Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение активности пероксидазыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Пероксидазы (КФ 1.11.1.7) - ферменты, окисляющие субстрат при помощи пероксида водорода. Общий вид реакции
Н2О2 + АН2 → А + 2Н2О,
где А и АН2 — окисленный и восстановленный субстраты, соответственно.
Субстратами пероксидаз служат фенолы и ароматические соединения, органические гидроперекиси с небольшими алифатическими заместителями, НАДН (НАДФН), нафтогидрохинон, индолилуксусная кислота и др. Пероксидазы - железосодержащие ферменты, простетической группой которых является гем — феррипротопорфирин IX. Окисление субстратов осуществляется, по одноэлектронному механизму. Первой стадией каталитического процесса является образование комплекса между железом фермента и пероксидом водорода. Следовательно, окисление субстрата осуществляется пероксидом водорода, активированным ферментом:
Соединение 1 — окисленная форма фермента, где железо связано с пероксидом и валентное состояние Fe выше Fe3+; соединение 2 — продукт восстановления соединения 1 путем одноэлектронного восстановления за счет субстрата АН2; АН2 — субстрат реакции; АН∙ — свободнорадикальная форма окисленного субстрата; А — продукт полного окисления субстрата.
В растительных тканях пероксидазы широко распространены: в основном их находят в пероксисомах, обнаружены они также в клеточной стенке. Известно более 20 изоформ пероксидазы с различной каталитической активностью. Множественность форм фермента и каталитических функций позволяет судить о значительной роли пероксидаз в биохимии и физиологии растений, однако до сих пор их физиологическое значение окончательно не выяснено. Показано изменение изоферментного состава пероксидаз и их активности в онтогенезе растений, при патогенезе, в условиях стресса. Активность пероксидаз наряду с каталазой, очевидно, препятствует накоплению пероксида водорода в клетке. Используя для окисления пероксид водорода, пероксидазы могут играть важную роль в нейтрализации продуктов вторичного обмена (фенолов), в регуляции гормонального статуса растений через окисление индолилуксусной кислоты, образование этилена из метионина, участвуют в процессах синтеза лигнина в клеточной стенке.
Однако одноэлектронный механизм переноса, который осуществляется пероксидазой при окислении субстрата, может привести к образованию активированных форм кислорода (О2 и др.), вызывающих повреждающий эффект в клетке. Тем не менее, образованные в пероксидазных реакциях активные формы кислорода могут быть использованы растением в защите от патогенов. Определение активности пероксидазы, основано на образовании окрашенных продуктов при окислении бензидина, гваякола, гидрохинона, катехола и других фенолов. Общая схема реакции:
В данной работе используется наиболее чувствительный и быстрый гваяколовый метод. При действии пероксидаз в присутствии пероксида водорода гваякол окисляется до тетрагвая - кохинона, что приводит к развитию красно-коричневой окраски в реакционной среде и позволяет провести фотометрическое измерение скорости ее образования.
Цель работы. Определение активности пероксидазы в различных органах растения, изменение активности фермента с возрастом растения. Объект исследования. Листья и корни проростков гороха разного возраста. Реактивы и оборудование: 1/15 М фосфатный буфер, pH 6,5 - 6,7; 0,1 %-й раствор Н2О2; раствор гваякола (0,183 г в 50 мл воды); фарфоровые ступки с пестиками; мерные колбы объемом 50 мл; стеклянные стаканы объемом 100 мл; средние стеклянные воронки; пипетки объемом 2 и 5 мл; автоматические пипетки; бумажные фильтры; ФЭК; стеклянные кюветы к ФЭКу толщиной 2 см.
Порядок работы. 1. Навеску растительного материала (50 - 100 мг) растереть в ступке в 5 мл фосфатного буфера. 2. Растертую массу перенести количественно в мерную пробирку, довести пробу буфером до метки 10 мл, перемешать, поместить в холодильник (4°С) на 10 - 15 мин. 3. Центрифугировать 10 мин при 4000 об/мин. Использовать супернатант для определения активности фермента. 4. Исследовать активность фермента на ФЭКе (λ=440 нм) по времени развития окраски до определенного значения оптической плотности (значение D выбрать в зависимости от скорости развития окраски в пределах от 0,25 до 0,4).
5. Для анализа каждой биологической пробы использовать три одинаковые кюветы ФЭКа: одна - контрольная, две другие - опытные (две аналитические повторности из одной биологической пробы). 6. Во все три кюветы внести: 2 мл вытяжки; 2 мл буферного раствора, 2 мл гваякола. 7. В контрольную кювету прилить 2 мл воды и установить ее в контрольную (дальнюю) кюветную подставку ФЭКа. Ввести кювету в световой луч. 8. Закрыть кюветную камеру, установить нуль на шкале оптической плотности по контрольному образцу. 9. Одну из опытных кювет поставить в держатель и ввести в световой луч. 10. Автоматической пипеткой внести в опытную кювету 2 мл раствора Н2O2 и одновременно включить секундомер. 11. Закрыть кюветную камеру и по шкале оптической плотности следить за развитием окраски. 12. По секундомеру отметить время достижения необходимой оптической плотности. 13. Аналогично провести измерение для второй опытной кюветы. 14. Провести расчет активности по формуле
А= где А - активность, выраженная в относительных единицах на 1 г сырой массы за 1 с; D - зарегистрированная в опыте оптическая плотность; t - время, с; d - толщина слоя жидкости (толщина кюветы), см; α, β, γ - факторы разведения: α - отношение количества жидкости, взятой для приготовления вытяжки, мл, к массе навески, г; β - степень дополнительного разведения вытяжки после центрифугирования (если это требовалось); γ - степень постоянного разведения вытяжки в кювете (в данной работе равна 4). 15. Представить результаты в виде таблицы (составить самостоятельно). 16. Сделать выводы о зависимости активности фермента от исследуемых физиологических факторов.
Раздел 4. Водный обмен
Все физиологические процессы в растении нормально протекают лишь, при оптимальном его обеспечении водой. Вода - не только растворитель, но и активный структурный компонент клетки. Она участвует в биологических превращениях, например, облегчает взаимодействие между молекулами, служит субстратом для фотосинтеза, участвует в дыхании и многочисленных гидролитических и синтетических процессах. Вода обладает очень высокой теплоемкостью, поэтому способствует стабилизации температуры растения. Пронизывая все органы, она создает в растении непрерывную фазу, обеспечивая связь органов друг с другом, а также возможность передвижения по растению питательных веществ. Вода играет существенную роль в сохранении формы травянистых растений, поддерживая их клетки в состоянии тургора. Водный баланс растения определяется соотношением между поглощением и выделением воды. Для сведения водного баланса без дефицита необходимо, чтобы расходование влаги листьями компенсировалось ее поглощением через корни. Подвядание растений приводит к серьезным нарушениям в ультраструктуре клеток и обмене веществ. Даже кратковременный недостаток влаги не проходит для растения бесследно. После установления оптимальных условий водоснабжения фотосинтез восстанавливается лишь через пять - семь дней, рост - через две - три недели, что приводит к значительной потере урожая. Вода поступает в растение в результате корневого давления и присасывающего действия транспирации. Деятельность нижнего концевого двигателя, состоящая в активном поглощении воды корневой системой, проявляется в плаче и гуттации растений. Силу, поднимающую воду вверх по сосудам, называют корневым давлением. Величина его обычно составляет 50 - 150 кПа. Корневое давление имеет большое значение в поглощении воды растением при подземном прорастании и в весеннее время до распускания листьев. Существенна роль корневого давления в поддержании непрерывности водных нитей в сосудах ксилемы. Корневое давление ликвидирует в ночные часы возникший за день водный дефицит.
Работа верхнего концевого двигателя обусловлена испарением воды с поверхности листа (транспирацией). Присасывающее действие транспирации передается корням в форме гидродинамического натяжения, связывающего работу обоих двигателей. Работа верхнего концевого двигателя, основанная па использовании в качестве источника энергии солнечной радиации, регулируется автоматически (усиление потери влаги снижает водный потенциал испаряющих клеток, что ведет к усилению поступления в них воды). У хорошо облиственных растений присасывающая сила транспирации во много раз превосходит силу корневого давления. Основную роль в испарении воды растениями играют устьица. Поэтому интенсивность транспирации в значительной степени зависит от степени их открытости. Кроме того, растение может уменьшать транспирацию, снижая испарение воды с поверхности клеток в межклетники за счет возрастания водоудерживающей способности протоплазмы и клеточных стенок.
Работа 15
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.192.107 (0.009 с.) |