Основные характеристики денег в социологии Г. Зиммеля, в концепции Л. Мизеса и Ф. Хайска.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные характеристики денег в социологии Г. Зиммеля, в концепции Л. Мизеса и Ф. Хайска.



Зиммель. Основными понятиями социально-исторической концепции Зиммеля являются интеллект и денежная экономика. Появление денег как универсального средства обмена связано с подъемом и развитием интеллекта и появлением денежной экономики. Деньги, как и интеллект, развиваются параллельно с ростом свободы и возрастанием индивидуализации членов социальных групп посредством разделения труда, означая собой начало общества в историческом периоде его развития. По Зиммелю, история общества – это история возрастающей интеллектуализации (рационализации) и общественной жизни и углубления влияния принципов денежной экономики. Он отождествлял историю общества с историей формирования современного капитализма и сопровождающими его характерными чертами: интеллектом и деньгами. Деньги отбрасывают все типы естественности, характерные для прошлого, и царит всеобщее отчуждение: деньги лишают произведенные вещи целевого характера и отделяют индивида пространственно и духовно от вещей, им принадлежащих. Зиммель изучал социальную функцию денег и логического сознания во всевозможных проявлениях: в современной демократии, в идеологии либерализма, в развитии технологии, в ритме и темпе современной жизни. Его книга “Философия денег” (1900) стала началом многочисленных серий, посвященных духу капитализма.

По Хайеку, деньги – «самый абстрактный из всех экономических институтов, через который опосредуются самые общие, косвенные, отдаленные и чувственно не воспринимаемые последствия индивидуальных действий». Деньги делают возможным расширенный порядок человеческого сотрудничества и осуществления всех расчетов в единицах рыночных ценностей. В сферу их регулирующего и рационализирующего действия попадают все люди, независимо от возраста, пола, национальности, статуса и рода занятий. Деньги приводят к общему знаменателю, соизмеряют в процессе социально-экономического обмена множество шкал индивидуальных ценностей отдельных людей и делают возможным их взаимодействие, связанное, прежде всего, с переводом ценностей, ранжированных по индивидуальным шкалам, в универсальные и всем понятные ценовые масштабы, выраженные в деньгах.

Фридрих Август фон Хайек в своей ранней работе «Частные деньги» (1976) предлагает денационализировать деньги, так как в области эмиссии денег, по его мнению, государственная монополия вредна для общества.

Австрийский учёный предлагает кардинально новый план достижения денежной стабильности — систему, основанную на конкуренции параллельных частных валют. Валюту следует считать обычным коммерческим товаром и производить рыночным способом.

Подобно тому, как конкуренция между обычными товарами способствует улучшению их потребительских свойств и отбраковке низкокачественной продукции, конкуренция между частными валютами произведёт отбраковку плохо обеспеченных и плохо управляемых валют. Останутся те валюты, которые будут наилучшим образом выполнять функции денег.

В экономической литературе, по мнению Фридриха фон Хайека, нет ответа на вопрос, почему правительственная монополия на денежную эмиссию повсюду рассматривается как неизбежная.

Первоначальные преимущества, считает австрийский экономист, которые могли оправдать присвоение правительством исключительных прав на чеканку металлических монет, уже не перевешивают недостатков подобной системы. В ней можно найти дефекты.

Пока господствовали металлические деньги, правительственная монополия была достаточно вредна. Она становится непоправимым бедствием, продолжает Фридрих фон Хайек, с тех пор как бумажные деньги попали под политический контроль.

Главной формой выпуска новой валюты должна стать продажа обычным порядком или на аукционах, затем – посредством банковских операций (в форме краткосрочного кредитования).

Кроме банкнот и чековых депозитов, эмиссионный банк должен обеспечить наличие мелкой монеты с номиналом в долях основной единицы.

Определённые проблемы, считает австрийский ученый, могут возникнуть там, где нынешняя торговая практика основана на единообразном использовании нескольких стандартных монет (торговые автоматы, телефон, транспорт).

Книга «Частные деньги» Говоря о различных видах денег, мы имеем в виду денежные единицы разного наименования, ценность которых может взаимно колебаться. Эти колебания ценности нужно особо отметить, поскольку средства обмена могут отличаться между собой не только этим. Они могут также, даже будучи выражены в одной и той же денежной единице, сильно различаться по степени готовности к их приему или по составу групп, соглашающихся их принимать. Это означает, что различные виды денег могут отличаться друг от друга более чем по одному признаку.

Между деньгами и не-деньгами нет четкой границы. Объекты с разной степенью ликвидности и с разной (колеблющейся независимо друг от друга) ценностью постепенно переходят друг в друга постольку, поскольку они функционируют как деньги.

Отличия различных видов денег друг от друга бывают двух разных, хотя и взаимосвязанных типов: во-первых, по степени готовности их принимать (ликвидность) и, во-вторых, по оценкам изменений их ценности (стабильность). Ожидания по параметру стабильности будут, очевидно, влиять на ликвидность денег того или иного вида, но в краткосрочной перспективе ликвидность может оказаться важнее стабильности, или, другими словами, готовность принимать более стабильные деньги может по каким-то причинам быть ограничена довольно узким кругом людей.

Под термином «валюта» Хайек понимает не только бумажные ассигнации и другие деньги, «переходящие из рук в руки», но и банковские чековые счета, а также прочие средства обмена, которые могут использоваться для большинства всех тех целей, для которых используются чеки.

Термин «обменный курс» (rate of exchange)в книге экономиста используется для обозначения пропорций обмена между валютами, а термин «валютная биржа» (currency exchange), вводимый по аналогии с «биржей ценных бумаг» (stock exchange), - для обозначения организованного рынка валют.

МИЗЕС

В состоянии общества, в котором разделение труда было чисто внутренним делом и производства и потребления было завершено в течение одного домохозяйства, то наличие денег так же бесполезно, как это было бы для изолированного человека.

Феномен денег предполагает экономический порядок, в котором производство
основано на разделении труда и в котором частной собственности состоит не только в товарах
первого порядка (потребительские товары), но и товары более высокого порядка
(Производство товаров).

Функция денег в
содействие бизнес-рынка, действуя в качестве общего средства обмена.
Косвенный обмен становится все более необходимой, как разделение труда, возрастает и хочет
стали более изощренными. На современном этапе экономического развития, раз
прямой обмен, когда можно и на самом деле осуществляется уже стали
исключительными. Тем не менее, даже в наши дни, они иногда возникают. Возьмем, к
Например, выплата заработной платы в натуральной форме, которая при прямом обмене до тех пор,
С одной стороны, как работодатель использует труд для немедленного удовлетворения своих
собственных потребностей и не должны обеспечить путем обмена товаров, в которых
заработная плата выплачивается, и так долго, с другой стороны, как сотрудник потребляет товары
он получает, и не продавать их. Такие выплаты заработной платы в натуральной форме по-прежнему широко
распространение в сельском хозяйстве, хотя и в этой сфере его значение бытия
постоянно уменьшается на расширение капиталистических методов управления и
Развитие разделения труда.

Таким образом, требования рынка, постепенно привели к выбору определенного
товары, как общие средства обмена. Группы товаров от
которых были сделаны эти изначально большими, и отличаются от страны к стране.

Функции денег
Простое утверждение, что деньги являются товаром, чья экономическая функция заключается в
облегчения обмена товарами и услугами, не удовлетворяет тех писателей, которые
заинтересованы скорее в накоплении материала, чем в увеличении
знаний. Многие исследователи предположить, что недостаточное внимание уделяется
замечательная роль денег в экономической жизни, если он просто приписывают
функция быть средством обмена, они не думают, что должное внимание было
уделяется значение денег, пока они не перечислили полдюжины дальнейшем
"Функции", как будто в экономический порядок основан на обмене товарами, то
может быть более важной функцией, чем общие средства обмена. Материал, из которого товар деньги делаются должны иметь одинаковое значение
ли она использоваться в качестве средства или иным образом.

 

Задача теории стоимости денег излагать законы, которые регулируют
определение объективной стоимости в обмен на деньги. Это не его бизнес
заниматься с определением стоимости материала, из которого
товарные деньги сделано до сих пор, как эта величина не зависит от денежно-кредитной,
но с другой стороны, применение этого материала. Но это и задача его относиться к себе
с определением стоимости тех материалов, которые используются для изготовления
конкретного воплощения бумажные деньги. В нем рассматриваются объективная ценность обмена
деньги лишь постольку, поскольку это зависит от его денежной функции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.014 с.)