Выдача лиц для привлечения к ответственности или для приведения приговора в исполнение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выдача лиц для привлечения к ответственности или для приведения приговора в исполнение.



ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ (экстрадиция)- передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству по требованию последнего для привлечения к уголовной ответственности или приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора. Современное международное право признает В.п. суверенным правом каждого государства. Юридической обязанностью В.п. является лишь при наличии специальных соглашений между заинтересованными государствами. При отсутствии таких соглашений требование о выдаче также может быть удовлетворено, в том числе на основе взаимности. Согласно установившейся практике требование о выдаче предъявляется по дипломатическим каналам, если в договоре о В.п. не установлено иное (например, непосредственные сношения учреждений юстиции). В.п. может требовать государство, гражданином которого является преступник, на территории которого совершено преступление или которому преступлением причинен ущерб. При возникновении коллизий требований о выдаче вопрос разрешается по усм. отрению государства, к которому обращено требование. Оно может отказать в В.п., если: преступление совершено на его территории;согласно его законодательству преследование не может быть возбуждено и приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию; за то же самое деяние возбуждено и расследуется уголовное дело на его территории; в отношении лица, выдача которого требуется, на его территории по тому же преступлению был вынесен приговор или постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу.

Выдача Россией лица, находящегося на ее территории, может быть произведена в случаях:

1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;

2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;

3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия РоссийскойФедерации(ч.3ст.462УПК).

Выдачанедопускается,если:

1) лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином России.

2) лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище в России в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

3) в отношении указанного в запросе лица на территории России за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу (см. п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК);

4) в соответствии с российским законодательством уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию (ст. ст. 78, 83 УК; ст. ст. 24, 27 УПК);

5) имеется вступившее в законную силу решение российского суда о наличии препятствий для выдачи данного лица в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации (ч. 1 ст. 464 УПК).

В выдаче лица может быть отказано, если:

1) деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, не является по уголовному закону преступлением;

2) деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории России или против интересов России за пределами ее территории;

3) за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче;

4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения (см. ч. 2 ст. 20 УПК; ч. 2 ст. 464 УПК). Если выдача лица не производится, то Генеральная прокуратура РФ уведомляет об этом компетентные органы соответствующего иностранного государства с указанием оснований отказа (ст. 464 УПК).

Без согласия запрашивавшегося государства выданное лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности или подвергнуть наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не было выдано.

9. Субъект международного права – действующий или возможный участник м/нар. отношений, регулируемых нормами м/нар. П, т.е. носитель установленных м/нар. нормами П и О.

Государства являются основными субъектами международного права; международная правосубъектность присуща государствам в силу самого факта их существования.

Государсвта – основной создатель МПН. Государства имеют аппарат власти и управления, обладают территорией, населением и, самое главное, суверенитетом, который осуществляется в рамках МП. При этом государство обязано уважать суверенитет других государств.

Суверенитет — это юридическое выражение самостоятельности государства, верховенства и неограниченности его власти внутри страны, а также независимости и равноправия во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет государства имеет международно-правовой и внутренний аспекты.

Международно-правовой аспект суверенитета означает, что международное право рассматривает в качестве своего субъекта и участника международных отношений не государственные органы или отдельные должностные лица, а государство в целом. Все международно-правовые значимые действия, совершенные уполномоченными на то должностными лицами государства, считаются совершенными от имени этого государства.

Внутренний аспект суверенитета предполагает территориальное верховенство и политическую независимость государственной власти внутри страны и за рубежом.

Государство как субъект МП обладает способностью устанавливать П и О, приобретать П и О, а также самостоятельно их осуществлять.

Ни одна обязанность не м/б возложена на государство без его согласия. Из этого вытекает, что государство как субъект международного права не может осуществлять своей власти в отношении другого государства (par in parem поп habet imperium — равный не имеет власти над равным). В частности, это выражается в неподчинении одного государства законодательству другого: действия государства определяются собственными законами и нормами международного права. Иммунитет государства также охватывает его неподсудность судебным органам другого государства: привлечение его к суду другого государства может осуществляться только с его согласия.

Правосубъектность государства осуществляется не зависимо от воли других субъектов МП. Она носит объективный характер (не зависит от чьей либо воли). Появляется с создание государства и исчезает, когда государство прекращает свое существование.

Правосубъектность государства универсальна и ничем не ограничена.

Способы образования государства:

1. Смена формации:

a. Правопреемство при возникновении нового государства в результате социальной революции.

b. Возникновение нового государства в результате деколонизации.

2. Правопреемство при объединении государств:

3. Правопреемство при частичных изменениях государственной территории (при отделении части территории):

4. Правопреемство при разделении государства и образовании на его территории двух и более независимых государств.

Основу международно-правового статуса государства составляют права (право на суверенное равенство, право на самооборону, право на участие в создании международно-правовых норм, право на участие в международных организациях) и международно-правовые обязанности государств (уважение суверенитета других государств, соблюдение принципов международного права). В Декларации о принципах международного права 1970 г. говорится, что каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств и соблюдать принципы международного права (невмешательство во внутренние дела, добросовестное выполнение принятых на себя обязательств, разрешение международных споров мирными средствами и др.).

Международно-правовой статус государства:

• Постоянный нейтралитет — это международно-правовой статус государства, взявшего обязательство не участвовать в каких-либо войнах, которые происходят или могут произойти в будущем, и воздерживаться от действий, способных вовлечь такое государство в войну. В связи с этим постоянно-нейтральные государства не принимают участия в военно-политических союзах, отказываются от размещения на своей территории иностранных военных баз, выступают против оружия массового уничтожения, активно поддерживают усилия мирового сообщества в сфере разоружения, укрепления доверия и сотрудничества между государствами. Таким образом, постоянный нейтралитет осуществляется не только во время войны, но и в мирное время. Статус постоянного нейтралитета не лишает государство права на самооборону в случае нападения на него. Юридическим закреплением указанного статуса является заключение заинтересованными государствами соответствующего международного договора с участием в нем государства, наделяемого статусом постоянного нейтралитета.

• Федеративные государства как субъекты международного права. Федеративное государство выступает вовне, в межгосударственных отношениях, как целостный субъект международного права. Это проявляется в суверенной основе и полноте полномочий в международных отношениях, в представительстве и заключении международных договоров от своего имени, в том, что в ведении федерации в целом и ее высших органов находятся высшее представительство и заключение международных договоров, и в том, что в пределах юрисдикции федеративного государства реализуются принадлежащие ему по международным актам права и принятые им на себя международные обязательства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.227 (0.006 с.)