ТОП 10:

Каждый управляющий слот можно рассматривать как консеквентную часть правила, условная часть которого сопоставима с ситуацией, описанной компонентами прототипа



Правила, включенные в прототипы

Нелишне напомнить, что именно компоненты прототипа представляют большую часть знаний объектного уровня, специфичных для определенной предметной области, поскольку в структуре этого типа содержится информация о лабораторных исследованиях, результаты которых должны быть использованы при диагностировании того или иного конкретного заболевания. Эти компоненты являются значениями слотов прототипов, представляющих заболевания, и в то же время имеют собственную внутреннюю структуру и являются прототипами со своими собственными правами. Таким образом, оказывается, что в составе прототипа имеются не только порождающие правила, но и другие прототипы. Можно с полным правом утверждать, что система прототипов имеет по крайней мере двухмерную организацию в дополнение к иерархической организации, представленной в явном виде в терминах типов и подтипов заболеваний. Структуры данных, которые могут быть включены сами в себя, принято называть рекурсивными.

В CENTAUR используется пять типов правил.

Правила логического вывода. Связаны с компонентами, представляющими клинические параметры, и задают возможные способы определения их значений.

Правила активизации. Это антецедентные правила, связанные с клиническими параметрами, которые служат для выдвижения прототипов в качестве гипотез с некоторой степенью правдоподобности.

Правша обработки остаточных фактов. После того как система придет к какому-нибудь заключению в форме набора подтвержденных прототипов, эти правила стараются оценить, как это заключение согласуется с фактами, неучтенными при формировании заключения (остаточными фактами).

Уточняющие правила. Эти правила предполагают проведение дополнительных лабораторных анализов. После выполнения этих правил будет сформировано окончательное множество прототипов с указанием, какой из них учитывает тот или иной из имеющихся фактов, причем каждый факт должен быть учтен по крайней мере одним прототипом.

Правша вывода. Эти правила переводят информацию, представленную в прототипах, на "человеческий" язык и представляют ее пользователю.

Другие слоты содержат обычную информацию, необходимую для учета, — имя автора, сведения об источнике информации и о текущей ситуации, которые затем используются при формировании объяснения, почему данный прототип был активизирован.

Как видно, в системе CENTAUR в основу классификации правил положены функции, выполняемые с их помощью. В системе PUFF, реализованной на базе оболочки EMYCIN, все правила считаются правилами логического вывода, хотя многие из них и не имеют непосредственного отношения к логическому выводу. Например, большая группа правил предназначена для сбора информации, используемой в качестве свидетельств, или для установки значений по умолчанию. Кроме того, контекст применения правил в CENTAUR представлен в явном виде, поскольку правила являются значениями слотов. Например, в системе PUFF правила для оценки значений клинических параметров индексированы по наименованию параметра, которое появляется в консеквентной части правила, т.е. использован тот же принцип, что и в системе MYCIN. В системе CENTAUR правила оценки определенных параметров хранятся в виде значения одного из слотов в прототипе компонента, представляющего этот параметр, и применяются только в контексте этого прототипа, т.е. в том случае, если прототип активизирован.

Ниже, в главе 18, будет показано, что дальнейшее углубление такого "распределенного" подхода к организации порождающих правил приводит к созданию нового класса систем, получивших название систем с доской объявлений (blackboard systems). Но уже на опыте эксплуатации системы CENTAUR исследователи убедились в преимуществах явного связывания правил с контекстом их применения. Это не только упрощает процесс программирования экспертной системы, но и помогает при формировании объяснений, почему в конкретной ситуации были использованы определенные правила (более подробно об этом — в главе 16).

Формирование суждений на базе модели в системе INTERNIST

В программе INTERNIST предпринята попытка смоделировать поведение врача на различных этапах диагностического процесса. Как правило, общая картина, которая вырисовывается на основании имеющихся симптомов, порождает одну или несколько гипотез о том, какие патологии имеются у пациента. Эти гипотезы, в свою очередь, подталкивают врача к поиску других симптомов. Дальнейшее наблюдение пациента может привести к тому, что какие-то из ранее выдвинутых гипотез получат дальнейшее подтверждение, а другие, наоборот, окажутся противоречащими новым данным. Не исключен и вариант появления после более тщательного исследования пациента новых гипотез. Гипотезы, которые появились на начальном этапе, можно считать порожденными первичными данными в том смысле, что определенное проявление патологии порождает множество догадок. Последующее накопление новых данных, призванных подтвердить или опровергнуть первоначальные догадки, можно рассматривать как ведомое моделью в том смысле, что оно базируется на определенных стереотипах или концептуальных идеях о том, как проявляется то или иное заболевание.

В большинстве задач, связанных с логическим выводом (к ним относятся и задачи диагностирования), редко когда рассуждение ведется только в одном направлении, т.е. в направлении одной цели (версии о причинах случившегося). В основном это происходит из-за неполноты исходной информации, которой бывает недостаточно для четкой формулировки проблемы. Например, врач может не располагать на начальном этапе обследования достаточно полной информацией для того, чтобы очертить круг возможных заболеваний пациента, или та информация, которой он располагает, может вести его в разных направлениях (не исключено, что пациент страдает не одним, а несколькими заболеваниями).

При разработке программы INTERNIST ставилась задача провести разграничение между множеством взаимно исключающих гипотез о заболеваниях, которые могут возникнуть, в процессе диагностирования. Если пациент страдает несколькими заболеваниями, то программа должна отобрать такое множество гипотез, которое "накрывало" бы как можно большую часть (а лучше все) обнаруженных симптомов. Для этого сначала исследуется наиболее правдоподобная гипотеза, определяется, какую часть из имеющихся симптомов она учитывает, затем анализируется следующая по степени правдоподобия гипотеза, и так до тех пор, пока набором гипотез не будут учтены все имеющиеся симптомы.

Представление знаний в дереве заболеваний

Попл (Pople) рассматривает четыре этапа процесса логического вывода при диагностировании.

(1) Клинические наблюдения должны дать основания для формирования списка возможных заболеваний (кандидатов для дальнейшего уточнения), которые могут быть причиной наблюдаемых явлений или симптомов.

(2) Эти гипотетические кандидаты затем порождают предположения относительно того, какими другими проявлениями они могли бы "дать знать" о себе.

(3) Далее потребуется изыскать какой-либо метод, позволяющий сделать выбор в пользу определенных гипотез на основании имеющихся свидетельств.

(4) Нужно иметь возможность разделить множество имеющихся гипотез на ряд взаимно исключающих подмножеств. Правдоподобие одного подмножества автоматически означает при этом неправдоподобие другого.

Ключевым моментом в рассматриваемой Поплом схеме является двунаправленная связь между заболеваниями, с одной стороны, и признаками или симптомами, с другой. Программа INTERNIST рассматривает такую связь как пару отдельных отношений: EVOKE и MANIFEST.

Отношение EVOKE (истребование) указывает на способ, которым некоторый признак дает основание предполагать наличие определенного заболевания.

Отношение MANIFEST (провозглашение) указывает на то, как (в виде каких показаний или симптомов) может проявляться определенное заболевание.

Знания в области медицины представлены в программе INTERNIST в виде дерева заболеваний — иерархической классификации типов заболеваний. Корневой узел в этом дереве соответствует всем известным заболеваниям, нетерминальные узлы — областям заболеваний, а терминальные — сущностям заболеваний, т.е. конкретным заболеваниям, которые можно диагностировать и для которых можно назначать курс лечения. Это дерево представляет собой статическую структуру данных, отдельную от основного программного кода системы INTERNIST, что делает его сходным с таблицами знаний в системе MYCIN. Но в отличие от таблиц знаний в MYCIN, знания в системе INTERNIST играют куда более активную роль в управлении процессом логического вывода.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)