ТОП 10:

Ежемесячная страховая выплата.



Ежемесячная страховая выплата в соответствии со статьей 10 Федерального закона №125-ФЗ выплачивается застрахованному лицу в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности. В случае смерти застрахованного ежемесячная страховая выплата выплачивается лицам, имеющим право на ее получение, в периоды, установленные пунктом 3 статьи 7 Федерального закона №125-ФЗ:

«несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет;

учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, – пожизненно;

инвалидам – на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья».

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется в соответствии со статьей 12 Федерального закона №125-ФЗ и определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

При расчете утраченного заработка учитываются все виды оплаты труда застрахованного как по месту его основной работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Учитываются также суммы вознаграждений по гражданско-правовым и авторским договорам, однако только в том случае, если с них предусматривалась уплата страховых взносов. За период временной нетрудоспособности учитываются выплаченные пособия.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

В местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с их учетом.

При исчислении среднемесячного заработка застрахованного, направленного страхователем для работы за пределы территории Российской Федерации, учитывается заработная плата по основному месту работы и заработная плата, начисленная в иностранной валюте (если на нее начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). При этом заработная плата, начисленная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день назначения ежемесячной страховой выплаты.

Порядок исчисления среднемесячного заработка зависит от того, отработал застрахованный в организации 12 месяцев или не отработал:

- если застрахованный отработал в организации более 12 месяцев, для исчисления среднемесячного заработка следует общую сумму его заработка, с учетом начисленных в расчетном периоде премий, за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы разделить на 12;

- если работа, повлекшая повреждение здоровья, продолжалась менее 12 месяцев, то среднемесячный заработок исчисляется по-другому: общая сумма заработка за фактически проработанное застрахованным лицом число месяцев делится на число этих месяцев.

При определении среднемесячного заработка учитывается заработная плата за месяцы, предшествовавшие месяцу, в котором произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания (по выбору застрахованного), установлена утрата его профессиональной способности.

При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены.

Разъяснения о порядке определения расчетного периода при исчислении ежемесячных страховых выплат в том случае, когда застрахованный проработал в организации более 12 месяцев, даны в Письме ФСС Российской Федерации от 26 ноября 2002 года №02-18/07-8240 «Об определении расчетного периода при исчислении ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В частности, в этом письме сказано, что для расчета среднего месячного заработка должен быть взят календарный двенадцатимесячный период, предшествовавший наступлению страхового случая, утрате либо снижению трудоспособности застрахованного. При этом если в течение этого срока имел место перерыв трудовой деятельности, средний месячный заработок определяется путем деления заработка за фактически проработанное время на число месяцев, за которое взят заработок. Иные разъяснения ФСС Российской Федерации применению не подлежат.

В тех случаях, когда период работы, повлекшей повреждение здоровья, составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого следующим образом: сумма заработка за проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год.

По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

На момент назначения обеспечения по страхованию застрахованный может не достигнуть возраста 18 лет. В этом случае ежемесячные страховые выплаты исчисляются из среднего заработка застрахованного, но не менее законодательно установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В ситуации, когда страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора (контракта), по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия данного договора (контракта) либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее законодательно установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Если до наступления страхового случая застрахованному лицу была повышена заработная плата по занимаемой должности, он был переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения, то есть в заработке застрахованного произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение, а также в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда при подсчете среднего месячного заработка, учитывается только заработок, который застрахованный получил или должен был получить после соответствующего изменения.

В том случае, когда невозможно получить документ о заработке застрахованного, сумма ежемесячного заработка исчисляется исходя из тарифной ставки или оклада, установленных в отрасли для данной профессии, и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами. Если документ о размере заработка впоследствии будет предоставлен, сумма ежемесячной страховой выплаты должна быть пересчитана с месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены документы о сумме заработка.

Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.

Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит. Исключение составляют следующие случаи:

- изменение степени утраты профессиональной трудоспособности;

- изменение круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного;

- случаи индексации ежемесячной страховой выплаты.

В связи с повышением стоимости жизни сумма заработка, из которого производится исчисление ежемесячной страховой выплаты, а также размер ежемесячной страховой выплаты подлежат индексации. Размер ежемесячной страховой выплаты согласно пункту 11 статьи 12 Федерального закона №125-ФЗ индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете ФСС Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

Обратите внимание!

В местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона №125-ФЗ, размеры ежемесячных страховых выплат определяются с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Порядок применения районных коэффициентов и процентных надбавок дан в Письме ФСС Российской Федерации от 25 января 2001 года №02-18/07-597 «О применении районных коэффициентов, процентных надбавок к заработной плате при расчете размера страховой выплаты»:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ для первоначального расчета страховой выплаты применяется средний месячный заработок с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, действовавших в расчетный период.

В дальнейшем, при изменении районного коэффициента, процентной надбавки изменение ранее назначенных страховых выплат законодательством не предусмотрено.

При исчислении страховой выплаты, исходя из тарифной ставки (должностного оклада), в соответствии с требованиями пункта 7 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, районный коэффициент, процентная надбавка применяются к данной тарифной ставке (должностному окладу) в случае, если они еще не учтены в указанной тарифной ставке (должностном окладе) по сведениям органов по труду и занятости субъекта Российской Федерации.

Размер ежемесячных страховых выплат сохраняется независимо от места проживания пострадавшего.

Иные разъяснения Фонда по указанному вопросу считаются утратившими силу и не подлежат применению».

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со статьей 12 Федерального закона №125-ФЗ не может превышать 36 тысяч рублей. Указанное ограничение применяется при назначении или увеличении страховых выплат, начиная с 1 января 2007 года Федеральным законом от 19 декабря 2006 года №234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год».

Если страховые выплаты назначаются застрахованному лицу по нескольким страховым случаям, ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховой выплаты. При назначении страховых выплат лицам, имеющим право на их получение в связи со смертью застрахованного лица, ограничение максимальным размером применяется также к общей сумме страховых выплат, назначенных в связи со смертью застрахованного.

При определении размера ежемесячных страховых выплат определенную роль играет учет вины застрахованного в наступившем страховом случае. Статьей 14 Федерального закона №125-ФЗ установлено следующее: если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%. Степень вины застрахованного лица устанавливается комиссией в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным лицом представительного органа.

Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных Федеральным законом №125-ФЗ, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного лица.

При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается, однако вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

Следует учесть, что данное ограничение не применяется к лицам, получившим трудовое увечье до 6 января 2000 года, так как Федеральный закон №125-ФЗ не имеет обратной силы. Такой порядок применения статьи 14 Федерального закона №125-ФЗ установлен в Письме ФСС Российской Федерации от 15 марта 2000 года №02-18/07-1810 «О применении статьи 14 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ».

Федеральный закон №125-ФЗ предусматривает назначение застрахованным лицам страховых выплат при наступлении страхового случая в связи с исполнением трудовых обязанностей независимо от того, кто признан виновным в причинении вреда – работодатель или третье лицо, с которым пострадавший не состоял в трудовых отношениях.

Согласно Письму ФСС Российской Федерации от 20 июня 2001 года №02-18/07-4445 «О назначении страховых выплат при наступлении страхового случая в связи с исполнением трудовых обязанностей» в случае, если причинителем вреда признано лицо, не являющееся работодателем застрахованного, исполнительный орган ФСС Российской Федерации осуществляет назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию в соответствии с требованиями Федерального закона №125-ФЗ. При возникновении таких ситуаций рекомендовано с учетом требований статьи 17 Федерального закона от 16 июля 1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обратиться в суд с иском о взыскании с причинителя вреда суммы страховых выплат, произведенных застрахованному лицу.

Ежемесячные страховые выплаты согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона №125-ФЗ назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты, им профессиональной трудоспособности, начиная с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. Период, за который застрахованному лицу было назначено пособие по временной нетрудоспособности, исключается. Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат.

Требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию.

Ежемесячные страховые выплаты в соответствии с пунктом 7 статьи 15 Федерального закона №125-ФЗ производятся страховщиком не позднее истечения месяца, за который они начислены.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.11.9 (0.008 с.)