Внимание как селекция. Модификация модели ранней селекции А.Трейсман. Аттенюатор. Модели множественной и гибкой селекции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внимание как селекция. Модификация модели ранней селекции А.Трейсман. Аттенюатор. Модели множественной и гибкой селекции.



Внимания нет. Пересмотр концепции ранней селекции Бродбента.

Модель аттенюатора.

анализ
фильтр
1 стадия переработки
Релевантное сообщение
Нерелевантное сообщение
Ослабляет интенсивность сигнала
ДП Каждое знакомое слово хранится в виде словарной единицы

 


Фильтр ослабляет (аттенюирует) интенсивность нерелевантных сигналов и свободно пропускает сигналы релевантного канала. Это основано на определенном физическом признаке. Данные психофизиологических исследований подкрепляют это положение (ВП на невнимаемое сообщение слабее, чем на внимаемое). Вероятности перехода от какого-то слова в системе ДП к другим словам неодинаковы и отражают грамматические и семантические связи, характерные для данного языка. Опознание слова в стимульном материале приводит к активации определенной словарной единицы. Если сигнал ослаблен фильтром, возбуждение словарной единицы не достигает порогового уровня. Предвосхищающая настройка единиц словаря, соответствующая контексту уже воспринятого сообщения: если словарная единица возбуждается, связанные с нею словарные единицы понижают порог. Без настройки восприятие и понимание речи нарушается. Пороги некоторых слов могут быть постоянно низкими (значимые слова: имя) или завышенными (угрожающие и нецензурные словаèперцептивная защита).

Модели множественной и гибкой селекции.

Стадии решения задачи:

· Стадия сенсорных признаков

· Стадия перцептивных признаков

· Стадия семантических признаков

· + стадия самореференции

В представлениях о механизмах восприятия Э. Трейсман, вслед за другими авторами, говорит о существовании анализаторов определенных признаков стимуляции (громкости, тона, цвета, положения, ориентации, формы и др.). Комбинация выходов этих анализаторов дает в итоге образ того или иного объекта. Анализаторы могут быть организованы в системы последовательного и параллельного анализа. Конкретный вид организации определяется задачей, условиями и прошлым опытом субъекта. Каждый анализатор состоит из ряда тестов, настроенных на анализ определенного измерения (например, в анализаторе частоты звука можно выделить тесты высоких и низких тонов). В общий процесс функционирования системы восприятия могут быть включены четыре стратегии или разновидности процессов селекции — входов, анализаторов, тестов и выходов. Основные положения своей модели Э. Трейсман поясняет на схеме переработки информации в случае решения конкретной задачи зрительного поиска (рис. 2.10).
Одновременно предъявляют множество букв разного размера, цвета и ориентации. Испытуемый должен как можно быстрее определить, присутствует ли в этом наборе целевая буква "G". Дополнительно ему сообщают, что она всегда красная. На схеме показаны три стадии анализа стимуляции. На первой стадии происходит анализ пространственного положения источников входной информации (сенсорных данных). На выходе этого анализатора производится разделение стимульного потока по двум линиям: элементы на экране и элементы за пределами экрана. На данной стадии может быть извлечена, собрана и передана в систему ответа только информация о расположении стимуляции в пространстве. При этом стимуляция, предъявленная на экране, образует релевантный канал, а расположенная вне его — нерелевантный, который и будет блокирован (на схеме показано в виде заштрихованной полоски, как бы загораживающей путь на дальнейшую переработку). Здесь, по мнению Э. Трейсман, происходят процессы селекции двух видов. Первый приводит к перекрытию выходов на систему ответа или запоминания. Процессы селекции второго вида производят отбор входов или источников информации для последующей переработки.

 

 

На следующей стадии возможен параллельный анализ размера, ориентации и цвета предъявленных на экране стимулов. Однако, благодаря процессам селекции третьего вида, работать будет только анализатор цвета, а два других анализатора будут отключены. Этот вид отбора обозначен на схеме цифрой 3 и назван селекцией анализатора. Из условий эксперимента следует, что искомая буква может быть различного размера и любой ориентации; поэтому извлечение информации такого рода было бы излишним и неэкономным. В инструкции задан целевой признак — красный цвет буквы "G". Этого достаточно для запуска процессов селекции четвертого вида, названного селекцией теста или цели. Они происходят внутри анализатора цвета, и приводят к отключению тестов всех цветов, кроме красного (на схеме этот вид селекции обозначен цифрой 4).
Один из выходов (красные элементы) этого анализатора поступает на следующую, третью стадию анализа, другой же (элементы других цветов) блокируется (показано заштрихованной полоской) как от дальнейшей переработки (2), так и от выхода на систему ответа или памяти (1). В анализаторе формы работают тесты, извлекающие информацию о наличии специфических целевых признаков, и отключены те тесты, которые различают признаки, отсутствующие среди формальных характеристик буквы "G". Так, будут проанализированы буквы криволинейной формы (напр., Q, Р, S) и не будут анализироваться буквы, состоящие из прямых отрезков (напр., М, Н, Т). Это достигается благодаря настройке тестов анализатора формы, то есть процессам селекции четвертого вида (4). Если искомая буква действительно находилась на экране и испытуемый успешно ее обнаружил, то следует ответ "Да". Информация относительно букв, сходных с целью (другие буквы), будет блокирована, то есть не пропущена в систему ответа благодаря процессу селекции первого вида.
Э. Трейсман, описывая четыре стратегии селекции на материале ряда эмпирических исследований, даст сравнительную оценку их распространенности и эффективности. Наиболее затруднительна и редко встречается селекция анализаторов, а селекция входов (тестов) происходит гораздо чаше и легче. Автор иллюстрирует этот вывод следующим примером: художника могут интересовать в саду только цвета окружающих его растений, а их названия, размеры, форму и расположение он будет игнорировать (селекция анализаторов); садовник же как человек более практичный скорее всего обратит внимание на расположенную слева клумбу высоких красных роз, которую надо полить (селекция входов и целей). Итак, на ранней стадии восприятия обычно происходит параллельный анализ физических признаков всей поступающей стимуляции, и мы настраиваемся не на выделение какого-то одного признака, а на определенную комбинацию группы признаков в виде цели, то есть на восприятие какого-то человека или предмета.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.004 с.)