Передача осужденных для отбывания наказания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Передача осужденных для отбывания наказания.



Передача осужденных регламентируется следующим образом.

1. Основание для передачи.

По договорам передача может иметь место лишь после вступления приговора в законную силу. Основанием для передачи является наличие международного договора между государствами. Впрочем, отсутствие договора не может повлиять на законность передачи, если она осуществляется на основе взаимности.

2. Вопрос о том, кто может быть передан для отбывания наказания, решен в договорах неоднозначно. Передаваться могут:

а) только граждане государств-участников договора

б) граждане и иные лица, имеющие постоянное место жительства на территории этого государства

3. Условия, при которых осуществляется передача.

В договорах зафиксировано обязательное условие передачи – по законодательству государства гражданства осужденного деяние, за которое он осужден, должно являться преступлением и влечь наказание в виде лишения свободы. Статья 5 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998 г. содержит дополнительные условия передачи: получение ходатайства о передаче; наличие письменного согласия осужденного или его законного представителя; на момент получения просьбы о передаче срок лишения свободы, который не отбыт, составляет не менее шести месяцев; наличие согласия государства вынесения приговора и государства исполнения приговора на передачу и прием осужденного.

4. Основания отказа в передаче.

по Конвенции 1978 г. (ст. 4) передача осужденного не производится, если:

a) по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, деяние, за которое он осужден, не является преступлением;

b) в государстве, гражданином которого является осужденный, за совершенное деяние он понес наказание или был оправдан, либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания компетентным органом этого государства;

c) наказание не может быть исполнено в государстве, гражданином которого является осужденный, вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;

d) осужденный имеет постоянное место жительства на территории государства, судом которого вынесен приговор;

e) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных Конвенцией.

По ст. 6 Конвенции 1998 г. в передаче осужденного может быть отказано также, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.

5. Обязанность государства вынесения приговора разъяснить осужденному его право на обращение с ходатайством о передаче.

Такая обязанность зафиксирована всеми международными договорами, в которых участвует РФ. Статья 6 Конвенции 1998 г. расшифровывает это правило более детально: "о возможности передачи и ее юридических последствиях осужденному либо его законному представителю должно быть письменно разъяснено должностными лицами центральных или территориальных органов управления уголовно-исполнительной системы государства вынесения приговора".

6. Субъект права на обращение с ходатайством.

Договорная практика РФ на этот счет весьма разнообразна. Обращаться с ходатайством о передаче могут:

а) осужденный

б) осужденный и его родственники

в) осужденный, его родственники и законные представители осужденного

г) осужденный, его близкие родственники, законный представитель и адвокат

7. Порядок рассмотрения ходатайства.

Рассмотрев ходатайство, генеральная прокуратура обращается с предложением о передаче. Минимальный перечень сведений, предусматриваемый договорами, следующий:

• документ о гражданстве осужденного или его постоянном месте жительства;

• удостоверенные копии приговора и всех имеющихся по делу судебных решений, документы о вступлении приговора в законную силу;

• документ о части наказания, отбытой осужденным, и той части наказания, которая подлежит дальнейшему отбыванию;

• документ об исполнении дополнительного наказания, если оно было назначено; текст статей уголовного закона, на основании которого лицо осуждено.

8. Иммунитет осужденного.

После передачи осужденный не может быть вновь привлечен к ответственности за то же деяние, за исключением случаев, когда приговор в государстве, где он был вынесен, отменен и предусмотрено новое расследование или судебное разбирательство (ст. 3 Конвенции 1978 г

55. Субъект международного права – действующий или возможный участник м/нар. отношений, регулируемых нормами м/нар. П, т.е. носитель установленных м/нар. нормами П и О.

Виды субъектов:

1. в зависимости от подхода:

a. общепризнанные – концепция особого статуса субъекта м/нар. П. Субъект должен обладать следующими свойствами: государства, м/нар. межправительственные организации, госудаствоподобныпе образования, нации, народы борющиеся за свою независимость:

• наличие П и О, способность участвовать в отношениях, регулируемых нормами м/нар. П,

• юридическая способность к самостоятельным м/нар. действиям, включая создание м/нар. Пх норм,

• способность субъекта к независимому осуществлению этих П и О.

Основные черты субъектов:

• не находятся под чьей-либо властью, юрисдикцией,

• занимают независимое друг от друга положение.

b. необщепризнанные - общетеоретическая концепция понятия субъекта м/нар. П:

• традиционные: государства, м/нар. организации, межправительственные организации, госудаствоподобныпе образования, нации, народы борющиеся за свою независимость,

• а также нетрадиционные: индивиды, национальные юридические лица, м/нар. хозяйственные объединения (транснациональные корпорации), м/нар. неправительственные организации.

2. в зависимости от природы правосубъектности

a. основные (первичные) субъекты - государства, обладающие государ-ственным суверенитетом и приобретающие в силу своего возникновения (образования) международную правосубъектность, не обусловленную чьей-либо внешней волей и имеющую всеобъемлющий характер.

b. производные (вторичные) субъекты - международные межправительственные организации. Специфика их юридической природы выражается, во-первых, в том, что они порождены - именно как субъекты международного права - волеизъявлением государств, зафиксировавших свое решение в учредительном акте, а во-вторых, в том, что содержание и объем их правового статуса определены в учредительном акте в точном соответствии с предназначением и функциями каждой организации (таким образом, их правосубъектность является функциональной, индивидуализированной). С некоторыми оговорками к этой же категории принято относить так называемые государствоподобные образования, т. е. особые исторически сложившиеся политико-религиозные или политико-территориальные единицы с относительно самостоятельным статусом.

3. по изданию правовых актов:

a. субъекты правосоздающие, которые одновременно являются и правоприменяющими, так как нормотворческий процесс не может быть отделен от правоприменительного, - государства, международные организации, в меньшей мере - государствоподобные образования и борющиеся нации;

b. субъекты правоприменяющие, но не обладающие нормотворческой способностью - индивиды, хозяйствующие субъекты и другие юридические лица, международные хозяйственные объединения и неправительственные организации

4. по отраслевому признаку:

a. субъекты м/нар. административного права

b. субъекты м/нар. уголовного права,

c. субъекты м/нар. права внешних сношений (дипломатического и консульского права)

d. субъекты м/нар. права международных организаций

e. субъекты м/нар. международного гуманитарного права и т.д.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В общем плане международную правосубъектность можно определить как юридическую способность лица быть субъектом международного права. Содержание международной пра-восубъектности образуют основные права и обязанности такого субъекта, вытекающие из международно-правовых норм.

Правовое положение различных субъектов международного права неодинаково, поскольку различен объем распространяющихся на них международных норм и соответственно круг международно-правовых отношений, в которых они участвуют.

Термин «международная правосубъектность» присущ не только научной терминологии, но и многим международно-правовым актам:

1. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН Конвенция ООН по морскому праву,

2. Римский статут Международного уголовного суда

3. Устав Объединенного института ядерных исследований

4. Декларация о сотрудничестве между Российской Федерацией и Организацией экономического сотрудничества и развития

Основные права:

1. основные общесубъектные права, присущие всем категориям субъектов: право (юридическая способность) участия в отношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, т. е. взаимодействия с другими субъектами; право реализации в этих отношениях своих субъектных правомочий и несения обязанностей; право защиты своих прав предусмотренными юридическими средствами; обязанность уважения статуса других субъектов.

2. основные субъектно-видовые права, свойственные определенной категории субъектов: право участвовать в создании международно-правовых норм прежде всего путем заключения международных договоров; право устанавливать дипломатические и консульские отношения с другими государствами, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами; право быть членом универсальных и региональных международных организаций и иметь при них свои представительства; право защищать свою правосубъектность, включая право на индивидуальную и коллективную самооборону.

Основные обязанности определяются содержанием основных принципов международного права и включают обязанность добросовестного соблюдения международных принципов и норм, сотрудничество с другими государствами, невмешательство в их внутренние дела, воздержание от угрозы силой или ее применения и т. д.

Субъектно-видовые права и обязанности международных организаций определяются их устава-ми или иного рода учредительными актами соответственно Функциям каждой из них.

Не основные права и обязанности субъектов международного права представляют собой конкретные результаты волеизъявления, деятельности самих субъектов. Реализуя свое право заключения международных договоров, государства, международные организации и некоторые другие субъекты устанавливают для себя и для находящихся под их юрисдикцией субъектов индивидуальные права и обязанности, содержание и объем которых могут изменяться при заключении новых договоров.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.01 с.)