Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Корневища аира - Rhizomata calamiСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Аир обыкновенный - Acorus calamus Сем. ароидные - Araceae • Дайте оценку сырьевой базы аира, отметьте особенности местообитания растения и заготовки корневищ аира. Обоснуйте режим сушки и хранения сырья. Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли. Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах. Заготовка. В летне-осенний период (июнь - сентябрь), в фазе полной вегетации растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, помещают в корзины и промывают в проточной воде. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, затем разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища дополнительно разрезают продольно для получения очищенных корневищ, с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой), получая два вида сырья: очищенные и неочищенные. Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают. Сушка. При температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков. По правилам хранения эфирномасличного сырья в соответствии с приказом МЗ РФ №706н «Об утверждении правил хранения ЛС», упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес. • Предложите и обоснуйте в соответствии с химическим составом сырья методы определения качества сырья согласно ГФ. По каким признакам вы можете забраковать корневища аира при внешнем осмотре? Качество сырья проводят по установлению подлинности ЛРС: Внешние признаки сырья. куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно-разрезанные, не очищенные от опробковевшего слоя, на верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне - многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый. Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см. Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-берые; на изломе - желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный.Вкус пряно-горький. ТО, ЧТО ПОДЧЕРКНУТО ЭТО ДИАГОСТИЧЕКИЕ ПРИЗНАКИ ЛП, ЕСЛИ ОНИ БУДУТ ПРИ ПРЕМКЕ НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЭТИМ ПРИЗНАКАМ, ЗНАЧИТ ПРИ ПРИЕМКЕ СЫРЬЕ БРАКУЕТСЯ. Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь еито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного сырья методом 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч. • Как определить степень влажности сырья, достаточную для его хранения? В соответствии с ГФ XI издания влажность не должна превышать более 14%. • Назовите препараты на основе корневищ аира заводского производства. Лекарственные средства. Комплексные препараты: "Викалин" и "Викаир", "Олиметин". Назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
4. В условиях аптеки: Обоснуйте возможные каналы доведения раствора Сульфокамфокаина для инъекций 10% - 2 мл в ампулах с фармацевтического предприятия до аптеки и конечного потребителя. Какие элементы затрат будут включены в себестоимость данной продукции фармацевтического предприятия? Как должна быть сформирована в аптеке розничная цена на раствор Сульфокамфокаина для инъекций 10% - 2 мл в ампулах, если данный препарат не входит в перечень ЖНВЛП? Ответ Формы доведения товара до потребителя определяются прежде всего характером самого товара, местом и условиями его производства, потребления и возможностями транспорта. Прямые связи по системе «от двери до двери», при которой товар доставляется от поставщика до потребителя, минуя склады и хранилища. Эта форма используется, когда закупается крупная партия продукции или закупается уникальная продукция. Она позволяет свести до минимума транспортные издержки и затраты на промежуточное хранение товаров. Прямые связи приносят эффект только при обслуживании близко расположенных потребителей. В случае, когда потребители располагаются в отдалении от поставщиков или в нескольких регионах, применяется доставка товаров через склады (центры) предприятий-поставщиков –. Сбытовые агенты, принимая заказ на поставку продукции, отправляют его не в центральную сбытовую контору, откуда он пересылается на одно из предприятий фирмы, а непосредственно в ближайший распределительный центр. Следующей формой доведения товаров до потребителей является использование услуг оптовых посредников - КАК В НАШЕМ СЛУЧАЕ. Поставщики прибегают к услугам оптовых предприятий при реализации продукции производственно-технического назначения. Эта форма применяется главным образом с целью расширения рынков сбыта и снижения издержек, при необходимости организовать дополнительный канал реализации одного и того же товара на разных рынках, когда поставляются в большом количестве товары стандартного качества и т.д.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Различают следующие виды себестоимости: · технологическая, · цеховая, · производственная, · полная. Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из них прежде всего рассчитывается технологическая себестоимость, которая представляет собой сумму затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций. Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, т.е. затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы, связанные с управлением цехом. Производственная себестоимость – это общие затраты предприятия на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских расходов. Полная себестоимость – отражает затраты на производство и сбыт продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы. Себестоимость может быть плановой (нормативной) и отчетной (фактической). Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов топлива, энергии, оборудования, режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства. Отчетная себестоимость продукции определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции. Фактические затраты могут быть ниже или выше плановых. Таким образом, при производстве сульфокамфокаина в себестоимость ЛП будет заложена – цеховая себестоимость, производственная, полная, плановая и отчетная. Так как раствор сульфокамфокаина не относится к препаратам ЖНиВЛС (Распоряжение Правительства РФ 2724-р от 26.12.2015 г.), поэтому торговую надбавку на данный лекарственный препарат устанавливаем самостоятельно, при этом учитываем стоимость настойки эвкалипта конкурентов - применим торговую надбавку – 24%, следовательно
Х = 149,00 х 24 / 100 = 35,76 Формирование розничной цены осуществляется путем добавления розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя (без НДС) по формуле:
Розничная цена (без НДС) = 149,00 + 35,76 = 184,76
Далее к рассчитанной розничной цене следует прибавить размер НДС (ставка 10%) и сформировать розничную (продажную) цену вместе с НДС: Продажная цена = 184,76 + (184,76 х 10 / 100) = 203,20 руб.
Ситуационная задача № 50 1. В аптеку ЛПУ из детского отделения поступило требование на изготовление микстуры: Rp.: Extracti Althaeae 7,5 Natrii benzoаtis 4,0 Liquoris Ammonii anisati 4 ml Sirupi simplicis 10,0 Aquae purificatae ad 100 ml Misce. Da tales dosеs № 10. Signa. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Какой тип экстракта получают из корней алтея на фармацевтическом производстве? Предложите технологическую и аппаратурную схемы производства экстракта. Укажите основные технологические стадии получения алтейного сиропа. По каким показателям оценивается качество полученного сиропа. Охарактеризуйте фармакологическое действие ингредиентов прописи.
Из корней алтея получают сухой стандартизованный экстракт – концентрированные извлечения из ЛРС, представляющие собой сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. Сухой концентрат алтейного корня получают методом мацерации, путем настаивания 10-кратным количества 25% спирта этилового в течение 10ч при комнатной температуре и частом перемешивании (в виду содержания слизи). Алтейный сироп готовят смешением 2 частей сухого экстракта алтейного корня с 98 частями сахарного сиропа. В охлажденный сироп затем добавляют 5 частей спирта в качестве консерванта (Сахарный сироп готовят в меднолуженых сироповарочных котлах с паровым обогревом, имеющих якорную мешалку, в котел засыпают 0,64 кг сахара и смачивают его небольшим количеством воды, оставляют на 30 мин — за это время сахар становится рыхлым и легче растворяется, приливают остальную воду из расчета 0,36 л на 0,64 кг сахара, в котел подают пар и нагревают смесь до 60—70 °С. После полного растворения сахара сироп должен вскипеть 2 раза, образующуюся при этом пену (белковые и слизистые вещества) удаляют шумовкой. Варка сиропа должна быть непродолжительной: нагревание смеси для растворения сахара — 35—40 мин и двукратное кипячение смеси — 20—25 мин. Это исключает карамелизацию сахара, приводящую к изменению цветности сиропа, увеличению содержания редуцирующих веществ, что влечет за собой снижение стойкости сиропов при хранении). Алтейный сироп представляет собой густоватую прозрачную жидкость желтоватого цвета со слабым специфическим запахом, сладкого вкуса. Плотность его — 1,322—1,327, содержание сахара не менее 64%.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.52.108 (0.012 с.) |