ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объединение русских земель вокруг Москвы при Иване 3 (1462-1505) и Василии 3(1505-1533гг.)



В XIV – XV вв. удельная Русь настойчиво собирала свои «дробившиеся части в нечто целое. Москва стала центром образовавшегося этим путем государства» (В.О. Ключевский). Процесс собирания русских земель вел к становлению единого Российского государства. Разоренная, обескровленная монголо-татарским игом, разделенная на десятки удельных княжеств страна в течение более чем двух столетий последовательно, трудно, преодолевая преграды, шла к государственному и национальному единству.

Особенности процесса объединения русских земель состояли в том, что его экономические и социальные предпосылки созревали постепенно, по мере того как набирал силу сам процесс, отставая от него. Рост населения, восстановление разрушенного хозяйства, освоение заброшенных и новых земель, распространение трехполья, постепенное оживление городов и торговли – все это способствовало объединению, но едва ли делало его действительно необходимым. Решающие предпосылки сложились в политической сфере. Главным импульсом стремление к освобождению от ордынского ига, , к отказу от унизительных поездок в Орду за ярлыком на великое владимирское княжение, от уплаты дани, от поборов. Борьба за объединение слилась с борьбой против Орды. Она требовала напряжения всех сил, сплочения, жесткого направляющего начала. Этим началом могла стать только великокняжеская власть готовая действовать твердо, решительно,. Князья опирались на своих слуг – военных в первую очередь – и расплачивались с ними землей, передаваемой в условное владение ).

К предпосылкам объединения следует отнести наличие единой церковной организации, общей веры – православия, языка, исторической памяти народа, хранившей воспоминания об утраченном единстве.

Объективно равные шансы возглавить процесс объединения русских земель имели два «молодых» города – Москва и Тверь. Они находились на северо-востоке Руси в относительной отдаленности от границ с Ордой (и от границ с Литвой, Польшей, Ливонией) и потому были защищены от внезапных нападений. Москва и Тверь стояли на землях, куда после Батыева нашествия бежало население владимирских, рязанских, ростовских и других княжеств, где наблюдался демографический рост. Через оба княжества проходили важные торговые пути, и они умели пользоваться выгодами своего местоположения. Исход борьбы Москвы и Твери определялся поэтому личными качествами их правителей. Московские князья в этом смысле превосходили тверских конкурентов. Они не были выдающимися государственными деятелями, но «лучше других умели приноровиться к характеру и условиям своего времени». Им «людям некрупным», пришлось «делать большие дела», образ их «действий держался не на преданиях старины, а на расчетливом соображении обстоятельств текущей минуты». «Гибкие, сообразительные дельцы», «мирные хозяева», «скопидомные, домовитые, устроители своего удела» – такими видел первых московских князей В.О. Ключевский.

Этапы объединения. Процесс создания единого Российского государства занял длительный период с конца XIII – начала XIV в. до конца XV – начала XVI в.

Конец XIII – первая половина XIV в.:

XV – начало XVI вв. Главным событием первой половины XV в. стала феодальная война 1425-1453 гг. между московским князем Василием II Темным и коалицией удельных князей. В этой междоусобной феодальной борьбе Василий II опирался на своего энергичного сына Ивана Васильевича как соправителя. Длительная смута закончилась победой московского князя. Иван III (1462-1505 гг.), став великим московским князем, наметил основные направления внутренней и внешней политики Москвы: укрепить великокняжескую власть, объединить все русские земли в единое централизованное государство с единым законодательством, единой системой мер и весов; окончательно освободить Русь от монголо-татарского ига; обеспечить безопасность восточных и южных границ от внешних врагов; возвратить русские земли, попавшие под власть Польши и Литвы; не допустить шведской экспансии в Прибалтике.

Расчетливому, волевому и решительному Ивану III удалось успешно достичь всех основных своих целей. При нем произошло объединение почти всех русских земель. К московскому княжеству были присоединены Суздаль, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов Великий, Тверь и другие русские земли. В 1471 г. Иван III совершил успешный военный поход на Новгород. Новгородцы присягнули на верность Москве. После второго похода в 1478 г. Новгородская республика была превращена в одну из провинций Московского государства: вече было упразднено, вечевой колокол снят. Управление Новгородом и его областями передавалось московским наместникам Ивана III.

Братья Ивана III князья углицкий Андрей и ржевский Борис полагали, что все территориальные приобретения Москвы нужно разделить между великим и удельными князьями. Однако Иван III – противник удельной разобщенности Москвы – не наградил братьев дополнительными земельными владениями; более того, он единолично завладел Дмитровским уделом их умершего брата Юрия. Поэтому назревала опасность новой разорительной междоусобной войны.

Для борьбы с внешними врагами Иван III впервые на Руси сформировал полки дворянской поместной конницы; за свою военную службу в этих полках дворяне получали земельные участки – поместья.

Свержение ордынского ига. В ХV в. монголо-татары переживали болезненный процесс феодального дробления и ослабления. На территории Золотой Орды возникали самостоятельные ханства: Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайская Орда и Большая Орда.

Московское княжество фактически уже не зависело от Золотой Орды, Иван III не ездил на поклон к хану, а позже прекратил и платить ему дань. Ханы Золотой Орды, пытаясь удержать Москву в повиновении, предпринимали походы на нее, но терпели поражения, обычно еще не доходя до Оки. Хан Большой Орды Ахмат направил в Москву своего посла с ультиматумом. Несмотря на то, что посла отпустили, его свиту истребили, а ордынское подворье в Москве сожгли.

После этого события хан Ахмат стал готовить большой карательный поход на Москву, заключил военный союз с Польшей, Литвой и Ливонией. Братья Ивана III, недовольные ущемлением их территориальных наследственных прав, тоже задумывали воевать с Московским княжеством.

Весной 1480 г. хан Ахмат с большим войском прибыл на реку Угра (приток Оки) и стал ожидать прихода своих союзников. Но они не появились: ливонские немцы не смогли взять хорошо укрепленного Пскова и не решились идти дальше, а на польские и литовские земли напали крымские татары, которых Иван III привлек на свою сторону. Перед лицом общей опасности братья помирились с Иваном III. Попытки Ахмата форсировать Угру своими силами были отбиты русскими, впервые применившими артиллерию в полевых условиях. Хан Ахмат 11 ноября 1480 г. тайно ночью увел свои войска на Волгу, прекратив «стояние на Угре», тем самым признав свое поражение.

Монголо-татарское иго, длившееся почти два с половиной века, было окончательно свергнуто.

В 1485 г., используя благоприятную ситуацию, Иван III с войском подошел к Твери и осадил город. Население Твери, в том числе и бояре, признали власть московского князя. В состав Московии были включены Вятские, Пермские, Печерские и Югорские земли.

В 1500 г. началась новая война с Великим княжеством Литовским из-за северной Украины и других русских княжеств, ранее захваченных Литвой. В 1503 г. к Москве были присоединены Черниговские и Новгород-Северские земли, что составляло почти треть территории Литовского княжества.

Таким образом, объединение русских земель в основном было завершено. Единство территории стало способствовать более широкому и тесному общению людей, в процессе которого складывались общие черты их характера, языка и семейного быта, общие обычаи, обряды и религия.

Становление единого российского государства (конец XV – начало XVI вв.). Иван III укрепил Московское княжество. В 1485 г. он принимает титул Государя всея Руси, заявляя тем самым, что он суверенный правитель единого государства, которому подданные должны присягать на верность; государь вправе налагать на бояр опалу, отбирать их владения и даже казнить непокорных. В 1497 году Иван III принял первый государственный герб России – двуглавого византийского орла, на груди которого размещался герб Москвы.

При Иване III функции государственного управлении сконцентрировались центральных исполнительных органах – Казне и Дворцах, напрямую подчиненных великому князю. Казна контролировала взимание налоговых и таможенных сборов, несение государственной службы, ведала проведением внешней политики, государственным делопроизводством. Дворцы представляли собой органы управления вновь присоединенными территориями. Местную власть представляли наместники в уездах и волостели в волостях. Наместники и волостели жили за счет кормлений – сборов с местного населения.

Благодаря энергичной деятельности Ивана III территория Московии была значительно расширена. Если в 1462 г. ее площадь составляла 400 тыс. квадратных километров, то к концу его жизни, в 1505 г. она достигала 2800 тыс. квадратных километров. Великое Московское княжество представляло собой единое централизованное государство. Иван III завещал престол старшему сыну Василию, наделил младших сыновей землями (уделами), которые несмотря на это должны были полностью повиноваться великому князю – Государю всея Руси.

Изменения в феодальной собственности на землю и социальной структуре. В XV в. сословие феодалов претерпело изменения: наряду с великими и удельными князьями, боярами, церковью и монастырями появилось многочисленное служилое сословие дворян. Они управляли княжеским или боярским хозяйством, несли административную или военную службу, за что получали участки земли, не передаваемые по наследству.

Таким образом, существовали четыре формы феодальной собственности на землю: государственная (великокняжеская), вотчинная (боярская), церковная (монастырская) и поместная (дворянская). К собственности феодального государства относились и так называемые черные земли, находившиеся в пользовании крестьянских общин под контролем княжеских наместников и волостелей. «Черносошные» крестьяне платили подати непосредственно в казну великого князя, а частновладельческие крестьяне – владельцам боярам-вотчинникам и дворянам, а через них в государственную казну.

Основной формой зависимости крестьян от феодалов оставался продуктовый оброк.

Все новые экономические и политические явления были отражены в Судебнике 1497 г. – первом своде законов единого Российского государства, по которому:

- в интересах крупных землевладельцев был установлен единый для всей страны срок перехода крестьян от одного феодала к другому: одна неделя до Юрьева дня (26 ноября) и одна неделя после Юрьева дня, т.е. после сбора урожая. Крестьянин был обязан уплатить бывшему хозяину все долги и «пожилое» – плату за проживание на земле феодала многие годы. Это был первый открытый шаг государства к юридическому установлению крепостного права в России;

- были установлены единая норма уголовной ответственности и единый порядок судебного разбирательства на территории всей России. Местный суд вершили наместники и волостели. Они же взимали судебные пошлины;

- в отдаленных районах страны сохранялись по традиции и нормы старого права, когда жалобщики могли решать вопрос «полем» – «судебным» поединком на дубинках. Победитель поединка признавался выигравшим судебную тяжбу;

- смертная казнь полагалась за преступлении против княжеской власти, за разбой, убийство человека, двукратное воровство, поджог и святотатство;

- для наведения порядка на улицах впервые в Московии была введена внештатная городская полиция, предпринимались меры по обеспечению безопасной езды по лесным дорогам.

Иван III оставил огромный след в истории России как мудрый и осмотрительный правитель, умеющий ставить перед собой ясные цели и добиваться их осуществления. Он создал централизованное Российское государство, в котором действовало общее законодательство и управление.

После смерти Ивана III московский великокняжеский престол занял его сын Василий III (1505-1533 гг.), вошедший в историю как «последний собиратель земли Русской». При нем в состав Московского государства окончательно вошла Псковская республика (1510 г.). В 1514 г. после многолетней войны с Литовским княжеством Василию III удалось окончательно вернуть Смоленск. Проводя политику собирания русских земель и укрепления центральной государственной власти Василий III добился того, что княжеские уделы его братьев после их смерти переходили непосредственно под власть великого князя московского. Василий III упразднил Волоцкое удельное княжество (1513 г.), Калужский удел и Стародубское княжество (1518 г.), Углицкий удел (1521 г.).

Рязанское княжество многие годы находилось в зависимости от Москвы; в Рязани княжил брат Василия III князь Иван. В 1520 г. Василий III вызвал Ивана в Москву, предъявил ему нелепое обвинение в связях с крымским ханом и заточил в темницу. Князю Ивану удалось бежать в Литву, но с этого времени Рязанское княжество стало вотчиной великого князя московского.

Василий III вел напряженную борьбу с разбойными набегами крымских татар на русские земли. Для защиты от набегов на южных рубежах Московского государства были созданы оборонительные линии, а на узловых пунктах построены каменные крепости – Коломна, Калуга, Зарайск, Тула и др.

Во внутренней политике Василий III вел себя как самодержец – редко совещался с боярами о делах государства и не допускал с их стороны малейшего противоречия, подвергая опале и даже казням. При нем было резко ограничено количество уделов. Фактически все княжества Северо-Восточной Руси были соединены под великокняжеской властью и тем самым завершено объединение русских земель в единое централизованное государство. Именно при Василии III была сформулирована теория «Москва – Третий Рим», т.е. Москва – преемница славы Рима и Константинополя (Нового Рима).





Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.67.179 (0.009 с.)