Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ответственность за сохранность столовой посудой

Поиск

Порядок отпуска столовой посуды зависит от режима и особенностей работы предприятия. Столовая посуда и приборы для залов предприятий (в том числе ресторанов) поступают из кладовой под отчет лицу, ответственному за сохранность. Ответственность за сохранность находящейся в обращении столовой посуды на предприятиях с обслуживанием официантами может быть возложена на работника сервизной, метрдотеля или администратора зала, бригадира официантов, а на предприятиях с самообслуживанием на лицо, уполномоченное приказом директора предприятия. С ним заключают договоры о материальной ответственности.

При согласии работников может быть установлена бригадная ответственность официантов за столовую посуду, находящиеся в обращении в зале. Бригадная ответственность также оформляется договором.

В большинстве случаев практикуется выдача посуды, приборов под отчет бригадиру официантов или другому ответственному лицу, который выдает их официантам и сдает в конце дня. Учет столовой посуды и приборов ведется в специальном журнале, представленном в таблице рис. 6.

 

Организация ________________________________________

Предприятие ________________________________________

Журнал

Учета столовой посуды, приборов,  

Выдаваемых под отчет работникам предприятия

 

за __________________ 20 ___ г.

(число, месяц)

Наименование

Столовой посуды и приборов

Официант

Выдано Возвращено Лом по Акту Недостача
         
         

 

Расписка в получении и возврате: _______________________

(подписи)

Рис. 6 Форма журнала учета столовой посуды, приборов,

Выдаваемых под отчет работникам предприятия

В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею без выдачи или какой-либо расписки. Под расписку выдают лишь хрустальную посуды и приборы.

В случае необходимости при сдаче посуды и приборов составляется Акт на бой, лом, порчу, утрату посуды и приборов (см. Приложение 8). В Акте перечисляют наименование столовой посуды и приборов, пришедших в негодность, отдельно указывают утраченные предметы. Указываются также фамилии работников, по вине которых образовались бой, лом, порча или утрата посуды и приборов.

 

 

  Лист с заданием 12.2

Закрепляющий материал

Задание 1.

Используя учебный материал 12.1, ответьте на вопросы, заполнив таблицу 18.

 

Таблица 18

1. Какое количество комплектов столовой посуды предусмотрено на предприятиях общественного питания?  
2. В соответствии с чем происходит оснащение п.о.п. столовой посудой и приборами?  
3. От чего зависит порядок отпуска столовой посуды и приборов?  
4. На кого может быть возложена ответственность за сохранность столовой посуды приборов на предприятии?  
5. Где ведется Учет столовой посуды и приборов?  
6. В каких случаях составляется Акт на бой, лом, утрату посуды и приборов?  
7. Что указывается в Акте на бой, лом, утрату посуды и приборов?  

  Лист с заданием 12.3



Поделиться:


Познавательные статьи:




Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 375; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.250 (0.007 с.)