Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проверка степени усвоения материала

Поиск

 

Задание 1

Укажите один или несколько вариантов ответов

1. От чего зависитпотребность предприятий общественного питания в столовой посуде?

а) от интерьера предприятия;

б) от посещаемости предприятия.

2.Где ведется Учет столовой посуды и приборов?

а) в бракеражном журнале;

б) в специальном журнале учета столовой посуды,

приборов, выдаваемых под отчет работникам;

в) в акте на бой, лом и утрату посуды.

3.В случае если столовая посуда пришла в негодность, то оформляется...

а) журнал учета столовой посуды, приборов, выдаваемых

под отчет работникам предприятия;

б) бракеражный журнал;

в) акт на бой, лом и утрату посуды.

На предприятиях с обслуживанием официантами на кого может быть возложена ответственность за сохранность столовой посудой?

а) на работника сервизной;

б) на метрдотеля или администратора;

в) на бригадира официантов.

Задание 2

Допишите предложения

 

5. Оснащение предприятий общественного питания столовой посудой и приборами происходит в соответствии с _____________________________________________________

________________________________________________________________________________

6. На предприятиях с самообслуживанием ответственность за сохранность столовой посудой может быть _____________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Тема №13. Оформление заявки на дооснащение п.о.п. столовой посудой и

 составление акта на бой, лом, порчу, утрату посуды и приборов

Цель работы:

- научить студентов составлять заявки надоукомплектование (дооснащение) предприятий общественного питания столовой посудой, приборами и столовым бельем;

- научить студентов составлять акты списания столовой посуды, приборов и столового белья

Материальное обеспечение занятия:

1. Образцы необходимых документов:

- нормы оснащения предприятий общественного питания столовой посудой;

- заявки на доукомплектованиестоловой посудой предприятий общественного питания;

- акты на бой, лом, порчу, утрату посуды и приборов.

Подготовительная работа студентов к занятию: изучение темы: «Оснащение ресторанов, кафе столовой посудой». Курс лекций. Автор-составитель Худакова Л.В.

1. Выполнить следующие задания:

 

Задание №1

1. Изучить нормы оснащения и образцы документов на составление заявок на оснащение п.о.п. столовой посудой по нормам организации. См. приложение №7.

2. Составить заявку на доукомплектованиестоловой посудой предприятий общественного питания (по заданию преподавателя из таблицы 19, 20).

Оформление заявки на доукомплектование п.о.п. столовой посудой

 

Таблица 19

Оформить заявку на доукомплектование ресторана столовой посудой, приборами по нормам оснащения, если кафе оснащено следующей посудой:

- тарелками мелкими столовыми - на 70%;

- тарелками закусочными фарфоровыми - на 80%;

- тарелками пирожковыми фарфоровыми - на 65%;

- чашками чайными с блюдцами - на 95%;

- фужерами для минеральной воды - на 90%.

№ Варианта 1 2 3 4 5 6
Кол-во посадочных мест 50 60 70 80 90 100

Оформление заявки на доукомплектование п.о.п. столовой посудой

 

Таблица 20

Оформить заявку на доукомплектование кафе столовой посудой, приборами по нормам оснащения, если кафе оснащено следующей посудой:

- тарелками мелкими столовыми - на 70%;

- тарелками закусочными фарфоровыми - на 80%;

- тарелками пирожковыми фарфоровыми - на 65%;

- чашками чайными с блюдцами - на 95%;

- фужерами для минеральной воды - на 90%.

№ Варианта 1 2 3 4 5 6
Кол-во посадочных мест 50 60 70 80 90 100

Задание №2

1. Ознакомиться с правилами списания столовой посуды, приборов, столового белья.

2. Составить по установленной форме Акт списания на бой, лом, порчу, утрату столовой посуды, приборов, столового белья (по заданию преподавателя из таблицы 21).

Образец составления Акта представлен в приложении 8.

Варианты заданий

Таблица 21

Варианты Задания
Вариант 1 Составить акт на бой, утрату посуды и приборов, определить виновных лиц, если: - после обслуживания банкета была обнаружена недостача 2-х хромоникелевых ножей стоимостью 54 рубля; - при мытье посуды было разбито 3-х водочных рюмки стоимостью 65 рубля.
Вариант 2 Составить акт на лом, бой, утрату посуды и приборов, определить виновных лиц, если при обслуживании банкета: - было разбито 7 фужеров стоимостью 55 рублей; - обнаружена недостача 2-х бокалов для шампанского.
Вариант 3 Составить Акт. Определить виновных лиц, если по итогам инвентаризации была обнаружена недостача:  - 9-и фужеров стоимостью 85 рубля; - 6- рюмок для вина стоимостью 50 рублей; - 4-х коньячных бокала стоимостью 75 рубля; - 10 закусочных тарелок стоимостью 85 рубля; - 5 столовых мелких тарелок стоимостью 95 рубля.
Вариант 4 Составить акт на утрату приборов. Определить виновных лиц, если после обслуживания банкета была обнаружена недостача: - 5-ти хромоникелевых вилок стоимостью 65 рубля; - 2-х бокалов для шампанского стоимостью 95 рубля.
Вариант 5 Составить акт на бой, утрату посуды и приборов, определить виновных лиц, если после проведения банкета: - была обнаружена недостача 2-х хромоникелевых ножей стоимостью 180 рублей; - при мытье посуды было разбито 3 рюмки для вина стоимостью 75 рублей.
Вариант 6 Составить Акт. Определить виновных лиц, если по итогам инвентаризации была обнаружена недостача: - 5- рюмок для вина стоимостью 95 рубля;  - 7-и фужеров стоимостью 55 рубля; - 4-х коньячных бокала стоимостью 65 рубля; - 10 закусочных тарелок стоимостью 75 рубля; - 5 столовых мелких тарелок стоимостью 90 рублей.

Оформить работу.

      

Выполнили: подгруппа № ____ (Фамилия, Имя) ________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Вопросы для самопроверки

1. Как происходит оснащение предприятий общественного питания столовой посудой, приборами и столовым бельем?
2. В соответствии, с чем осуществляется доукомплектование предприятий общественного питания столовой посудой, приборами, столовым бельем?
3. Каковы правила списания столовой посуды, приборов, столового белья?
4. Как составляется Акт на бой, лом, порчу, утрату посуды, приборов?
5. Кто входит в комиссию по составлению Акта на бой, лом, порчу, утрату посуды, приборов?


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.34.132 (0.009 с.)