ТОП 10:

Санитарно-показательные микроорганизмы, регламентируемые в пищевых продуктах



а) мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, энтерококки

    б) бактерии рода протей, кишечные палочки, стафилококки, плесневые грибы

 

039. Афлатоксин М1 регламентируется в

    а) мясопродуктах

    б) морской рыбе

    в) молоке

    г) зерновых

 

Содержание гистамина контролируется в

    а) рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых

    б) рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых

    в) говядине, баранине, свинине

    г) курице, индюшке, утке

 

Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе

       продовольственного производства

    а) токсичные элементы, нитрозамины, нитраты

    б) пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки

Растительные продукты являются единственными значимыми природными источниками в питании

    а) крахмала, некрахмальных полисахаридов, витаминов С, Е, биофлавоноидов

    б) белка, НЖК, кальция, железа, селена, витамина В12

 

Продукты переработки зерна: мука и крупы являются источниками

    а) моно- и дисахаридов, витаминов В12, В2, кальция, селена, йода

    б) растительного белка, крахмала, витаминов В1, В6, РР, фолиевой кислоты, магния

 

Традиционная технология производства муки высшего и 1-ого сорта и круп обусловливает

    а) потери пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ

    б) обогащение пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами

 

Энергетическая ценность хлеба и круп определяется в основном крахмалом, а сдобных кондитерских

           изделий -

    а) белком и крахмалом

    б) жиром и моно- и дисахаридами

 

Для увеличения биологической ценности зерновых продуктов оптимальными считаются сочетания круп, теста и макаронных изделий со следующими продуктами

           а) сливочным маслом, сахаром, джемом

           б) овощами, фруктами, ягодами

           в) мясом, яйцами, творогом

 

Из регламентируемых в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную чужеродную нагрузку вносят

           а) пестициды, токсичные элементы, микотоксины

           б) нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды

           в) нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен

 

Белки бобовых (гороха, фасоли, сои) по сравнению с животными белками

           а) имеют аналогичную биологическую ценность

           б) имеют более высокую биологическую ценность за счет лучшей усваиваемости

           в) имеют более низкую биологическую ценность из-за дефицита серосодержащих аминокислот

 

Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников

           а) белка, ПНЖК, токоферолов, фолиевой кислоты, калия, магния

           б) крахмала, МНЖК, аскорбиновой кислоты, цинка, кальция

 

Овощи и фрукты являются важнейшими пищевыми источниками незаменимых нутриентов

           а) аскорбиновой кислоты, β-каротина, биофлавоноидов, пищевых волокон

           б) аминокислот, витаминов А и Е, кальция

           в) аскорбиновой кислоты, кальция, витамина В2, ПНЖК

 

051. В свежих овощах и фруктах отмечается низкое содержание

           а) жиров, натрия, хлора

           б) воды, пищевых волокон, калия

           в) органических кислот, эфирных масел, воды

 

Овощи и фрукты, являясь обязательными компонентами ежедневного рациона, обеспечивают

а) поступление в организм незаменимых нутриентов, нормальную моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, пребиотический эффект

    б) поступление в организм балластных веществ, моно- и дисахаридов, быстрое чувство насыщения, повышенный диурез, колонизацию в кишечнике лактобактерий

 

При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции

    а) микотоксинов, нитрозаминов

    б) радионуклидов, полихлорированных бифенилов

    в) нитратов, изомеров ГХЦГ

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.004 с.)