ТОП 10:

Управление охраной окружающей природной среды



Обеспечение экологической безопасности на территории РФ, формирование и укре-пление экологического правопорядка основаны на действии с марта 1992 г. Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» в комплексе с мерами организационно-го, правового, экономического и воспитательного воздействия. Закон содержит свод правил охраны окружающей природной среды в новых условиях хозяйственного развития и регу-лирует природоохранительные отношения в сфере всей природной среды, не выделяя ее отдельные объекты, охране которых посвящено специальное законодательство.

Задачами природоохранительного законодательства являются: охрана природной среды (а через нее и здоровья человека); предупреждение вредного воздействия хозяйст-венной или иной деятельности; оздоровление окружающей природной среды, улучшение ее качества.

Эти задачи реализуются через три группы норм:

- нормативы качества окружающей среды;

- экологические требования к хозяйственной и другой деятельности, влияющей на окружающую среду;

- механизм исполнения этих требований.

К нормативам качества окружающей природной среды относятся предельно до-пустимые нормы воздействия (химического, физического, биологического): ПДК вредных веществ. ПДВ, ПДС, нормы радиационного воздействия, нормы остаточных химических веществ в продуктах питания и др. Нормативы утверждаются специально уполномочен-ными органами государства (Госсанэпиднадзор) и обязательны для всех хозяйствующих субъектов.

Экологические требования предъявляются всем хозяйствующим субъектам неза-висимо от форм собственности и подчиненности, гражданам РФ. Органы охраны окру-жающей среды и санэпиднадзора имеют право экологического контроля и наложения за-прета деятельности на всех стадиях – проектирования, размещения, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации объектов. Закон «Об охране окружающей природной сре-ды» гарантирует право граждан на здоровую и благополучную природную среду, закреп-ляет полномочия граждан и общественных экологических объединений по охране окру-жающей природной среды: требовать представления экологической информации, назна-чения экологической экспертизы, обращаться в административные и судебные органы с за-явлением о приостановлении или прекращении деятельности экологически вредных объек-тов, обращаться с исками о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу.

Механизм реализации Закона выражается в сочетании экономических методов хо-зяйствования с административно-правовыми мерами обеспечения качества окружающей природной среды. Экономический механизм охраны окружающей среды предполагает финансирование, кредитование, льготы при внедрении экологически чистых технологий, при начислении налогов. С другой стороны, он осуществляется через изъятие части де-нежного дохода в качестве платы за пользование ресурсами, налога на экологически вредную продукцию или продукцию, выпускаемую с применением экологически опасных технологий. Административно-правовое воздействие реализуется через экологическую экспертизу, экологический контроль, меры административно-правового пресечения вред-ной деятельности, ответственность за экологические правонарушения. Финансирование и осуществление хозяйственных проектов производится только после положительного за-ключения экологической экспертизы. В случае несоблюдения экологических требований закон предусматривает приостановление деятельности и одновременное прекращение финансирования со стороны кредитно-финансовых учреждений.

Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды (мониторинг), государственного, производствен-ного, общественного контроля (Роскомгидромет, Госсанэпиднадзор, Минсельхоз в части мо-ниторинга загрязнения почв, Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству. Коми-тет по геологии, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности).

Государственные стандарты являются основными нормативно-техническими до-кументами, устанавливающими общие требования к конкретным видам природопользо-вания. Они дают признаки и методики определения степени воздействия на окружающую среду различных загрязнителей. Так, система стандартов «Охрана природы» ГОСТ 17.0.0.00 устанавливает требования к природопользователям элементов биосферы (атмо-сферы, гидросферы, почвы).

Проблема охраны окружающей среды, непосредственно связанная с обеспечением безопасности жизнедеятельности, имеет глобальный характер. Декларация Стокгольм-ской конференции ООН (1972 г.) провозгласила право человека на жизнь в благоприятной среде. Конференция ООН в 1992 году в Рио-де-Жанейро единодушно приняла Деклара-цию по окружающей среде и развитию, провозгласившую цель – установить новое, спра-ведливое глобальное партнерство для сохранения, защиты и восстановления здорового состояния и целостности экосистемы Земли.

На федеральном уровне оно осуществляется Федеральным собранием, Президен-том, Правительством РФ и специально уполномоченными на то органами, главными из которых являются Министерство природных ресурсов РФ и Государственный комитет РФ по охране окружающей среды.

На региональном уровне управление охраной окружающей среды ведется представи-тельными и исполнительными органами власти, местными органами самоуправления, а так-же территориальными органами указанных выше специально уполномоченных ведомств.

На всех уровнях разработка обязательных для исполнения предложений по прове-дению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие на-селения возложена на органы Министерства здравоохранения РФ. Они же осуществляют согласование разрешений на все основные виды природопользования.

На промышленных объектах для управления охраной окружающей среды (ООС) создаются отделы охраны природы (охраны окружающей среды).

Основой управления охраной окружающей среды являются законодательные и подзаконные акты, рассмотренные выше, которые предполагают единую систему управ-ления в стране, а также международное сотрудничество в области охраны природы. Управление ООС базируется на информации, получаемой системой мониторинга окру-жающей среды. Эта система состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдение за антропоген-ными изменениями, а также за естественной малоизмененной природой. В системе разли-чают три уровня: санитарно-токсический, экологический и биосферный. Санитарно-токсический мониторинг наблюдение за состоянием качества ок-ружающей среды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вред-ными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия шумов, аллергенов, пыли, патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи; контроль за содержанием в атмосфере оксидов серы и азота, оксида углерода, соединений тяжелых металлов, за качеством водных объектов, степенью загрязнения их различными органическими веществами, нефтепродуктами.

Экологический мониторинг определение изменений в экологических системах (биогеоценозах), природных комплексах и их продуктивности, а также выявление дина-мики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и растительных ресурсов.

Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной системы монито-ринга окружающей среды (ГСМОС) на базе международных биосферных станций, восемь из которых располагаются у нас в стране.

Санитарно-токсический мониторинг осуществляется службами Министерства здравоохранения РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, Росгидрометом России.

Министерства здравоохранения изучают динамику заболеваний в регионах в зави-симости от изменения состояния окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Госкомэкологии и санитарно-эпидемиологической службы Ми-нистерства здравоохранения РФ. Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливаю-щих установок.

Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и насе-ленных пунктах, на автодорогах и на отдельных предприятиях. Правила контроля состоя-ния окружающей среды установлены стандартами системы стандартов “Охрана природы”. ГОСТ 17.2.3.01 – 86 формулирует правила контроля качества воздуха населенных пунктов.

Они устанавливают три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарные, маршрутный, передвижной (подфакельный). Стационарный пост предна-значен для непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ и регулярного отбора проб воздуха для последующих анализов; маршрутный – для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся по графику последовательно во времени в нескольких точках. Передвижной (подфакельный) пост необходим для отбора проб дымовым (газовым) факелом.

Число стационарных (маршрутных) постов и их размещение определяется с учетом численности населения, площади населенного пункта и рельефа местности, а также разви-тости промышленности и ее расположения по территории города, рассредоточенности мест отдыха и курортных зон.

В зависимости от численности населения устанавливают следующее минимальное число стационарных постов:

В населенных пунктах со сложным рельефом (возвышенные места и впадины) и значительным числом источников загрязнения один стационарный пост устанавливают на площади 5... 10 км2 , в равнинной местности – один стационарный пост на 10...20 км2.

Места отбора проб при подфакельных наблюдениях выбирают на разных расстоя-ниях от источника загрязнения в зоне рассеяния загрязнения. Общее их число определяют с учетом высоты и мощности выброса, а также особенностей размещения селитебных территорий.

На стационарных постах устанавливают три программы наблюдений: полную, не-полную, сокращенную. Наблюдения по полной программе выполняют для получения оперативной информации о среднесуточной концентрации ежедневно в часы 01, 07, 13, 19 по местному декретному времени. Допускается (при невозможности выполнения пол-ной программы) проводить наблюдения по скользящему графику 06, 10, 13 часов во вторник, четверг, субботу и в 15, 16, 21 часов в понедельник, среду, пятницу.

По полной программе устанавливают наблюдения за содержанием пыли, серни-стого газа, оксида углерода, диоксида азота (основные загрязняющие вещества) и за спе-цифическими веществами, которые свойственны промышленным выбросам данного на-селенного пункта.

Перечень специфических веществ для контроля на каждом стационарном посту в городе устанавливается органами гидрометеорологической и санитарно-эпидемиологи-ческой службы Министерства здравоохранения РФ с учетом данных инвентаризации ис-точников выброса в атмосферу.

Наблюдения по неполной программе разрешается проводить в целях получения оперативной информации ежедневно в 07, 13, 19 часов местного времени. Наблюдения за основными и специфическими загрязняющими веществами проводят в этом случае по программе, согласованной с органами гидрометеорологической службы и Министерства здравоохранения РФ.

По сокращенной программе наблюдения за основными загрязняющими вещества-ми и за одним-двумя наиболее распространенными специфическими загрязняющими ве-ществами проводят ежедневно в 07 и 13 часов местного времени. Эти наблюдения допус-каются в районах с температурами воздуха ниже – 45°С и в местах, где систематически в течение месяца отмечаются концентрации загрязняющих веществ ниже порога чувстви-тельности метода анализа данного вещества. Пробы воздуха отбирают на высоте 1,5...2,5 м от поверхности земли.

ГОСТ 17.1.3.07 – 82 и Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения № 4630 – 88 устанавливают правила контроля воды водоемов и водотоков. Состав и свойства воды должны определяться на расстоянии 1 км от ближайшего по тече-нию пункта водопользования хозяйственно-питьевого назначения, мест купания, отдыха, территории населенных пунктов; на непроточных водоемах – в 1 км от пункта водополь-зования (вдоль береговой линии).

ГОСТ 17.1.3.08 – 82 устанавливает правила контроля качества морских вод.

Организация контроля состояния окружающей среды в регионах возложена на местные органы Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Ведется контроль атмосферы, гидросферы и почв вблизи транспортных магистралей и предпри-ятий.

В селитебных (зеленых) зонах отбор проб воздуха, воды и почв организуется так-же предприятиями. Эту работу производят, как правило, их санитарно-промышленные лаборатории.

Контроль выбросов промышленных предприятий и транспортных средств сводится к определению их фактической величины и сопоставлению ее с величиной ПДВ (пре-дельно допустимый выброс). Применительно к промышленным предприятиям правила установления ПДВ определены ГОСТ 17.2.3.02 – 78. Порядок контроля выбросов разраба-тывают сами предприятия. Контролю подлежат выбросы, поступающие от дымовых труб; вытяжных систем плавильных и разливочных агрегатов; сушильных установок; нагрева-тельных и электротермических печей кузнечно-прессовых и термических цехов; шихто-вых дворов; участков очистки и обрубки отливок; участков приготовления формовочных и стержневых смесей; цехов механической обработки материалов, сварочных постов и оборудования для резки металлов и сплавов; отделений для нанесения химических, элек-трохимических и лакокрасочных покрытий, от газоходов и воздуховодов, отводящих за-грязненный газ; от испытательных станций.

При контроле ПДВ основными должны быть прямые методы измерения концентра-ций вредных веществ и объемов газовоздушной смеси в местах их непосредственного вы-броса или после газоочистных установок. Выбросы веществ определяют в течение 20 мин, а также в среднем за сутки, месяц, год. Если продолжительность выброса вещества менее 20 мин, то контроль производят по полному выбросу вредного вещества за это время.

Обследование производят в период работы оборудования на рабочем (проектном) режиме; при нестационарной работе оборудования измерения следует производить в пе-риод максимального выброса вредных веществ по установленным методикам.

Применительно к транспортным средствам с бензиновыми двигателями нормы и методы измерения содержания оксида углерода и углеводородов определены ГОСТ 17.2.2.03 – -87, нормы и методы измерения выбросов тракторных и комбайновых двигате-лей ГОСТ 17.2.2.05 – 86. Методы измерения вредных веществ в отработавших газовых дизельных ДВС установлены ГОСТ 37.001.234 – 81, а дымности отработанных газов – ГОСТ 21393 – 75. Контроль выбросов транспортных средств производится их владельца-ми в соответствии с методикой ОНД – 90.

Ликвидация последствий ЧС.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.006 с.)