порций Для блюд из жареного мяса.
Пашотницы 0,5 л Для подачи к бульону горячих очищенных яиц, сваренных в «мешочек».
Менажницы на 1 порцию Для подачи основного продукта с одним гарниром (со сложным гарниром).
Ведерки от 3 до 5 л Для охлаждения шампанского и других игристых вин, минеральной воды, безалкогольных газированных напитков, водки и подачи их к столу.
Таганчики   Для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фирменных блюд.
Соусники на 1, 2 порции Для подачи горячих соусов.
Джезвы (турки) 125 и 250 см3 Для варки и подачи кофе по-восточному.
Кофейники 500-1500 см Для приготовления и подачи кофе.
Сливочники 50-200 см3 Для подачи сливок к горячим напиткам.
Молочники 200-500 см3 Для подачи молока к горячим напиткам.
Самовар   Для приготовления напитки и сервировки чайного стола.
Вазы трехъярусные   Для подачи фруктов на банкетах.
Креманки 150200 см3 Для подачи десертных блюд (мороженого, крема, желе, мусса).
Подносы большие 50*40 см (d=50 см) Для переноса официантами блюд и посуды.
Подносы средние 35*25 или 30*30 см Для подачи блюд на приемах и банкетах.
Решетка   Для подачи спаржи (овощ).

Санитарно-гигиенические требования к обработке металлической посуды

Металлическую посуду на предприятиях общественного питания моют машинным и ручным способом.

Металлическую посуду ручным способом моют в моечных трехгнездных ваннах с разным температурными режимами воды:

1. В первом отделении моечной ванны необходимо металлическую посуду обмыть и обезжирить при температуре воды 45-48О С и моющего средства.

2. Во втором отделении моечной ванны необходимо металлическую посуду промыть и продезинфицировать при температуре воды 50-55О С и 10% раствора хлорной извести.

3. В третьем отделении моечной ванны происходит ополаскивание металлической посуды при температуре воды 90О С.

Бережное отношение требует мельхиоровая посуда. Ее моют в ваннах, используя мягкие мочалки, мыло, и следят за тем, чтобы отдельные предметы не ударялись друг от друга процессе мытья. Для удаления темных пятен поверхности протирают раствором питьевой соды. Затем посуду моют горячей водой и протирают полотенцем.

 


  Лист с заданием 3.2

Закрепляющий материал

Задание 1

Используя учебный материал 3.1, ответьте на вопросы, заполнив таблицу 5.

Таблица 5

1. Назначение металлической посуды    
2. Какими свойствами обладает металлическая посуда из мельхиора, нейзильбера и нержавеющей стали?  
3. Какая посуда используется для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, грибов, овощей и рыбы?  
4. Для подачи каких блюд предназначены порционные сковороды?    
5. Назначение джезвы (турки)?    
6. Какая посуда служит для подачи вторых горячих блюд?    
7. Правила мытья металлической посуды    

Задание 2

Сгруппируйте металлическую посуду для подачи блюд по назначению. Укажите наименование, размер и практическое использование, используя учебный материал 3.1 и таблицу 4 «Ассортимент металлической посуды».

1. Холодные закуски.

2. Горячие закуски.

3. Первые блюда.

4. Вторые горячие блюда.

5. Десерт (сладкие блюда).

6. Горячие напитки.


  Лист с заданием 3.3

 

Проверка степени усвоения материала

Задание 1

Укажите один или несколько вариантов ответов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.98.13 (0.007 с.)