Созд-е совет-го гос. Аппарата 1917-18 г



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Созд-е совет-го гос. Аппарата 1917-18 г



Военно-революционный комитет. Петроградский ВРК был создан по инициативе ЦК большевистской партии 12 октября 1917 г. при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов и существовал до 5 декабря 1917 г. Созданный как легальный орган для противодействия контрреволюционным планам Временного правительства, он вскоре становится органом по подготовке и проведению восстания в Петрограде. ВРК был высшим органом власти в стране с 10 часов утра 25 октября 1917 г. и до принятия в 5 часов утра 26 октября 1917г. ВРК обладал реальной силой, опираясь на отряды Красной гвардии, верные большевикам армейские части, матросов флота, на районные и Петроградский Советы рабочих и солдатских депутатов, на Советы и местные военно-революционные комитеты. ВРК назначал своих комиссаров в воинские части, в отдельные учреждения, предприятия Петрограда и в провинцию.
После победы революции в ВРК создаются различные отделы и комиссии. 21 ноября 1917 г. постановлением ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией в составе пяти человек. ВРК создавал и свои вооруженные силы. Компетенция ВРК не была очерчена каким-либо нормативным актом и на протяжении его истории менялась. Это был, по существу, единственный налаженный аппарат (наряду с Советами), через который новая власть осуществляла всю государственную деятельность. После победы Октябрьского восстания Петроградский ВРК становится общероссийским органом. 26 октября 1917 г. были созданы центральные органы власти и управления - ВЦИК и СНК.
II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет - высший орган власти в период между съездами, в составе 101 челов., среди которых было 62 большевика и 29 левых эсеров. Рабочим органом ВЦИК являлся его Президиум, который готовил материалы для заседаний ВЦИК.

Важным документом конституционного характера была принятая ВЦИКом 3 января 1918г. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Она определила географические рамки компетенции Советского государства (Россия) и тип государства (Советская республика).
II Всероссийский съезд Советов постановил образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, именуемое Советом Народных Комиссаров (СНК). Левые эсеры отказались войти в состав СНК. Правительство возглавил В.И. Ленин, наркомом странным делам стал Л.Д. Бронштейн (Троцкий), наркомом по внутренним делам - А.И.Рыков, наркомом по делам национальностей - И.В. Джугашвили (Сталин).

Местные органы власти и управления. Накануне Октябрьской революции на местах существовали городские и земские органы самоуправления. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил принцип полновластия и единовластия Советов на местах, а также объявил о ликвидации должностей комиссаров Временного правительства. Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. упразднялись все сословия и сословные деления граждан и сословные организации и учреждения. Власть на местах переходила к Советам. Советское государство избирательно подошло к земским и городским органам самоуправления: активно выступавших против Советской власти упраздняли. Широкое местное правотворчество приводило к разнообразию структуры аппарата местных Советов, они порой копировали центральный аппарат. На Советы и их органы возлагались задачи управления и обслуживания административной, хозяйственной, финансовой, культурно-воспитательной сторон местной жизни. Местные Советы могли производить реквизиции и конфискации, налагать штрафы, закрывать контрреволюционные органы печати, производить аресты, распускать общественные организации, призывавшие к активному противодействию или свержению Советской власти. Как временная мера допускалось назначение комиссаров в те губернии и уезды, где власть Советов недостаточно укрепилась. Советы находились на государственном финансировании.
Учредительное собрание. 27 октября 1917г. ВЦИК на своем первом заседании постановил провести выборы в Учредительное собрание в назначенный еще Временным правительством срок - 12 ноября 1917 г. Отношение к Учредительному собранию было вопросом принципиальным, поскольку оно было органом, который по типу своему соответствовал буржуазно-либеральному пути развития революции.
Учредительное собрание начало свою работу 5 января 1918г. в Петрограде, в Таврическом дворце, присутствовало около 410 депутатов при кворуме 400. Председателем был избран правый эсер В.М. Чернов. Учредительное собрание как альтернатива Советам в тех исторических условиях было нежизнеспособно.

 

Конституц знач 1х декретов

До принятия Конституции РСФСР 1918 г. советское государство издает целый ряд актов, имевших конституционное значение. II Всероссийский съезд Советов провозгласил переход всей власти в руки Советов как в центре, так и на местах. Устанавливался принцип единовластия и полновластия Советов, закрепленный затем в Конституции. Этот съезд принял также декреты "О мире", "О земле", основные положения которых впоследствии вошли в Конституцию. 2 декабря 1917 г. была опубликована "Декларация прав народов России", законодательно закрепившая национальную политику Советской власти. 14 ноября 1917 г. принимается Декрет о рабочем контроле. 1 декабря 1917 г. создается ВСНХ.

Прежде всего, новая власть внесла серьезные изменения в аграрный сектор экономики. 26 декабря 1917 г. II Всероссийский съезд Совете рабочих и солдатских депутатов принял декрет "О земле", согласно которому помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа. Распределением ее между трудящимися должны были заниматься местные и центральные органы самоуправления. Формы пользования землей должны были быть совершенно свободными: подворная, хуторская, общинная, артельная (как решит само население). В результате осуществления этих законов крестьяне получили более 150 млн. га земли.
Мероприятия новой власти в области промышленности начались с введения рабочего контроля над производством. Органы рабочего контроля осуществляли наблюдение за производством, устанавливали минимум выработки предприятия.
Очень важным событием в создании новой экономики была национализация банков страны, проводившаяся в соответствии с декретом ВЦИК "О национализации банков" от 14 декабря 1917 г.

Для организации народного хозяйства и государственных финансов по декрету ВЦИК и СНК от 2 декабря 1917 г. учреждался. Высший Совет народного хозяйства при СНК. Он должен был вырабатывать общие нормы и план регулирования экономической жизни страны. Как видим, уже здесь закладывалась плановая экономика нашей страны.

В январе 1918 г. был национализирован морской и речной флот. В апреле 1918 г. национализируется внешняя торговля. Декрет СНК от 30 октября 1917 г. предоставил органам городского самоуправления занимать пустующие помещения, пригодные для жилья, под квартиры для граждан, нуждавшихся в жилье.

С обострением внутренней обстановки в стране и иностранной военной интервенцией весной 1918 г. государство начинает проводить мероприятия, получившие название политики "военного коммунизма". Декретом ВЦИК от 9 мая 1918 г. о предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий подтверждалась незыблемость хлебной монополии, введенной еще Временным правительством, и твердость цен. Все организации и учреждения обязывались "безоговорочно и немедленно" исполнять все распоряжения народного комиссара продовольствия, касающиеся продовольственных вопросов. Если в первые месяцы Советской власти национализировались лишь отдельные промышленные предприятия, то в период политики "военного коммунизма" идет ускоренный процесс национализации не только крупной, но и средней и даже мелкой промышленности. Резко сужается денежное обращение в стране. Деньги исчезают во взаимоотношениях между предприятиями. Государство вводило всеобщую трудовую повинность, прежде всего в отношении бывших эксплуататоров.

Ряд исследователей утверждает, что была предпринята попытка осуществления марксистской доктрины построения социализма в России. Другие ученые полагают, что вначале ряд мероприятий государства был вынужденным, но затем появился соблазн быстро осуществить социалистические преобразования в стране: национализировать промышленность, ликвидировать эксплуататорские классы, товарно-денежные отношения, осуществить прямой продуктообмен между городом и деревней и т.д. Вопреки устоявшемуся мнению, что декрет о продовольственной разверстке являлся ужесточением продовольственной диктатуры в стране, появилось мнение, что декрет являлся ослаблением этой диктатуры, т.к. содержал "изначальную заданность, определенность государственных требований", и в этом смысле "разверстка явилась непосредственной переходной ступенью" к натуральному налогу 1921 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.004 с.)