Детское питание. Виды. Преимущества детского питания промышленного выпуска. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Детское питание. Виды. Преимущества детского питания промышленного выпуска.



Детское питание промышленного производства – это по своей сути консервы, произведенные из отборных ингредиентов, с учетом физиологических особенностей детского организма.

 

Преимущества детского питания промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления:

1) гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

2) химический состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения;

3) оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

4) высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства;

 

Виды детского питания:

· Плодоовощные соки. Соки позволяют обеспечить организм ребенка сахарами, калием, железом, а также органическими кислотами. Соки содержат калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг /100 мл), что способствует профилактике железодефицитных анемий у детей. Смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки (из одного вида).

 

· Фруктовые и фруктово-овощные пюре. Фруктовые пюре - это более густая пища, хотя и не требующая еще жевания, изготавливаемые из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают в своем составе небольшие количества овощей. Содержат витамины, микроэлементы. Пюре выпускаются различной степени измельчения — гомогенизированные и протертые. Их назначают детям 3,5–6 мес. и 6–9 мес. соответственно.

 

· Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.), а также бобовые (фасоль, горох). Служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того-это важный источник растительных волокон, включая пектины.

 

· Продукты прикорма на зерновой основе.

Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит кашам. Эквивалентом этого термина за рубежом служит слово cereal (злаковые). Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании. Молочные каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. Более целесообразно вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем молочные каши. Каши начинают вводить в рацион не ранее 4–5 мес жизни. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, позднее — кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен — манную и овсяную.

 

 

· Консервы на мясной и растительно-мясной основе.

Чисто мясные консервы – это измельченное в различной степени мясо (говядина, свинина, баранина, телятина, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены мясной бульон, сливочное или растительное масло, крахмал, мука, лук, соль. Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде.

Выпускается питание с различной степенью измельчения: гомогенизированные (тонко измельченные: размер частиц— 0,3 мм), предназначены для детей с 6 мес. жизни; пюреобразные (размер частиц— до 1,5 мм) для детей старше 8 мес. жизни; крупноизмельченные (размер частиц— до 3 мм) для детей 9–10 мес. жизни. Мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки гомогенизированного пюре, постепенно это количество увеличивают.

  • Консервы на растительно-рыбной основе. В качестве основы для консервов используют рыбу океанического лова и речную. Консервы включают овощи и крупы, растительные масла. Рыборастительные консервы бывают различной степени измельчения: пюреобразные— для детей с 8–9 мес. жизни и крупноизмельченные — для детей с 11–12 мес., а также кусочками — для детей с 12–18 мес. жизни. Их расфасовывают в стеклянные банки небольшой емкости (100–200 г). Рыборастительные консервы назначают не ранее 8–9 мес. жизни.

 

*** актуальные примеры товаров смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.32 (0.006 с.)