ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗВЫШЕНИЯ МОСКВЫ В 13 – НАЧАЛЕ 14вв



Возвышение Москвы – процесс постепенного превращения Москвы в столицу Московского княжества – в политический центр единого русского государства.
В начале 13в Русь находилась в сложной политической и экономической ситуации. Страна представляла собой несколько разрозненных княжеств и городов, которые подчинялись власти Киева, но только номинально, а по факту имели собственную политическую волю и претензии на власть. Постоянные усобицы между князьями привели к тому, что Русь не могла противостоять иноземным захватчикам и находилась под гнётом Золотой Орды. Чтобы противостоять набегам татаро-монголов, необходимо было создать единое государство. Поскольку Киев к тому моменту лишился своей власти, нужен был новый центр.
Москва впервые упоминается в летописях за 1147г, который и считается годом создания города. Москва изначально описывается как крепость, построенная Юрием Долгоруким на южной границе Суздальского княжества для защиты от набегов со сторонц враждующих Чернигова и Рязани. Крепость имела несколько названий – Москва, Москов и Кучково. Во времена татаро-монгольского ига Москва была осаждена и частично разрушена, хан Батый видел крепость как препятствие на пути к Суздалю и Владимиру, поэтому безжалостно напал на Москву и разорил её. Однако город устоял и к 1238г Москва стала центром набирающего силу Великого княжества Московского.

Москва имела крайне выгодное географическое положение. Прежде всего город располагался на реке, что давало возможность существенно расширить экономику. Моска находилась на пересечении нескольких торговых путей.
Одну из основных ролей сыграло грамотное управление и умелая политика первых князей.
С начала 13в Москва неизменно наращивала свою экономическую и политическую мощь, чтобы в 16в окончательно утвердиться как столица единого русского государства.
Основные причины возвышения Москвы:
*выгодное географическое положение: расположение позволяло городу очень быстро стать экономически независимым и принимать самое активное участие в торговле и формировании экономики региона;

*грамотное управление князей, умелая политика: благодаря своевременным решениям князья смогли в кратчайшие сроки расширить территорию княжества и сделать его политически независимым;

*ослабление власти Киева и трудное политическое положение Руси: Киев больше не мог диктовать свою волю, что привело к образованию новых центров власти.

11. МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО ПРИ ИВАНЕ КАЛИТЕ И ЕГО ПРЕЕМНИКАХ (1325-1462гг)

Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества: Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское княжество, владимирский князь имел ярлык (грамоту) от монгольского хана. Особо позиции Москвы усилились при Иване Калите, при нем были присоеденены: Коломна, Переяславец, Можайск. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татар Иван Калита помог подавить его и получил ханский ярлык на Великое княжение. При нем же митрополит переехал из Владимира в Москву - она стала по существу церковной столицей Руси, это в какой-то мере укрепило авторитет князя. Благодаря грамотной политике Ивана Даниловича в отношении Орды, татарские набеги прекратились, что также способствовало укреплению Москвы и Руси в целом. Ту же политику продолжали и его потомки. Москва медленно - но верно становилась центром, вокруг которого объединялись другие княжества.

В 14-15 вв. Москва стала основой объединения Руси в единое государство , центром образующей русской народности . Уже московские князья Юрий Данилович (княжил в 1303-1325гг) и Иван Калита (княжил в 1325-1340гг) получили от ханов ярлыки на княжение, которое с этого времени прочно удерживалось московскими князьями .При Иване Калите митрополиты перенесли свое местопребывание из Владимира в Москву , и она стала политическим и духовным центром тогдашней Руси.

Во второй половине 14 в. Москва возглавила борьбу против монголо-татарского ига. Московское ополчение составляло основное ядро русских войск , разгромивших под руководством Димитрия Донского (княжил в 1359-1389гг) на Куликовом поле (1380) монголо-татарские полчища Мамая . Население Москвы героически обороняло город от татарских ханов Тохтамыша в 1382году и Едигея в 1408 ; в 1480 оно требовало от Ивана 3 решительной борьбы против полчищ хана Ахмата , укрепило город и готовилось к осаде .Москва была центром развитого ремесла , в осбенности производили металлические изделия и оружия . Высокого развития достигли также строительное мастерство , иконное и книжное дело и т. д. Москва являлась крупнейшим торговым городом Восточной Европы , так как была связана водными путями (Москва-река , Ока , Волга и др.) с Поволжьем , Средней Азией , Закавказьем и Персией . С верховьев Дона начинался путь по Дону , Азовскому и Черному морям в Константинополь . Купцы , торговавшие с итальянскими колониями в Крыму , в частности с г. Сурож (Судак) , назывались в Москве «гостями-сурожанами» . Через город Дмитров Москва была связана с верхним течением Волги с водными путями на Белоозеро и далее на Сурож .Сухопутные дороги соединяли Москву с Новгородом и Смоленском. По своим размерам Мосва принадлежала к числу крупнейших европейских городов.

Монголо-татарское нашествие и установление господства ордынцев над большинством русских земель привели к серьезным социально-политическим и экономическим изменениям на Руси. Русская государственность сохранилась только в Северо-Восточной Руси (Владимиро-Суздальская земля), в Новгородской, Муромской и Рязанской землях. Западные и южные русские земли, ослабленные нашествием, были поглощены Великим княжеством Литовским: Полоцкое и Турово-Пинское княжества - к началу XIV в., Волынское - в середине XIV в., Киевское и Черниговское - в 60-е годы XIV в., Смоленское - в начале XV в.
Старая политическая система, в которой самостоятельные княжества-земли управлялись разными ветвями княжеского рода Рюриковичей и существовала своеобразная иерархия, перестала существовать. Княжества стали рассматриваться ордынцами в качестве улусов. Русские князья признали верховную власть ханов Золотой Орды, утратив таким образом суверенитет. Князья обязаны были совершать поездки в Золотую Орду и в Монголию для подтверждения своего права на княжение. Ханы выдавали грамоты ("ярлыки"), подтверждающие право конкретного князя на княжение. Часто ярлыки выдавали тому князю, кто больше заплатил дани и больше роздал в Орде взяток. Изменилась суть самого великокняжеского титула. В киевский период великий князь - это старейший князь в роду, собиратель и защитник земель. С установлением господства монголов титул стал давать право на сбор ордынского выхода и обозначал князя, ответственного за монголо-татарский порядок на русских землях. Нарушение родового принципа передачи власти в княжествах привело к острому соперничеству князей за обладание великими княжениями, что было на руку ордынцам. Смуты и междоусобицы позволяли поддерживать монгольское господство над Русью.

После батыева нашествия, несмотря на некоторое сокращение территории, Владимирское княжество оставалось самым крупным в Северо-Восточной Руси. Потеря суверенитета (ордынские ханы выдавали ярлыки русским князьям на Владимирское великое княжение, князь отвечал за сбор "выхода" и т. д.) не прекратила княжеских междоусобиц, что приводило к дроблению Северо-Восточной Руси: к шести существовавшим до этого удельным княжествам добавилось еще семь. В каждом из них стала править определенная ветвь потомков Всеволода Большое Гнездо. В 1263-1271 гг. владимирский стол занимал Ярослав Ярославич Тверской, брат Александра Невского. Затем в 1272-1276 гг. во Владимире правил младший Ярославич - Василий Костромской. Вслед за тем между сыновьями Александра Невского Дмитрием и Андреем развернулась длительная междоусобная борьба за владимирский престол.
Иногда границы русских княжеств меняли ордынцы. В 1328 г. после антиордынского тверского восстания (1327 г.) хан Узбек поделил территорию Владимирского княжества между московскими и суздальскими князьями, а в 1341 г. отделил от Владимирского великого княжества Нижегородское княжество.
В 1362 г. московский князь Дмитрий Донской захватил Владимирский великокняжеский стол и объявил Владимирское великое княжение своей "отчиной" (наследств, владением), объединив его в одно целое с Московским великим княжеством.

Возвышение Московского княжества началось в конце XIII в. Первым московским князем по завещанию отца стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1263-1303 гг.). Этот правитель сумел несколько расширить земли своего княжества. В начале 90-х гг. Даниил присоединил к Ростовскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну.
Сын Даниила Юрий Данилович с 1304 г. повел борьбу за великое владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским, получившим в 1305 г. в Орде ярлык на великое княжение. Поддержку московскому князю оказывал митрополит всея Руси Петр. В 1317 г. Юрий добился получения ярлыка на великокняжеский престол из рук хана Узбека, а спустя год в Орде главный враг Юрия - Михаил Тверской - был убит. После смерти последнего в 1332 г. ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей.

Ивану Калите удалось упрочить свое влияние в Новгороде, приобрести в Орде ярлыки на удельные княжества с центрами в Угличе, Галиче и Белоозере. Помимо этого, Иван I покупал в других княжествах села, становившиеся опорными пунктами "собирания" русских земель вокруг Москвы. Заботясь об укреплении княжества, Калита охотно принимал на службу переселенцев из других земель. Калита первым использовал передачу земли (поместье) в качестве платы за службу. При этом князе в Москве была возведена деревянная крепость. За годы правления Ивана Калиты территория княжества увеличилась в четыре раза.
Политику Ивана Калиты по укреплению Московского княжества продолжили его сыновья - Семен Гордый и Иван II Красный. В правление этих князей прекратились опустошительные набеги ордынцев и литовцев.
После смерти Ивана II Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий (1359-1389 гг.). В это время ярлыком на великое княжение завладел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступал митрополит Алексий, фактически возглавлявший московское правительство, пока в 1363 г., победу окончательно не одержала Москва. Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укрепления Московского княжества.

 В 1367 г. был возведен белокаменный Московский Кремль. В 1371 г. Москва нанесла сильное поражение рязанскому великому князю Олегу. Продолжалась борьба и с Тверью. Когда в 1371 г. Михаил Александрович Тверской, получив ярлык на великое княжение Владимирское, попытался занять Владимир, Дмитрий Иванович отказался повиноваться ханской воле. В 1375 г. Михаил Тверской вновь получил ярлык на владимирский стол. Тогда против него выступили почти все князья Севере-Восточной Руси, поддержав московского князя в его походе на Тверь. После месячной осады город капитулировал, по заключенному между московским и тверским князем договору Михаил признавал Дмитрия своим "братом старейшим", т.е. становился в подчиненное положение.

В результате внутриполитической борьбы в северо-восточных русских землях Московское княжество добилось первенствующего положения в "собирании" русских земель и превратилось в реальную силу, способную противостоять Орде и Литве. С 1374 г. Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде.
Причинами усиления Московского княжества были:
• выгодное экономико-географическое положение. Москва находилась на оживленном торговом пути Прибалтика - Поволжье - Средняя Азия и прибыльная хлебная торговля приносила в княжескую казну немалые доходы.
• выгодное стратегическое положение. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев более сговорчивыми. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья.
• захват Владимирского великого княжения, что давало Москве экономический (сбор "выхода") и политический (в случае неповиновения против местных князей применяли ордынские отряды) контроль над всеми княжествами Северо-Восточной Руси.
• понимание московскими князьями особой роли православия в период монголо-татарского ига. Московские князья поддерживали добрые отношения с митрополитом Петром. После смерти Петра Калита добился причисления его к лику святых. Резиденция митрополитов вскоре была в Москву. Иван Калита построил первый каменный московский собор Успения Божией Матери. Москва превратилась в религиозный центр Северо-Восточной Руси.
• исключительный прагматизм московских князей. Одними из первых они пошли на тесное сотрудничество с Ордой. Это позволило подчинить Москве практически все княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение ордынских погромов, а также сдерживать натиск Литвы.





Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.67.179 (0.013 с.)