ТОП 10:

Заболевания, возникающие у человека при употреблении мяса от больных животных



    а) сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, трихинеллез

    б) сибирская язва, мастит,бруцеллез, ящур, описторхоз

Мясо признается непригодным для целей питания и подлежит технической утилизации или уничтожению

При обнаружении

    а) одной личинки трихинеллы, более трех финн свиного цепня на площади 40 см2

    б) любого количества финн свиного цепня, эхинококков, альвеококков

Патогенные микроорганизмы, которые должны отсутствовать в 25 г молочных и мясных продуктов

           а) сальмонеллы, листерии

           б) стафилококки, клостридии

           в) шигеллы, йерсинии

 

Рыба является значимым источником в питании

    а) незаменимых аминокислот, витаминов С и Е, калия, магния, марганца

    б) незаменимых аминокислот, β-ситостерина, кальция, железа, фтора

    в) незаменимых аминокислот, витаминов А, В6 и РР, селена, хрома

 

Морская рыба служит источником в питании

    а) НЖК, МНЖК, йода, кальция, натрия, витаминов Е, Д

    б) ПНЖК семейства омега-6, йода, кальция, витаминов А, Д

    в) НЖК, йода, калия, витаминов Е, Д

    г) ПНЖК семейства омега-3, йода, фосфора, витаминов А, Д

        

Нерыбные животные морепродукты отличаются

а) высоким содержанием белка, жира и йода и низким содержанием фосфора

б) низким содержанием жира и высоким содержанием белка, йода, цинка, меди

в) высоким содержанием жира и низким содержанием белка, цинка, меди

г) низким содержанием белка, жира и высоким содержанием йода, цинка, меди

     

Ежедневному включению в рацион рыбных блюд может препятствовать их

    а) низкая биологическая ценность

    б) высокая энергетическая ценность

    в) высокая приедаемость

    г) низкая перевариваемость

 

Рыбные пресервы, в отличие от консервов

    а) не подвергаются предварительной стерилизации, как правило содержат консерванты, хранятся при 0ºС

           –8ºС

    б) подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся при +2ºС +8ºС

    в) не подвергаются предварительной стерилизации, не содержат консерванты, хранятся при +2ºС +8ºС

 

Рыба может стать причиной возникновения у человека следующих гельминтозов

    а) тениидоза, описторхоза

    б) дифиллоботриоза, описторхоза

    в) дифиллоботриоза, трихинеллеза

 

В рыбе и морепродуктах регламентируются

    а) нитраты, нитриты, нитрозамины, токсичные элементы, микотоксины

    б) полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, радионуклиды

 

Яйца служат источниками в питании

    а) полноценного белка, ПНЖК, кальция, витаминов В1, Е

    б) полноценного белка, МНЖК, калия, витаминов В6, К

    в) полноценного белка, лецитина, железа, витаминов В2, А

        

Факторы консервирования пищевых продуктов

    а) высокая и низкая температура

    б) сушка, копчение

    в) ионизирующая радиация, пищевые добавки

    г) повышение осмотического давления и концентрации водородных ионов

    д) все перечисленное верно

 

Консервирование за счет повышения осмотического давления

    а) достигается введением в продукт поваренной соли в концентрации более 10% или сахара – более 60%, что

    ограничивает возможность его широкого использования в повседневном питании

    б) достигается введением в продукт поваренной соли в концентрации более 20-25% или сахара –40-50%, что

    расширяет возможность его использования в повседневном питании

 

Функциональные пищевые продукты (определение)

а) продукты, способные повышать уровень здоровья и снижать риск заболеваний в результате заданного влияния на физиологические функции организма без учета обычной нутриентной поддержки

б) продукты, способные повышать уровень здоровья и снижать риск заболеваний за счет их обогащения дефицитными нутриентами

в) продукты, способные повышать уровень здоровья и снижать риск заболеваний в результате удаления компонентов с отрицательным алиментарным потенциалом

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.007 с.)