Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка эффективности использования производственного потенциала: материалоемкости производства, фондоотдачи основных средств, производительности труда.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производственный потенциал – потенциальный объем производства продукции, потенциальные возможности основных средств, потенциальные возможности использования сырья и материалов, потенциальные возможности профессиональных кадров; Под производственным потенциалом предприятия следует понимать отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании. Показателями могут быть: 1. Коэффициент обновления = (стоим. вновь введенных за год О.Ф.)/(стоим. О.Ф. на конец года) Целесообразно также проводить анализ динамики по возрастному составу оборудования. Для проведения такого анализа оборудование можно сгруппировать по следующим возрастным группам: до 5 лет, 5-10 лет, 10-20 лет, более 20 лет 2. Коэффициент износа = (износ О.Ф.)/(первонач. стоимость О.Ф.) 3. Фондоотдача основных средств (Фо.) = (стоимость произведенной продукции) / (среднегодовая стоимость основных средств); 4. Материалоёмкость = все материальных затрат (без амортизации) / стоимость товарной продукции 5. Производительность труда = объем произведенной продукции / среднесписочную численность рабочих Использование производственного потенциала будет тем эффективнее, чем выше будут показатели фондоотдачи и производительности труда и ниже такие показатели, как материалоемкость. Это значит, что основные средства, труд и материалы используются более эффективно.
29.2. Определить максимальную и минимальную нормы запаса по каждому виду материалов (в натуральном выражении и в днях), а также отклонение фактических запасов от нормы:
Молоко: Количество дней в квартале=90 Удельный расход молока = потребность на квартал/количество дней в квартале=90/90=1 кг/день Максимальная норма запаса в днях = 7+1=8 дней Максимальная норма запаса в кг. = Максимальная норма запаса в днях*Удельный расход молока=8 кг. Минимальная норма запаса в днях = 1 день Минимальная норма запаса в кг. = Минимальная норма запаса в днях*Удельный расход молока = 1 кг Норма запаса фактическая = фактический остаток на конец квартала/удельный расход молока = 4/1=4 дня Масло: Удельный расход масла = потребность на квартал/количество дней в квартале=100/90=1,111 кг/день Максимальная норма запаса в днях = 10+1=11 дней Максимальная норма запаса в кг. = Максимальная норма запаса в днях*Удельный расход масла=12,221кг. Минимальная норма запаса в днях = 1 день Минимальная норма запаса в кг. = Минимальная норма запаса в днях*Удельный расход масла = 1,111 кг Норма запаса фактическая = фактический остаток на конец квартала/удельный расход масла = 22/1,111=19,82 дня Выводы: Фактическая норма запаса молока составила 4 дня, что меньше 8 дней, значит на предприятии недостаток. Однако фактическая норма запаса масла, которая составляет 19,82 дня больше 11 дней, значит на предприятии избыток масла.
29.3 3.4. Какие из перечисленных показателей при сравнении не требуют приведения их в сопоставимый вид: 8) энерговооржуенность 9) материалоемкость 10) производительность труда 11) так называемые «финансовые коэффициенты» 3.5. Показатель финансового рычага определяется: 3) отношение заемного капитала к собственному 3.4. При сопоставлении интервальных и моментных показателей: 1) использовать среднюю величину моментного показателя использовать среднюю и того и другого мб?
Билет 30. Роль и место комплексного экономического анализа в системе управления и формировании стратегии развития предприятия Очевидно, что экономический анализ занимает одно из ключевых мест в системе управления. Менеджмент означает разработку, создание, максимально эффективное использование и контроль социально-экономических систем. Содержание экономического анализа как науки включает в себя полное изучение на основе всех имеющихся данных работы предприятия с целью улучшения ее работы при помощи внедрения оптимальных управленческих решений. Роль экономического анализа в управлении: 1. руководитель предприятия при принятии решений опирается в большинстве своем на показатели экономического анализа. 2. Анализ текущей деятельности. Если данные экономического анализа говорят об экономическом росте фирмы, о ее расширении на рынке, об ее активной экономической деятельности, то директор делает вывод об успешности своих действий. 3. Определение профессиональной пригодности текущего руководителя. Если, по данным экономического анализа, на фирме «черная полоса», то следует задуматься о замене работника. 4. Именно по «цифрам» владелец компании видит всю правду о текущей экономической деятельности его фирмы. Ведь менеджер, чтобы сохранить свое рабочее место и избежать ответственности, может наговорить все что угодно. 5. Без «цифр» менеджер не смог бы свои основные функции: планирование, мотивацию, контроль, организацию и координацию. Определить влияние..
Вывод: проанализировав влияние каждого фактора на EBIT(прибыль до уплаты налога) мы видим, что наибольшее влияние оказало изменение в структуре продукции, увеличив ее на 16100. Изменение постоянных издержек вызвало сокращение операционной прибыли на 21600. В общем EBIT1 по сравнению с EBIT2 увеличилось на 21600 за счет всех факторов в совокупности. 30.3 3.1 Валовая прибыль определяется как: 12) разность между выручкой от продаж и себестоимостью проданной продукции, товаров, работ, услуг
3.2 Выбрать характеристику, не относящуюся к детерминированным моделям: 1) позволяет анализировать влияние случайных факторов
3.3 Формула товарного баланса (выручка определяется по отгрузке) может быть представлена: 3) готовая продукция на начало анализируемого периода + остатки отгруженной продукции на начало анализируемого периода + товарная продукция – реализованная продукция + остатки отгруженной продукции на конец анализируемого периода + готовая продукция на конец анализируемого периода
Билет 31.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.78.185 (0.008 с.) |