Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Однофакторный дисперсионный анализСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: научиться выявлять влияние отдельного фактора на параметр оптимизации. Задачи: 1. Получить задание, включающее серию выборок с разными значениями фактора на параметры технологического процесса. 2. Рассчитать общую, внутригрупповую и межгрупповую сумму квадратов и соответствующие им дисперсии. 3. Провести проверку гипотезы об отсутствии влияния фактора с помощью критерия Фишера. 4. Сделать вывод о влиянии фактора (или об отсутствии такового).
Краткие теоретические сведения Задачей однофакторного дисперсионного анализа является выявление влияния фактора на параметр y. Достоинством метода является то, что фактор не обязательно должен иметь числовые уровни варьирования — уровни могут быть словесными, относительными или носить номинальный характер. Метод основан на том, что общая сумма квадратов отклоненийпредставляет собой сумму межгрупповой и внутригрупповой суммы квадратов. Нуль-гипотеза заключается в том, что математические ожидания всех групп не отличаются друг от друга, т. е. фактор не влияет на значения x, а весь разброс данных объясняется случайной ошибкой (или неучтёнными факторами). Проверка проводится по критерию Фишера. Ход работы Работу целесообразно проводить с использованием электронных таблиц. Сначала рассчитывают средние арифметические для каждой выборки (для каждого уровня варьирования факторов) (Mj) и общее среднеарифметическое значение (M) для всех y. Затем определяют внутригрупповую сумму квадратов отклонений и соответствующую дисперсию:
где nj — число значений x в группе j; m – число групп; N – общее количество опытов во всех группах. Затем определяют межгрупповую сумму квадратов отклонений
Затем проверяют «нулевую» гипотезу, находя расчётное значение критерия Фишера: Его сравнивают стабличным для заданной доверительной вероятности (как правило, p=0,95, α=0,05) с числом степеней свободы числителя N—m и знаменателя m-1. В случае, если расчётное значение больше табличного, то делается вывод с выбранной доверительной вероятностью о значимости фактора. В противном случае однозначный вывод сделать сложно, поэтому проводят проверку с другими значениями доверительной вероятности. Альтернативный вариант — с помощью компьютерных программ MS Excel или LibreOffice (OpenOffice) Calc определяют распределение Фишера для полученного Fp и тех же степеней свободы, получая при этом вероятность незначимости. Если это значение находится в пределах от 0,2 до 0,8, то о значимости фактора по имеющимся данным сделать вывод затруднительно; необходимы дополнительные данные. В MSExcel используются следующие функции для определения параметров распределения Фишера: FРАСП(x;ст.св. числ, ст.св.знам.) – возвращает вероятность нуль-гипотезы; FРАСП(вероятность н.г.;ст.св. числ, ст.св.знам.) – возвращает табличное значение критерия Фишера Содержание отчёта Общие требования к содержанию отчёта приведены в рамках практической работы № 1. В данной работе в разделе «ход работы» необходимо представить расчёт внутригрупповых и межгрупповых сумм квадратов отклонений, а также дисперсий, расчёт критерия Фишера, привести табличноеего значение или непосредственно вероятность принятия (или опровержения) нуль-гипотезы. В качестве вывода следует указатьналичие, отсутствие или незначимость (малую значимость) влияния фактора на параметр оптимизации.
Вопросы для самоконтроля 1. В чём состоит задача дисперсионного анализа? 2. Чем отличаются однофакторный и многофакторный дисперсионный анализ? 3. Укажите достоинства и недостаткииспользования дисперсионного анализа для оценки значимости влияния факторов на параметр оптимизации по сравнению с другими методами, позволяющими выполнить эту задачу. 4. Какие требования предъявляются (не предъявляются) к значениям факторов в дисперсионном анализе? 5. Что такое критерий Фишера? Для чего его используют в дисперсионном анализе? Задание для работы Задание для работы приведено в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Задание для работы.
Полусфера |
||||||||||||||||||
89 | 86 | 86 | 88 | ||||||||||||||||
90 | 87 | 85 | 89 | ||||||||||||||||
88 | 86 | 86 | 87 | ||||||||||||||||
87 | 88 | 87 | 88 | ||||||||||||||||
88 | 87 | 86 | 87 | ||||||||||||||||
2 | Буферность солёной сельди, град. | Вид разделки | Неразделанная | Обезглавленная | Б/г потрошёная |
Филе-кусочки | |||||||||||||
140 | 140 | 110 | 80 | ||||||||||||||||
145 | 135 | 100 | 85 | ||||||||||||||||
135 | 125 | 125 | 95 | ||||||||||||||||
140 | 130 | 110 | 100 | ||||||||||||||||
145 | 135 | 105 | 80 | ||||||||||||||||
3 | Выход солёной рыбы, % | Способ посола | Сухой обычный | Смешанный | Тузлучный |
Сухой стоповый | |||||||||||||
95 | 102 | 103 | 87 | ||||||||||||||||
97 | 100 | 102 | 91 | ||||||||||||||||
98 | 103 | 104 | 88 | ||||||||||||||||
96 | 101 | 103 | 89 | ||||||||||||||||
95 | 100 | 100 | 88 | ||||||||||||||||
4 | Альдегиднгое число жира (при морозильном хранении) | Вид упаковки | Отсутствует | Полиэтиленовая плёнка (без вакуума) | Полиэтиленовая плёнка (вакуум) | Картон | |||||||||||||
10,1 | 8,2 | 3,3 | 8,3 | ||||||||||||||||
9,8 | 7,1 | 2,9 | 7,8 | ||||||||||||||||
11,3 | 6,9 | 3,6 | 8,5 | ||||||||||||||||
8,9 | 7,8 | 3,8 | 7,6 | ||||||||||||||||
9,6 | 7,5 | 3,0 | 8,2 | ||||||||||||||||
5 | Доля отслаивающегося жира (в паштетных консревах), % | Содержание яичного порошка в рецептуре, % | 0 | 0,5 | 1 | 3 | |||||||||||||
4 | 3 | 1 | 0 | ||||||||||||||||
3 | 2 | 2 | 1 | ||||||||||||||||
5 | 3 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
4 | 4 | 1 | 2 | ||||||||||||||||
6 | 2 | 2 | 1 | ||||||||||||||||
Продолжение таблицы 3.1
6 | Усилие резания, гс | Дозировка крахмала в рецептуре, г/100 г мясного сырья | 0 | 1 | 3 | 4 |
200 | 210 | 230 | 210 | |||
220 | 230 | 220 | 230 | |||
180 | 240 | 210 | 220 | |||
240 | 210 | 230 | 210 | |||
190 | 200 | 240 | 230 | |||
7 | Пористость пирожков с мясной начинкой, % | Температура во второй период выпечки, ºС | 180 | 200 | 210 | 220 |
75 | 76 | 77 | 76 | |||
77 | 78 | 79 | 77 | |||
75 | 77 | 78 | 76 | |||
78 | 78 | 76 | 77 | |||
77 | 76 | 77 | 78 | |||
8 | Усилие резания, гс | Вид панировки котлет | Отсутствует | Мука | Сухари | Мука плюс сухари |
430 | 320 | 280 | 270 | |||
460 | 340 | 260 | 280 | |||
430 | 330 | 290 | 290 | |||
450 | 310 | 300 | 270 | |||
440 | 320 | 290 | 290 | |||
9 | Конечная влажность вяленой рыбы | Характеристика периодов «отдыха» | Отсутствуют | 0,5 часа каждые 4 часа | 1 час каждые 4 часа | 2 часа каждые 4 часа |
48 | 46 | 44 | 48 | |||
49 | 48 | 45 | 49 | |||
52 | 46 | 46 | 51 | |||
48 | 48 | 47 | 49 | |||
49 | 47 | 45 | 50 | |||
10 | Температура в центре мяса (при варке)
| Добавление специй | Нет | Перец чёрный | Перец душистый | Лавровый лист |
78 | 79 | 80 | 79 | |||
79 | 78 | 79 | 77 | |||
76 | 77 | 78 | 78 | |||
80 | 79 | 76 | 79 | |||
79 | 78 | 77 | 78 |
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.21.199 (0.008 с.)