Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Системы восприятия человеком состояния окружающей среды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Человеку необходимы постоянные сведения о состоянии и изменении внешней среды, переработка этой информации и составление программ жизнеобеспечения. Возможность получать информацию об окружающей среде, способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства среды обеспечиваются анализаторами (сенсорными системами). Они представляют собой системы ввода информации в мозг для анализа этой информации. Датчиками сенсорных систем являются специфические структурные нервные образования, получившие название рецепторов. Они представляют собой окончания чувствительных нервных волокон, способные возбуждаться при действии раздражителя. В зависимости от природы раздражителя рецепторы подразделяют на несколько групп: · механорецепторы, представляющие собой периферические отделы соматической, скелетно-мышечной и вестибулярной систем; · терморецепторы, воспринимающие температуру как внутри организма, так и в окружающей организм среде; · хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических веществ; · фоторецепторы, воспринимающие световые раздражители; · болевые рецепторы, которые выделяются в особую группу: они могут возбуждаться механическими, химическими и температурными раздражителями. Согласно психофизической классификации рецепторов по характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы; рецепторы боли; рецепторы положения тела в пространстве. При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецептора и его чувствительность снижается. Рецепторы положения тела в пространстве (вестибулорецепторы и проприоцепторы) не адаптируются. 2. Органы чувств человека, воспринимающие внешние раздражители Человек обладает рядом специализированных, периферических образований – органов ч увств, обеспечивающих восприятие действующих на организм внешних раздражителей. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Не следует смешивать понятие “рецептор” и “орган чувств”. Глаз – это орган зрения; а сетчатка – фоторецептор, один из компонентов органа зрения. Понятие “орган чувств” условно, т.к. сам по себе он не может обеспечить ощущение. Для возникновения субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникающее в рецепторах, поступило в центральную нервную систему – специальные отделы коры больших полушарий, т.к. именно с деятельностью отделов головного мозга связано возникновение субъективных ощущений. Органы зрения играют исключительную роль в жизни человека. Зрительный анализатор – это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, расположенный затылочной доле коры головного мозга. Слух – способность организма воспринимать и различать звуковые колебания. Эта способность воплощается слуховым анализатором. Человеческому уху доступна область звуков, механических колебаний с частотой 16-20000 Гц. Обоняние – способность воспринимать запахи, осуществляется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего и, отчасти, среднего носовых ходов. Вкус – ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные на различных участках языка. Осязание – сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основная роль в ощущении принадлежит тактильной рецепции – прикосновению и давлению. 3. Нервная система человека Одна из важнейших функциональных систем организма – нервная система, которая связывает между собой различные системы и части организма. Нервная система человека подразделяется на центральную нервную систему (ЦНС), включающую головной и спинной мозг, и периферическую нервную систему (ПНС), которую составляют нервные волокна и узлы, лежащие вне ЦНС. ПНС осуществляет связь ЦНС с кожей, мышцами и внутренними органами. Нервная система функционирует по принципу рефлекса, под которым понимают любую ответную реакцию организма на раздражение из окружающей среды, осуществляющуюся с участием ЦНС. 4. Системы обеспечения безопасности человека В организме человека функционирует ряд систем обеспечения безопасности. К ним относятся глаза, уши, нос, костно-мышечная система, кожа, система иммунной защиты. Иммунитет – это свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных микробов и их ядовитых продуктов. Различают естественный и приобретенный иммунитет. Естественный (врожденный) иммунитет – это видовой признак, передающийся по наследству. Значительная роль в иммунитете принадлежит специфическим защитным факторам сыворотки крови – антителам, которые накапливаются после искусственной иммунизации (прививок).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 555; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.208.236 (0.01 с.) |