ТОП 10:

Наука о питании человека. Сбалансированное питание. Гигиенический контроль организации рационального питания



Гигиена питания

 

 

Наука о питании человека. Сбалансированное питание. Гигиенический контроль организации рационального питания

Выберите один правильный ответ

 

001. Гигиена питания (определение)

а) наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального)

питания здорового и больного человека

б) наука о принципах организации профилактического питания здорового человека

в) наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека

Ученый, впервые предложивший научное определение «пищевых веществ» и

Обосновавший нормы питания работников, занятых физическим трудом

       а) М.Петтенкофер

           б) М.Рубнер

           в) К.Фойт

Автор первого отечественного руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания

           а) М.В.Ломоносов

           б) С.Ф.Хотовицкий

           в) В.В.Пашутин

Один из основоположников отечественной науки о питании, создатель Института питания

           а) М.Н.Шатерников

           б) Д.П.Диатроптов

           в) А.В.Мольков

Автор концепции сбалансированного питания

           а) А.А.Покровский

           б) М.М.Экземплярский

           в) О.П.Молчанова

Ученый и педагог, впервые предложивший название «гигиена питания»

           для обозначения отрасли науки и академической дисциплины

           а) А.А.Хрусталев

           б) К.С.Петровский

           в) А.В.Рейслер

Согласно теории рационального питания, все пищевые вещества делятся на

           а) незаменимые (эссенциальные) и заменимые

           б) перевариваемые и неперевариваемые

           в) усваиваемые и неусваевыемые

           г) ненормируемые и нормируемые

Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна

а) полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и физическую деятельность

           б) полностью компенсировать затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен

в) полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую деятельность

009. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергоценности рациона)

           а) белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65%

           б) белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65%

           в) белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%

 

В растительных белках, в отличие от животных белков

           а) имеется дефицит ряда незаменимых аминокислот

           б) имеется дефицит всех незаменимых аминокислот

           в) имеется избыток ряда незаменимых аминокислот

           г) имеется избыток всех незаменимых аминокислот

 

В растительных жирах (маслах), в отличие от животных жиров

           а) присутствуют в значительном количестве холестерин, НЖК, МНЖК

           б) присутствуют в значительном количестве ПНЖК, фитостерины, токоферолы

           в) присутствуют в значительном количестве лецитин, НЖК, каротиноиды

 

В рационе взрослого здорового человека с энергозатратами 2000 ккал количество общего жира

не должно превышать (в г)

           а) 67 = (2000 : 100 х 30) : 9

           б) 150 = (2000 : 100 х 30) : 4            

           в) 44 = (2000 : 100 х 20) : 9

Гиперкератоз в области локтевых суставов и наружных поверхностей бедер, кожные покровы сухие,

Основные причины микронутриентного дефицита

а) низкое содержание в рационе основных источников микронутриентов

б) повышенный расход микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в организме

в) нарушение механизмов метаболизации микронутриентов

г) все перечисленное верно

 

Рациональное питание (определение)

а) питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ

           б) питание, обеспечивающее минимальный физиологический уровень поступления в организм пищевых       веществ и энергии

           в) питание, организованное в соответствии с рекомендуемым режимом и условиями

 

Методы оценки организованного фактического питания

           а) анкетный, методы записи, методы воспроизведения

           б) анализ меню-раскладок, анкетный, лабораторный

           в) методы записи, методы воспроизведения, лабораторный

 

Содержание гистамина контролируется в

    а) рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых

    б) рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых

    в) говядине, баранине, свинине

    г) курице, индюшке, утке

 

Предпочтение

а) нежирным мясу и птице

б) колбасным изделиям

в) замороженным полуфабрикатам

г) консервам

 

Рекомендации по использованию мясопродуктов в питании

а) ежедневно включать в рацион нежирные сорта мяса, птицы

б) использовать колбасные изделия в рационе взрослого не чаще 2-3 раз в неделю

в) не использовать колбасные изделия в питании детей дошкольного возраста

г) еженедельно включать в рацион субпродукты 1 категории

д) все перечисленное верно

 

При обнаружении

    а) одной личинки трихинеллы, более трех финн свиного цепня на площади 40 см2

    б) любого количества финн свиного цепня, эхинококков, альвеококков

Обеспечивают

а) моно- и дисахариды, НЖК, натрий, хлор

б) кальций, железо, калий, магний, йод

в) пищевые волокна, альгинаты, коллаген

 

Витамины-антиоксиданты

           а) А, Е, D, биотин

           б) А, Е, β-каротин, С, биофлавоноиды

           в) В1, В2, РР, С, К

 

Рационы ЛПП

а) разработаны варианты № 1, 2, 3, 4, 5, 6; выдаются в обеденный перерыв; должны содержать не менее 30% суточной потребности в нутриентах и энергии

б) разработаны варианты № 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 4б, 5; выдаются, как правило, перед началом смены; должны содержать не менее 50% суточной потребности в нутриентах и энергии

 

Грудное молоко

           а) полностью соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка до 4 месяцев

           б) полностью соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка до 9 месяцев

           в) не соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка, начиная с 2 месяцев

 

Диетическое питание

           а) организуется для лиц с острыми или хроническими заболеваниями

           б) организуется для лиц, контактирующих на производстве с особо вредными условиями труда

           в) организуется для детей в ДОУ

 

Суточные пробы готовой пищи

           а) оставляются ежедневно в количестве двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение одних суток

           б) оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток

           в) оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток

 

Гигиена питания

 

 

Наука о питании человека. Сбалансированное питание. Гигиенический контроль организации рационального питания







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.01 с.)