Внимание как активный выбор информации. Теория активного внимания У.Найссера. Внимание как перцептивное действие. Перцептивный цикл.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внимание как активный выбор информации. Теория активного внимания У.Найссера. Внимание как перцептивное действие. Перцептивный цикл.



 

Найссер 1967. Внимание – акт активного выбора. Внимание как перцептивное действие. В переработке входной стимуляции, предвосхищении и поиске необходимой информации в окружающей среде участвуют схемы или внутренние когнитивные структуры. Критика моделей ранней и поздней селекции. Отрицает существование специальных процессов и механизмов отбора информации. Но согласен, что внимание выполняет селективную функцию.

Критика Теории фильтра Бродбента: у него процесс внимания негативный (что-то отфильтровывается или ослабляется), надо рассматривать их как позитивные: мы осуществляем активную переработку информации определенной части входа, а не оставшихся частей. Найссер указывает на связь процессов восприятия и целенаправленных моторных действий субъекта.

Вывод по критике: Найссер подчеркивает активный, гибкий и конструктивный характер построения перцептивного образа.

 

Перцептивный цикл.

Человек не воспринимает пассивно ничего; у него всегда есть исследовательская активность, направляемая предвосхищающими схемами (функция предвнимания); результат исследования модифицирует схему и исследование продолжается. Уже усвоенная информация определяет то, что будет воспринято впоследствии. Есть временные схемы: схема настраивается на оптическое событие в целом.

Стадии переработки информации.

1) предвнимательная стадия (для всей стимуляции, поступающей на органы чувств). Происходят автоматически, параллельно и независимо от текущей деятельности и намерений субъекта. Простая переработка информации достаточна для управления многими видами привычного поведения. Два класса процессов: а. сегментация стимульного входа на ряд единиц, объем единиц зависит от материала и навыков субъекта. Отчасти эти операции соответствуют работе перцептивных сил. Когнитивные единицы, полученные на выходе структур предвнимательной переработке, сохраняются в течение непродолжительного времени в системах сенсорной (эхоической и иконической) памяти и служат возможным материалом последующей переработки (потенциальные объекты внимания); б. Процессы бдительности, обнаружение жизненно значимых стимулов (интенсивных, движущихся, внезапных). Не все процессы осуществляются при помощи врожденных механизмов (восприятие имени обусловлено опытом и научением). Текущая деятельность субъекта прерывается, и внимание переключается на процессы этого класса, которые требуют неотложной и более глубокой переработки информации.

Специальный механизм отбора не нужен. Активность распределяется на часть входа, остальное игнорируется. Исследования бдительности по методике селективного чтения.

2) Стадия фокального внимания. На этой стадии происходят процессы анализа и синтеза. Сюда входят процессы построения перцептивного образа (они различны в разных задачах и ситуациях, но всегда активны). Пример. Зрительное восприятие: анализ – выделение углов и линий буквенных символов, синтез – их соединение в соответствующий контексту и ожиданиям символ. При слуховом восприятии речи происходит также (помимо выделения фонем) активный процесс внутреннего проговаривания. По сути внимание – активный процесс синтеза перцептивного образа.

 

 

 

6. Внимание как внутренний сокращенный и обобщенный самоконтроль.

Самоконтроль неотъемлемым образом включен во все виды деятельности человека: игровую, учебную, трудовую, научную, спортивную и др. К числу общих, т.е. не зависящих от специфики выполняемой деятельности, принципов классификации видов самоконтроля можно отнести временной, пространственный, структурный, а также принцип произвольности самоконтроля.

В соответствии с временным_принципом следует различать предварительный (антиципирующий), текущий (промежуточный) и результирующий (итоговый) виды самоконтроля.

В соответствии с пространственным принципом контролируемая составляющая, как, впрочем, и сам эталон, может поступать в операцию сличения по каналам различной модальности. В связи с этим различают: зрительный, слуховой, тактильный и другие виды самоконтроля.

Самоконтроль пронизывает все психические явления, присущие человеку (процессы, состояния, свойства). В этом смысле можно говорить о самоконтроле за протеканием отдельного психического процесса: ощущения, восприятия, опознания, мышления и др.

В соответствии с принципом произвольности следует различать произвольный и непроизвольный виды самоконтроля. Произвольный самоконтроль предполагает осознанный характер постановки и достижения соответствующих целей при выполнении определенного вида деятельности. Сам же процесс выполнения деятельности, реализуемый через последовательность действий и отдельных движений, может осуществляться при участии самоконтроля, постоянная осознанность которого уже не является обязательным условием.

Самоконтроль неотъемлемым образом включен в протекание психических процессов, являясь одним из важных условий адекватного отражения человеком своего внутреннего мира и окружающей его объективной действительности.

Обычно внимание раскрывается как направленность и сосредоточенность сознания на определенном объекте. Современные исследования нейрофизиологических механизмов внимания, выполненные под руководством А.РЛурия, указывают на их тесную взаимосвязь с самоконтролем. Иными словами, есть основание говорить о том, что сложнейшая форма произвольного внимания есть в то же время и высшая форма самоконтроля человека, проявляющаяся в его возможности самостоятельно контролировать собственное поведение и свою деятельность.

Оригинальную трактовку внимания дал в своих работах автор теории планомерного поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперин. Суть его концепции заключается в том, что всякое действие в том числе и умственное состоит из ори-ецщировочной собственно психической и исполнительной частей- Гальперин выделяет шесть основных этапов формирования умственного действия например, счета, в ходе которых происходит интериоризация, обобщение и сокращение действия: 1 формирование мотивационной основы действия; 2 формирование схемы ориентировочной основы действия; 3 становление материализованной основы действия; 4 формирование действия в громкой речи; 5 действия во внешней речи про себя; 6 действия в умственном плане.
Данная концепция рассматривает внимание как результат интериоризации, обобщения и сокращения действия контроля, существовавшего первоначально во внешней форме. Гальперин постулировал, что основная функция психики в целом заключается в адекватной ориентировке организма в действительности. Контроль за выполнением различных действий является, таким образом, неотъемлемой частью.

 

 

7. Внимание как механизм интеграции (укрупнения) оперативных единиц сознания.

Основатель экспериментальной психологии В.Вундт считал внимание суверенным психическим процессом, основная функция которого заключена в интеграции изолированных ощущений в целостные образы восприятия. Для обозначения этого процесса Вундт использует термин апперцепция. Отсюда и берёт своё начало теория Апперцепции Вундта. Для разграничения явлений внимания и явлений сознания, Вундт прибегнул к метафоре зрительного поля: наиболее отчетливо воспринимаемое содержание в зрительном поле лежит в его фиксационной точке, тогда как менее отчетливое содержание распределено в периферии.
Таким образом, внимание выступает как психический процесс, происходящий при более ясном восприятии ограниченной по сравнению со всем полем сознания области содержаний. Как мы видим, внимание, по В. Вундту, представляет собой одну из характеристик сознания, вернее, свойство части сознания фокуса. По Вундту процесс организации целостного сознания из разрозненных ощущений проходит так: Изолированные стимулы под действием апперцепции интегрируются в более крупные единицы, затем луч апперцепции переходит на следующую группу стимулов и акт внимания повторяется. Единство процессов апперцепции вхождение содержаний в фокус сознания и перцепции вхождение содержаний в широкую область сознания составляют, по Вундту, основной механизм психической жизни человека. Апперцепция осуществляет связующую функцию между элементами сознания. И.Кант рассматривал апперцепцию как идущее от субъекта изменение данного извне содержания, как своеобразную волю психики. Апперцепция носит активный и творческий характер.
Измерение объемов сознания и внимания:
Для того чтобы измерить объем той узкой зоны поля сознания, который Вундт и называл вниманием, он предъявлял испытуемым матрицы со случайными наборами букв или последовательности изолированных звуков, которые испытуемым не удавалось объединить. В этом случае испытуемые могли ясно различить только 6 элементов. Способность человеческого внимания одновременно охватывать не более шести изолированных элементов, по мнению Вундта, была эмпирически обнаружена задолго до его исследований. Так, разработанный французским учителем XVIII в. Луи Брайлем алфавит для слепых кодирует каждую букву при помощи комбинации из выпуклых точек. Каждый из 63 символов в алфавите Брайля включал в себя не более шести точек. Таким образом, слепой мог одномоментно распознать букву.
Вундт поставил перед собой задачу измерить так же и объем сознания.
Количественной мерой объема сознания для него служил мелодический ряд, включающий различное количество тактов. Объем сознания определялся длиной такого ряда, что при последовательном прослушивании двух рядов испытуемый мог непосредственно установить их равенство. Другими словами, Вундт давал испытуемым прослушивать ряд, состоящий из одного, двух, трех, четырех и т.д. тактов. Такты могли быть различной степени сложности: двухдольные тик-так, трехдольные ритм вальса: и – раз – два – три, четырехдольные и т.д.

Испытуемым было запрещено специально сосчитывать количество тактов. Сразу после завершения одного ряда предъявлялся второй. Испытуемый должен был сказать, возникает ли у него ощущение равенства рядов или нет. Испытуемые давали верные ответы для 8 двухдольных, 6 трехдольных и 5 четырехдольных тактов. Однако не все такты мелодии воспринимались испытуемыми одинаково ясно и отчетливо. Такт, воспринимаемый в данный момент, был наиболее отчетлив, следующий – менее отчетлив и так далее вплоть до полного исчезновения ощущения. Вундт пришел к выводу, что только такт, воспринимаемый в данный момент, находился в фокусе сознания, т.е. был внимательным, а все остальные такты удерживались за счет ассоциативной связи с фокусом. Таким образом, Вундт пришел к выводу, что постоянный объем сознания включает в себя около шести целостных сложных элементов, которые ассоциативно связаны между собой, а объем внимания составляет шесть изолированных элементов.
Процесс действия внимания Вундт наглядно продемонстрировал на примере восприятия многобуквенных слов. Выводы:
• Внимание обеспечивает ясность и отчетливость восприятия
• Акт внимания апперцепции позволяет связывать поступающую разрозненную информацию в единое целое.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.005 с.)