ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внимание как селекция. Модели поздней селекции. Дойч и Дойч. Экспериментальные данные.



Дойчи. Внимание есть. Поставили под сомнение существование механизма ранней фильтрации. Ограничение в системе переработки лежат на стадии осознания, принятия решения и ответа. Селекция происходит после семантического анализа всех знакомых стимулов.

 

 


Иначе чем Трейсман описывают работу словаря: каждый сигнал перерабатывается полностью по всем признакам. Комбинация определенных признаков активирует соответствующую единицу словаря. Решающее значение для последующего отбора имеет степень активации (она пропорциональна важности данного стимула для организма, оценивается на основе прошлого опыта).

Сонное состояние     Порог для всех сигналов   Дремотное состояние   Настороженное бодрствование
Может быть активировано несколько единиц, но в различной степени. Отбирается наиболее значимая единица среди множества других, путем попарного сравнения (выделено черным). Уровень ее активации задает порог для других одновременных сигналов (пунктир). Переход отобраного стимула на следующую стадию переработки зависит от уровня общей активации ЦНС. Пример.

 

 

 

В состоянии бодрствования барьер перешагивают все сообщения, в дремотном состоянии – только три. При этих условиях будет отобрано для дальнейшей переработки только одно сообщение. В состоянии сна это сообщение также отбирается, но далее не передается.

Авторы называют свою модель селекции «теорией внимания».

 

Модели Дойчей и Нормана. Экспериментальные факты и комментарии.

 

Модель Дойчей представляет из себя модель поздней селекции. Согласно их модели селекция происходит на поздних этапах ближе к «выходу» после семантического анализа. Она во многом напоминает модель Трейсман, если исключить из неё аттенюатор. Также ими был пересмотрен механизм работы словаря.

Каждый сигнал перерабатывается полностью и по всем признакам. Комбинация определённых признаков активирует определённые единицы словаря. Решающее значение для селекции имеет степень этой активации. Степень активации пропорциональна важности стимула. Важность определяется автоматически и на основе прошлого опыта. Кроме того, в определенных момент времени степень активации определяется инструкцией, контекстом и другими факторами.

Механизм отбора наиболее важной единицы. Согласно Дойчем, все активированные единицы сравниваются все и сразу. В противном случае это было бы медленным неудобным и бизадаптивным. Пример действия этого механизма – как определить рост самого высокого ученика. Все ученики ставятся в ряд. Сверху на них сдвигается планка, пока не упрётся в голову самого высокого. Все остальные окажутся более низкими, чем он.

 

 

Сонное состояние

 

дремотное

 

 

a b c d настороженное

 

С данного рисунка мы можем увидеть, что отобран будет сигнал b. Потому как его активация больше, чем у всех остальных. Показано ещё связь активации слвоарных единиц с состоянием субъект. То есть если стимулы a, b, и с могут быть восприняты и в дремотном состоянии, то стимул d в этом состоянии не сможет быть отобран. Также как словарная единица b не может быть отобрана в сонном состоянии. Таким образом, именно поэтому мать просыпается на тихий плачь своего ребёнка (важность этого события очень высока, и может не проснуться на более громкие раздражители, но с меньшей важностью)

Подтверждение моделей поздней селекции

Эксперименты Е.Н. Соколова на привыкание. У испытуемых вырабатывалось привыкание на слова, сходные по значение, но в то же время различные по звучанию. На слова, не похожие по значению, у испытуемых проявлялся ориентировочный рефлекс. Следовательно, мы можем говорить о полном анализе всей стимуляции вплоть до уровня значений.

Эксперименты Лоссон.

1. Испытуемых просили в течение однной минуты говорить на любую тему, а если они не могли или стеснялись, то по поводу данных им карикатурных картинок. При этом в наушнике им транслировались отрывки прозы на английском и датском языке (испытуемые эти языки знали, следовательно, у них было два словаря). Ожидалось, что в рассказах испытуемых должны быть вторжения слов из этих отрывков. Но этого не было. Казалось, что этот эксперимент говорит в пользу ранней селекции и Лоссон продолжила исследования.

2. Испытуемым также надо было говорить на пространные темы или по картинкам. Однако в наушнике им подавалось следующее: 1 минута – проза, 2 минута – эмоционально приятные слова, 3 минута – эмоционально неприятные слова. Это было для экспериментальной группы. Контрольной группе подавалось следующее: 1 минута – та же проза, 2 минута – эмоционально нейтральные слова.

Результаты

ü вторжение ни происходило ни в экспериментальной, ни в контрольной группах;

ü испытуемых проверяли по методике узнавания (узнают ли они слова с того нерелевантного канала)

Экспериментальная группа

Минута Произнесённые слова Слова с нерелевантного канала Слова, не появлявшиеся вообще

 

 

Контрольная группа

Минута Произнесённые слова Слова с нерелевантного канала Слова, не появлявшиеся вообще

 

Эффективность узнавания эмоционально окрашенных слов связано не с частотой их использования. По мнению Лоссон, данные исследования склоняют чашу весов на сторону поздней селекции.

Модель Нормана

 

Сенсорные входы

 
 

 


Блок

памяти

si sj sk

 

 

pi

 

ph

 

 

pg

 

 

Норман всю жизнь занимался память и совал её куда ни попадя. В его модели внимания память также занимает существенное место. Механизм действия. Всё стимуляци проходит стадию первичной автоматической переработки. Сначал физические сигнала перекодируются в физиологические. На второй фазе извлекаются чисто сенсорные признаки (на схеме эта часть представлена блоком «переработка»). «Выходом» с этого блока являются сырые сенсорные образы.

Они (sI, sj, sk) на третьей фазе автоматически находят соответствующие репрезентации в словаре (то есть в блоке памяти). Норман сравнивает этот процесс с поиском слова в словаре. Так как при этом поиске мы всегда руководствуемся контекстом, то и в нормальной жизни это не станет исключением. Связь с контекстом в данной модели показана блоком «уместность».

Несколько репрезентация (I, h, j) получат выходы с блока уместности (pi, ph, pg). Но схождение мы можем наблюдать только на единице i.

На следующем этапе происходит отбор сигнала с максимальной активацией в системе памяти (i). После чего он поступает в механизм с ограниченной ёмкостью – внимание. Здесь уже происходит более сложный процесс анализа уже воспринятого и понятного, то есть выделение дополнительных нюансов и смыслов сообщения. Следует отметить, что данный блок имеет обратную связь с уместностью, что и обеспечивает постоянную связь человека с контекстом.

Эксперимент Нормана

Дихотическое прослушивание. Испытуемый вторит релевантный канал, но в процессе вторения его внезапно останавливают и просят немедленно отчитаться о том, что было в нерелевантном. Испытуемый с лёгкостью это делает, что свидетельствует в пользу модели Нормана. То есть что селекция происходит на поздних этапах уже после семантического анализа.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.011 с.)