Создание безъядерных зон способствует укреплению доверия между государствами, обеспечению безопасности, соблюдению режима нераспространения ядерного оружия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Создание безъядерных зон способствует укреплению доверия между государствами, обеспечению безопасности, соблюдению режима нераспространения ядерного оружия.



Предшественником общего Договора о нераспространении ядерного оружия стал региональный договор «О запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском Бассейне» (Договор Тлателолко), подписанный в 1967 году, который впервые создал зону, свободную от ядерного оружия (ЗСЯО). После ратификации Кубой соответствующего инструмента в 2002 году, Латиноамериканская и Карибская зона, свободная от ядерного оружия, включает все государства данного региона Безъядерные зоны: от морского дна до Луны

В 1985 г. Подписан договор Раротонга, объявивший безъядерной зоной южную часть Тихого океана. На сегодняшний момент договор подписали 15 государств, в том числе Австралия и Новая Зеландия. США, присоединившиеся к данной конвенции, тем не менее не ратифицировали ее. Кроме традиционных запретов, в этой части планеты запрещено проводить ядерные тесты, в том числе и в мирных целях, а, кроме того, хранить радиоактивные отходы.

В 1995 г. Была создана безъядерная зона в Юго-Восточной Азии (Бангкокский Договор вступил в силу в 1996 году). Кроме территорий самих государств, запрет на ядерное оружие распространяется также на зоны их экономических интересов, которые включают значительные части Тихого и Индийского океанов.

В 1996 году безъядерная зона появилась в Африке (Договор Пелиндаба)Там же.. Действие этого соглашения распространяется на весь африканский континент и ряд прилегающих островов (всего 54 государства), однако данная конвенция до сих пор не вступила в силу. Государствам-участницам, кроме всего прочего, запрещено угрожать применением ядерного оружия. Кроме того, введен запрет на любого вида атаки на мирные ядерные объекты, находящиеся на территории данной зоны.

В 1992 году Южная и Северная Корея подписали декларацию о создании зоны свободной от ядерного оружия на Корейском полуострове. Обе страны согласились не испытывать, производить, владеть, получать, хранить, развертывать или использовать ядерные вооружения, не разрешать (или закрыть имеющиеся) производства обогащения урана и использовать атомную энергию исключительно в мирных целях Там же. Однако декларация так и не вступила в силу из-за того, что Северная Корея вышла из международного Договора о нераспространении ядерного оружия и активизировала свои усилия по созданию атомной бомбы.

Кроме этого, существуют ряд международных соглашений, которые провозглашают безъядерными определенные части нашей планеты и ближнего космоса. Например, Договор о полном и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный в 1996 году, запрещает любого рода ядерные испытания в любых средах (подземные, наземные, в воде, в воздухе и в космосе) и проводимые в любых целях, в том числе, и в мирных Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. Договор был подписан 44 странами мира, которые обладали ядерной инфраструктурой Безъядерные зоны: от морского дна до Луны. Однако Индия, Пакистан и Северная Корея не подписали его, а США и Китай подписали, но не ратифицировали.

В 1959 году был заключен, а в 1961 году вступил в силу Антарктический Договор. Его подписали государства, имевшие в тот момент свои объекты на ледовом континенте (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, ЮАР, СССР, США, Великобритания). Антарктический Договор декларировал, что континент Антарктида может быть использован лишь в мирных целях. В частности, в Антарктиде запрещено проводить ядерные испытания и хранить радиоактивные отходы Договор об Антарктике 1959 г.

В 1967 году была заключена и вступила в силу конвенция об исследованиях и использовании ближнего космоса. Прилегающие к Земле районы космоса разрешено использовать только в мирных целях Безъядерные зоны: от морского дна до Луны//Слово. 01.05.2006 г. Http://www.moldova.ru/index.php?Tabname=articles&owner=39&id=749. Договор запрещает создание на земных орбитах и на Луне военных баз, сооружений и укреплений, проведение любого рода военных испытаний и военных учений. Страны-участницы обязались не выводить на земную орбиту любой объект, несущий ядерное оружие или любое другое оружие массового уничтожения. В 1971 году было заключено международное соглашение Договор о запрете на размещение ядерного оружия на дне морей и океанов (в 1972 году вступило в силу), запрещающее установку на океанском дне ядерного оружия, а также структур, используемых для его запуска, испытания или использования Там же..

В 2006 г. Был заключен Семипалатинский договор, объявляющий безъядерной зоной Центральную Азию. Стороны Договора обязались запретить производство, приобретение и размещение на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. Договор при этом не запрещает развитие мирной ядерной энергетики. Это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии Горностаев Д. Договор о безъядерной зоне в Центральной Азии вступил в силу//РИА Новости.21.03.2009 http://www.rian.ru/world/20090321/165567475.html.

Кроме этого, допускается возможность объявить безъядерной зоной территорию отдельного государства (Монголия 1992г)

ООН считает безъядерные зоны одним из действенных методов борьбы с ядерной угрозой. Тем не менее, безъядерные зоны до сих пор остаются "серой зоной" международного права. Дело в том, что государства-участники, как правило, не определяют отношения к таким вопросам, как, например, транзит ядерного оружия через их территории или появления в воздушном пространстве военных самолетов дружественных держав, оснащенных ядерным оружием.

 

Понятие и особенности ответственности в международном праве.

Международно-правовая ответственность - это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права в результате совершенного правонарушения.

 

В соответствии с основным принципом МП каждый субъект несет ответственность за своё собственное поведение в отношении своих собственных международно-правовых обязательств. Более того, один субъект МП может нести ответственность за международно-противоправное деяние другого субъекта, например, в том случае, если деяние было совершено под его руководством и контролем.

 

Межд.-лравовая ответственность (МПО)- один из старейших институтов МП, сложившихся на базе обычно-правовых норм. Нормы о МПО разбросаны по отдельным отраслям МП, таким как право межд. Правосубъектности, право межд. Организаций, право межд. Безопасности и др.

МПО представляет собой юридические последствия, которые могут наступить для субъекта МП в результате его действий или бездействий, если при этом нарушены применимые к данному правоотношению межд.-лравовые нормы.

Одновременно это и одно из юридических средств обеспечения соблюдения норм МП и возмещения нанесенного ущерба. Являясь важнейшим и наиболее эффективным правовым средством обеспечения норм МП, МПО получает выражение в обязанности ее субъекта полностью или частично устранить допущенное нарушение: ликвидировать причиненный вред, понести иные неблагоприятные последствия. Ответственность в МП представляет собой оценку межд. Правонарушения и субъекта, его совершившего, со стороны мирового сообщества и характеризуется применением определенных мер к правонарушителю. Содержание правоотношения МПО заключается в осуждении правонарушителя и в обязанности правонарушителя понести неблагоприятные последствия правонарушения.

Основания межд.-правовой ответственности. Ответственность наступает при наличии определенных оснований, понимаемых в двух значениях - на основе чего и за что возникает ответственность. Основанием МПО субъекта МП является совершение им межд. Правонарушения.

Различают юридические, фактические и процессуальные основания МПО. Между ними существует тесная связь. С одной стороны, если право не содержит обязанности определенных действий либо запрета, то не может идти речь о правонарушении и, следовательно, об ответственности. С другой - если в поведении субъекта нет признаков правонарушения, то постановка вопроса об ответственности также исключается.

Под юридическими основаниями понимают межд.-правовые обязательства субъектов МП, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется межд. Правонарушением. Иными словами, при межд. Правонарушении нарушается не сама межд.-правовая норма, а обязательства субъектов соблюдать международное правило поведения. Юридическими основаниями ответственности являются: договор, обычай, решение межд. Судов и арбитражей, резолюции межд. Организаций, а также односторонние межд.правовые обязательства государств, устанавливающих юридически обязательные правила поведения для данного государства.

Фактические основания есть то, за что наступает ответственность. В силу этого необходимо четко установить элементы межд. Правонарушения, которое и выступает в качестве фактического основания ответственности. Межд.-противоправное деяние, например, государства налицо в том случае, когда: а) какое-либо поведение, заключающееся в действии или бездействии, может согласно МП присваиваться государству и б) такое поведение представляет собой нарушение межд. Обязательства этого государства.__

 

83. Виды и формы международно-правовой ответственности государств.

Документы:

1) Устав ООН от 26 июня 1945г.

2) Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 56/589 от 12 декабря 2001 г. "Ответственность государств за международно-противоправные деяния"

3) Международная Конвенция "О пресечении преступления апартеида и наказания за него" от 30 ноября 1973 г.

4) Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года.

 

Международно-правовая ответственность – это юридическая обязанность правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить вред, причиненный правомерными действиями, если это предусмотрено договором.

Международно-правовая ответственность является необходимым юридическим механизмом обеспечения соблюдения международно-правовых норм.Данный механизм является регулятором международно-правовых отношений.

Нормы данного института обеспечивают соблюдение правопорядка во всех областях международных отношений.

Статьи 39[1], 41[2] и 42[3] Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности.

Провозглашается международная ответственность за нарушение ряда международных договоров, среди которых необходимо отметить Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года.

Ответственность за международно-противоправные деяния, совершенные органами государства, расценивается как ответственность за деяния государства независимого от того, какие функции выполняли эти органы. Государство также несет ответственность за непринятие мер против правонарушений находящихся под его юрисдикцией лиц.

Противоправность поведения – это возникшее противоречие между международно-правовой нормой и деянием государства. Противоправность выражается в нарушении любого международного обязательства государством в форме действия или бездействия.

В результате противоправного деяния государство причиняет ущерб кому-либо. Ущерб может быть материальным и нематериальным.

Материальная ответственность выражается в форме реституций и репараций:

Реституция представляет собой возмещение правонарушителем причиненного материального ущерба в натуре (возвращение неправомерно захваченного имущества, транспортных средств и т.д.). Разновидностью реституции является субституция замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества аналогичным по стоимости и назначению.

Репарация это возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением, деньгами, товарами, услугами. Репарация осуществляется, когда восстановление прежнего положения в форме ресторации невозможно и преследует цель возмещения вреда.

Репарации коренным образом отличаются от контрибуций. Контрибуции налагались государством-победителем в качестве «возмещения военных издержек» независимо от того, являлось оно потерпевшим или государством-агрессором. Репарации же — это всегда правомерное возложение обязанности возместить ущерб на правонарушителя. В настоящее время контрибуции запрещены международным правом.

 

Нематериальная ответственностьвыражается в форме ресторации, сатисфакции, ограничений суверенитета и декларативных решений.

Ресторация представляет собой восстановление правонарушителем прежнего состояния и несение им всех неблагоприятных последствий этого (например, освобождение незаконно занятой территории и несение связанных с этим имущественных расходов).

Сатисфакция предполагает удовлетворение правонарушителем нематериальных требований, заглаживание нематериального (морального) ущерба (пример[4]) и т.д. Сатисфакция, как правило, сопровождает действия, осуществляемые в порядке ресторации.

Ограничения суверенитета государства выступают в различных формах (пример[5]).

Декларативные решения выражаются в форме решения международного органа (например, суда) или организации, признающих какое-либо деяние международным правонарушением.

При совершении международно-противоправного деяния государство проявляет свою волю, которая носит неправомерный, т. Е. Виновный, характер. Для наступления ответственности необходима причинная связь между противоправным деянием и причиненным ущербом.

 

 

84. Коллективные и индивидуальные ответные меры государств в международном праве (самооборона).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.12.229 (0.01 с.)