Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Маркировка вин, произведенных в России и ближнем зарубежье.

Поиск

На этикетках СТОЛОВЫХ ВИН должны быть указаны:

1. Наименование вина;

2. наименование и местонахождение изготовителя;
3. крепость вина в процентах;
4. содержание сахара;
5. объем тары;
6. обозначение стандарта на продукцию;
7. товарный знак (при наличии)
8. дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки)

9. условия хранения

10.Штрих-код при наличии.

 

На этикетках ВИН ЗАЩИЩЕННОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАНИЯ И ЗАЩИЩЕННОГО НАИМЕНОВАНИЯ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ должны быть указаны:

 

1. Наименование вина;

2. наименование и местонахождение изготовителя;
3. крепость вина в процентах;
4. содержание сахара;
5. объем тары;
6. обозначение стандарта на продукцию;
7. товарный знак (при наличии)
8. дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки)

9. условия хранения

10.Штрих-код при наличии.

Сорт винограда или регламентированная смесь сортов.

Район произрастания винограда.

Год урожая.

Зачем в вино добавляют сульфаты?

Винные производители добавляют различные консерванты. Это необходимо для стабилизации вин (чтобы качество вина оставалось более стабильным, в частности, чтобы вино не забродило в бутылке). В некоторых странах законы обязывают выносить эту информацию на этикетку (в частности обязательно для Австралии, США), так как эти консерванты могут вызывать у людей аллергические реакции. Например, в Италии, Франции таких постановлений нет, но некоторые производители, это указывают. Есть производители, как правило, это органические винодельни, которые не используют консервантов, различные химические удобрения и т. д. Как правило, вина этих производителей высокого качества и, как следствие, стоят дороже (от 1500 рублей за бутылку). Некоторые производители вместо сульфатов добавляют в вино диоксид серы.

Если на бутылке нет надписи о содержании сульфатов, это не значит, что их там нет!!! Во всех винах, продающихся в наших магазинах содержатся сульфаты или другие консерванты

Вывод: сознательные производители стараются обезопасить себя от возможных претензий людей.

Хотелось бы отметить, что сульфаты содержатся во всех природных водах, и являются одним из важных анионов. Образуются путем химического выветривания и растворения серосодержащих минералов. Сульфаты содержаться в любой минеральной воде.

 

Что такое винный напиток?

Винные напитки- продукт с объемной долей этилового спирта не более 22% с насыщением или без насыщения углекислым газом, содержащий не менее 50% виноградного вина (виноматериала), с добавлением различных ингредиентов:

- сахара (сиропа)

- ректификованного спирта

- настоя трав

- пряностей

- воды

- фруктовых соков

- натуральных пищевых красителей и ароматизаторов

 

Но очень важно понять и затем объяснять покупателям, что наименование «винный напиток» не означает низкое качество продукта, просто таков закон.

 

*** актуальные примеры напитков смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 

 

Классификация вин Франции.

У французов самая разработанная система контроля качества вина.

Ключевые критерии - происхождение вина, исторически сложившийся метод его изготовления и использование традиционных сортов.

Vin de Table / Vin de France - столовые вина. Для их производства используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая для категории VDT на этикетке не указывается - обычно такое вино является ассамблированным (смешанным из урожая разных лет)

Vins de Pays /Indicazione Geografica Protege (IGP) – географические вина. Вина, произведенные на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда. Регион и сорт (а) винограда указываются на этикетке.
Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) / Аppellation d*Origine Protégé (АОР) - (контролируемое).
Высшая ступень в иерархии французских вин.

Самые важные требования для нее таковы:

· Виноград: можно использовать только те сорта, которые традиционно считаются подходящими и только одного года урожая.

 

· Крепость: вина должны достигать определенного содержания натурального спирта.

 

· Урожайность: для каждого АОС установлена максимально допустимая урожайность, хотя этот показатель может меняться каждый год.

 

· Практика, применяемая на винограднике: вина АОС должны следовать правилам, касающимся методов обрезки и плотности насаждений лоз.

 

· Технология производства: каждое вино АОС имеет свои правила.

*** актуальные примеры напитков смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов.

 

Классификация вин в Италии.

Винное законодательство Италии родилось в 1950-х гг. и похоже на французское.

 

Vino da Tavola / vino (Страна) - столовые вина. Чаще всего их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов. Так, как Италия- это единственная страна, для которой имя производителя важнее категории, то среди столовых вин можно увидеть сложные вина по достойной цене (дороже контролируемых). Это означает, что производитель не соблюдает правила, установленные государством для более высоких категорий вина и его вино, получает категорию столовое, а его имя гарантирует высокий уровень вина, благодаря чему установлен высокий ценник.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) /Indicazione Geografica Protetta (IGP) - географические вина. Вина, произведенные на строго определенной территории, из характерных именно для неё сортов винограда.

 

Denominazione di Origine Controllata (DOC) / Denominazione di Oriigine Protetta (DOP) - контролируемые вина. Жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. На этикетке вин категории DOC всегда помещают название конкретной зоны (то есть название региона, из которого происходит вино) и год урожая.

 

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)/ Denominazione di Origine Protetta (DOP). Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией того, что вино было произведено в одном из регионов, производящих типичные итальянские вина. Рецептура этих вин, сложилась в Средние века (до 16 века) и соблюдается до сих пор.

 

Другие распространенные термины:
Amabile - полусладкое вино.
Liquoroso - крепленое вино.
Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
Rosso - красное вино.
Bianco - белое вино.
Rosato - розовое вино.
Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
Secco - сухое вино.
Semi-secco - полусухое вино.
Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
Vino novello - молодое вино.

 

*** актуальные примеры напитков смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 

Классификация вин Испании.

Испанское винное законодательство находится в ведении Министерства сельского хозяйства и, все чаще, самих регионов и проводится в жизнь местными органами Consejos Reguladores. Первой, в 1926 г., учредила свой Consejo Regulador Риоха.

 

Vino de Mesa (VdM) / vino (Страна) – столовое вино.

Для производства этих вин, используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая на этикетке не указывается, обычно такое вино является ассамблированным (смешанным из урожаев разных лет).

 

Vino de la Tierra (VdlT) / Indicazione Geografica Protegida (IGP) – географическое вино.

Вина, произведенные на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда.

 

Denominación de Origen (DO)/Denominacion de Origen Protegida (DOP) - (контролируемое). Означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях производства вина: от выбора сорта винограда до технологии производства напитка. На этикетке вин данной категории, всегда помещают название конкретного винодельческого региона и год урожая.

 

Denominación de Origen Calificada (DOC) / Denominacion de Origen Protegida (DOP) - (контролируемое). Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили Риохе. Она дается винам с давней традицией качества. Нормы здесь строже и включают в себя скрупулезную дегустацию. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат (Каталония).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.97.133 (0.009 с.)