ТОП 10:

Методика вариативного построения гипотез и их проверки оказывается особенно полезной в тех случаях, когда



ассоциативные связи между свидетельствами и "терминальными" гипотезами слабые, а ассоциативные связи между исходными данными и "нетерминальными" гипотезами достаточно сильные, и существуют методы уточнения построенных гипотез и их разделения;

в полном наборе правил имеется большая избыточность, т.е. значительная часть условий одновременно включена во множество правил и таким образом связывается с множеством различных заключений;

система спроектирована с расчетом на явное представление пространства гипотез, которым можно манипулировать, причем на любом этапе работы может существовать множество конкурирующих гипотез, которые нельзя анализировать независимо;

не все условия можно одинаково легко сформулировать либо из-за сложности сопутствующих вычислений, либо вследствие факторов стоимости и риска; таким образом, оказывается, что процесс накопления свидетельств сам по себе представлен в пространстве состояний и к нему нужно применять некоторые методы логического вывода;

возможны множественные и частичные решения, например пациент может страдать несколькими заболеваниями, либо для проведения лечения вполне достаточно знания класса заболеваний или основных альтернативных заболеваний.

Один из этапов подхода, использованного в CENTAUR, состоит в том, что просматривается, насколько полно представление гипотетического заболевания совпадает с имеющимися данными (симптомами, показаниями и т.п.). Узлы в дереве представления гипотез активизируются имеющимися данными, конкретизируются, оцениваются и упорядочиваются по степени "накрытия" имеющихся фактов. Узлы, "получившие" наиболее высокие оценки, включаются в список заявок и в дальнейшем анализируются более подробно. В первом приближении этот анализ сводится к выяснению, насколько имеющиеся симптомы соответствуют каждому из дочерних узлов. Последовательно применяя такую процедуру анализа, программа в конце концов формирует список терминальных узлов с достаточно высокими оценками степени соответствия имеющимся данным.

Обход дерева

В самых общих чертах алгоритм выполнения иерархического построения и проверки гипотез (НАТ-алгоритм) может быть представлен следующим образом. Предположим, имеется дерево гипотез, которые могут быть активизированы на основе части имеющихся данных. Активизированные гипотезы предполагают наличие и других данных, помимо тех, что были использованы для их отбора, которыми мы можем располагать или которые можно дополнительно затребовать.

НАТ-алгоритм

(1) Считать исходные данные.

(2) Для каждой исследуемой гипотезы сформировать оценку, которая показывает, какая часть исходных данных учитывается этой гипотезой.

(3) Определить ту гипотезу (узел) л, которая имеет наивысшую оценку.

(4) Если п— терминальный узел, то завершить выполнение алгоритма. В противном случае выделить в пространстве гипотез два подпространства К и L Подпространство К должно содержать дочерние узлы п, а подпространство L — узлы-конкуренты п на том же уровне дерева.

(5) Собрать дополнительные данные, которые можно использовать для анализа гипотез в подпространстве К, и провести оценку гипотез на основе этих дополнительных данных. Пусть k— наивысшая оценка гипотез из К, а l— наивысшая оценка гипотез из L

(6) Если k выше, чем /, то положить п = k. В противном случае положить n = /.

(7) Перейти к п. 4.

Структурированные объекты в CENTAUR

Для того чтобы понять алгоритм работы программы CENTAUR, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе ту предметную область, на которую ориентирована эта программа. CENTAUR выполняет практически те же задачи, что и разработанная ранее система PUFF (см. [Кит et al, 'I978J, [Aikins et al., 1984]}. Система PUFF предназначалась для диагностики нарушения работы дыхательных органов. В качестве исходных данных, как правило, использовались результаты анализа объема выдыхаемого воздуха и скорость движения воздуха при выдохе (этот анализ выполняется с помощью спирографа).

Структура фреймов в CENTAUR

Основная идея, положенная в основу системы CENTAUR, состоит в том, что фреймо-подобные структуры обеспечивают явное представление предметной области, которое может быть использовано для формирования суждений с помощью порождающих правил. Такое описание предметной области позволяет разделить стратегические знания о том, как управлять процессом формирования суждений, и ситуационные знания о том, какой вывод можно сделать из имеющегося набора фактов. Теоретически это позволит отделить ситуационные знания, специфичные для конкретной предметной области, а значит, создать систему, которую можно будет приспособить для работы в разных областях.

При таком подходе порождающие правила могут быть просто включены в структуру фрейма в качестве значения одного из слотов. Связывание правил со слотами фрейма создает возможность организации единого механизма функционирования правил на основе естественного группирования. Другие слоты в данном фрейме образуют в явном виде контекст применения правила.

В CENTAUR используются три типа фреймоподобных структур: прототипы, компоненты и факты. Из 24 прототипов двадцать один представляет определенные заболевания органов дыхания, один — знания, общие для всех заболеваний этого вида, а еще два — знания, в определенной мере независимые от предметной области. Это знания о том, как запустить консультирующую программу и просмотреть имеющиеся свидетельства. Таким образом, знания организуются вокруг самих диагностических категорий. Альтернативный вариант, используемый в большинстве других систем, — заложить эти знания в неявной форме в набор неструктурированных правил.

Прототипы в программе CENTAUR содержат знания и объектного, и метауровня. Из них организована сеть, фрагмент которой представлен на рис. 13.1. Верхний уровень иерархии занимает прототип CONSULTATION (консультация), который управляет всеми стадиями процесса проведения консультаций (ввод исходных данных, активизация гипотез и т.п.). Затем следует слой прототипов, представляющих определенные патологические состояния, такие как RESTRCTIVE LUNG DESEASE (легочные заболевания), OBSRTUCTIVE AIRWAYS DESEASE (заболевания верхних дыхательных путей) и т.п. И на самом нижнем уровне категории заболеваний разделяются, во-первых, на конкретные заболевания, а во-вторых, по степени остроты. Так, категория заболеваний верхних дыхательных путей (OBSRTUCTIVE AIRWAYS DESEASE) может быть разделена на подкатегории MILD (мягкие), MODERATE (умеренные), MODERATELY SEVERE (умеренной остроты) и SEVERE (острые). А конкретные виды заболеваний, представленные на этом уровне, — ASTHMA (астма), BRONCHITIS (бронхит) и EMPHYSEMA (эмфизема).

Каждый прототип имеет слоты для некоторого набора компонентов, которые содержат указатели на субфреймы знаний на объектном уровне. В каждом прототипе заболеваний органов дыхания существуют слоты, представляющие результаты анализов легких, причем каждый из этих слотов также является фреймом с собственными правами и собственной внутренней структурой. Например, фрейм OBSRTUCTIVE AIRWAYS DESEASE (заболевания верхних дыхательных путей) включает 13 компонентов, каждый из которых имеет собственное наименование, характеризуется диапазоном допустимых значений и степенью (мерой) важности. В дополнение к этому фрейм компонента часто содержит специальный слот, называемый "inference rules" (правила вывода), в котором хранятся порождающие правила формирования логического вывода на основе значения этого компонента. Если компонент не содержит такого рода правил или правило по каким-либо причинам не может обработать значение компонента, программа обращается с вопросом к пользователю. Такую меру предосторожности в отношении набора правил можно рассматривать как процедурную связь определенного вида. Процедурная связь обычного вида потребовала бы включение в программу довольно значительного по объему фрагмента LISP-кода.

Факты, с которыми работает программа, представляются фреймами, каждый из которых имеет шесть слотов. В них содержится информация о наименовании параметра, его значении, степени достоверности, источнике, классификации и обоснованности.

Помимо знаний, специфичных для предметной области, в прототипах имеется и управляющий слот. В нем представлены знания метауровня о том, как использовать этот структурный элемент знаний. Этот слот содержит LISP-выражения, предназначенные для

конкретизации прототипа— установки множества компонентов, значения которых должны быть определены;

реагирования на подтверждение или отклонение прототипа; реакция программы заключается в том, что задается множество прототипов, которые следует активизировать на следующем шаге;

вывода сообщения, в котором приводится окончательное заключение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.006 с.)