Проведите дифференциальную диагностику данного заболевания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проведите дифференциальную диагностику данного заболевания.



 

Дифференциальную диагностику проводят на основании клинических симптомов ( внешний вид зуба и окружающей слизистой оболочки, данные перкуссии и др.), исследования электровозбудимости, рентгенографии. Гранулематозный периодонтит отличается от фиброзного слабее болью при пальпации, а иногда и перкуссии. От гранулирующего периодонтита отличается отсутствием отека десен и фистулы, периодически открывается в области верхушки. Главным в дифференциальной диагностике типичная рентгенологическая картина с четко ограниченным периапикальных просветлением, что подтверждает диагноз хронического гранул - матозного периодонтита и позволяет исключить гранулирующий периодонтит

3. Расскажите о лечебных мероприятиях, возможных в данной ситуации.

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем

Киста корня зуба также имеет названия – Радикулярная киста или Периодонтальный абсцесс. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая.

 

Киста зуба: лечение

Лечение кисты зуба может быть консервативным (терапевтическим) и хирургическим.

Терапевтическое лечение разумно применять, если:

▪ корневые каналы ранее не были запломбированы и их не нужно распломбировывать,

▪ если корневые каналы плохо запломбированы на всем протяжении длины канала (если только у верхушки корня, то лучше прибегнуть к хирургическому методу).

▪ если размер кисты более 1-го см в диаметре, и часто происходит обострения с припуханием десны, болями и т.д.

 

Работа с корневыми каналами зуба –
→ если корневые каналы зуба не были ранее запломбированы, то на первом этапе из зуба удаляется пульпа и проводится инструментальная обработка корневых каналов.
→ если корневые каналы были ранее запломбированы, то они распломбировываются.

4. Медикаментозная обработка каналов –
киста содержит гной, поэтому после распломбировки каналов или удаления пульпы – требуется многочисленное промывание корневого канала антисептиками.

5. Выведение лекарства за верхушку корня –
при помощи специальных инструментов за верхушку корня (прямо в полости кисты) выводится лекарственное вещество, обладающее мощным антисептическим действием.

6. Временное пломбирование каналов лекарственной пастой –
после выведения лекарства корневые каналы пломбируются временной пастой, также обладающей антисептическим действием.

7. Многократное повторение пункта 3 и 4 –
периодически требуется менять лекарство. Поэтому в течение следующих нескольких месяцев вам нужно будет совершать периодические визиты к стоматологу.

8. Рентгенконтроль –
оценивается эффективность лечения. Уменьшение размера кисты на рентгене говорит об эффективности терапии. В этом случае можно приступать к следующему этапу (постоянному пломбированию каналов).

Постоянное пломбирование корневых каналов –
если в течение нескольких месяцев на фоне проводимого лечения замечено уменьшение размера кисты, то корневые каналы пломбируются окончательно, как правило гуттаперчей

1. Постановка пломбы на коронку зуба.

После окончательно пломбирования корневых каналов и постановки пломбы –

пациент с периодичностью раз в несколько месяцев должен приходить к доктору и делать контрольный рентгеновский снимок. По снимку хорошо видна динамика уменьшения кисты и восстановления костной ткани.

Хирургическое лечение разумно применять, если:

▪ если в корневом канале стоит штифт,

▪ если на зубе есть коронка,

▪ обязательное условие (в том числе при наличие штифта и коронки) — корневые каналы должны быть хорошо запломбированы на 2/3 длины канала, и недопломбированы только у верхушки корня зуба.

▪ размер кисты более 1-го см в диаметре,

▪ частое припухание десны в области кисты, боли …

Под хирургическим лечением следует понимать удаление кисты зуба оперативным путем.

Резекция верхушки корня зуба – это хирургический метод лечения хронического периодонтита, при котором у верхушки корня зуба образуется киста. Киста прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость, которая изнутри

В операции можно выделить несколько этапов:

2. Подготовка к операции –
нужно отметить, что если операция планируется по поводу кисты зуба, корневые каналы которого незапломбированы или были распломбированы, то за 1-2 дня до операции корневые каналы пломбируются. Отмечу, что это делается именно за 1-2 дня, а не за неделю, т.к. иначе имеется большой риск гнойного воспаления как реакции на пломбирование. Корневой канал перед операцией был запломбирован гуттаперчей до верхушки корня.

3. Обезболивание –
операция проводится под местной анестезией и совершенно безболезненна. Поболеть может только когда «укол отойдет».

4. Создание доступа к верхушке корня зуба –
для этого сначала делается разрез по десне, после этого слизистая оболочка десны в области разреза отслаивается, чтобы обнажить костную ткань. Далее (в проекции верхушки корня, на котором есть киста) в кости делается небольшое отверстие Костная ткань выпиливается при помощи бормашины и специальных боров (это совершенно не больно и не травматично).

5. Резекция верхушки корня –
через это отверстие врач должен обнаружить верхушку корня и прикрепленную к корню кисту. После чего (при помощи бормашины) верхушка корня отсекается от корня зуба. После это врач пинцетом удаляет из раны верхушку корня вместе с прикрепленной к ней кистой.

6. Стимуляция восстановления костной ткани –
после удаления кисты в кости образуется пустое пространство (полость). Если киста была большого размера, то желательно положить туда синтетическую костную ткань. Это позволит нормальной кости быстрее заполнить дефект.

Ушивание раны –
слизистая оболочка десны (в месте разреза) ушивается шовным материалом. А между швами на пару дней вставляется небольшой дренаж, чтобы был отток сукровицы из места операции.

 

4.Поставьте ортопедический диагноз. Предложите методы ортопедического лечения.

На вер.челюсти частичное отсутствие зубов. Изготовленеие Частичного сЪемного протеза с кламерной системой фиксации

НА ниж.челюсти частичное отсутствие зубов, замена пластмасовых коронок метало керамическими коронками

Изготовить частичный съемный протез.

ТЕОРИЯ.

Переломы скуловой кости и дуги. Классификация, клиника, диагностика.

Переломы скуловых костей и дуг в среднем составляют от 7 % до 19,4 % от общего числа больных с повреждениями костей лица.

Классификация переломов скуловой кости и дуг.

В клинической практике при диагностике переломов скуловой кости и дуг наиболее часто используется классификация Р.Ф.Низовой (1967), согласно которой выделяется 3 группы переломов:

- переломы скуловой кости без смещения, со смещением, с повреждением стенок верхнечелюстной пазухи;

- переломы скуловой дуги без смещения, со смещением;

- переломы одновременные скуловой кости и дуги без смещения, со смещением, с повреждением стенок верхнечелюстной пазухи.

 

Такие переломы могут быть закрытыми и открытыми, линейными и оскольчатыми. Образовавшийся при переломе костный отломок скуловой кости смещается по плоскости: чаще – вниз, внутрь и назад; реже – вверх, внутрь и назад. Возможен поворот фрагмента только по оси. При линейных и оскольчатых переломах смещение его вниз происходит лишь при нарушении связи скуловой кости с рядом расположенными костями. Все повреждения скуловой кости и дуги, в зависимости от временного фактора, прошедшего с момента повреждения, делятся на три группы:

1. свежие переломы – до 10 суток после травмы;

2. застарелые переломы 11 – 30 суток;

3. неправильно сросшиеся или несросшиеся – свыше 30 суток.

 

Причинами травматических переломов скуловой дуги и костей могут быть бытовые, спортивные, транспортные, уличные и производственные травмы. Степень смещения отломков скуловой кости бывает разной: имеющая косметическое значение (асимметрия лица); имеющая косметическое и функциональное значение (асимметрия лица, сопровождающаяся западением

глазного яблока, диплопией, ограничением открывания рта, нарушение иннервации в зоне подглазничного нерва). Поэтому в ряде случаев можно обнаружить сочетание ряда в той или иной мере выраженных болевых, косметических и функциональных симптомов.

 

Клиническая картина

В изолированном виде перелом скуловой кости встречается редко, так как скуловая кость представляет собой компактное образование, в то время как окружающие ее кости тонки и ломаются более легко, чем она. Изолированный перелом скуловой кости иногда наблюдается только при огнестрельном повреждении. Чаще же он является частью сочетанной травмы скуло-6 челюстного или скуло-орбитального комплексов. Переломы скуловой кости со смещением отломков диагностируют на основании следующих клинических признаков: западения скуловой области, наличия «ступеньки» в средней трети нижнего края глазницы и костного выступа в области скулоальвеолярного гребня, расстройства чувствительности в зоне разветвления нижнеглазничного нерва, кровоизлияния в клетчатку глазницы.

 

При переломах скуловой кости с повреждением стенок верхнечелюстной пазухи возникает необильное кровотечение из соответствующей половины носа, иногда – подкожная эмфизема. Пальпаторно определяются «ступеньки» в области нижнего края глазницы и костный выступ по скулоальвеолярному гребню. Перелом сопровождается кровоизлиянием в клетчатку глаза (чаще нижнего века), склеру, наблюдается в ряде случаев хемоз. При перкуссии

премоляров на стороне поражения определяется более тугой звук из-за наличия трещин стенок пазухи и гемосинуса. Наблюдается расстройство чувствительности в зоне верхнего зубного сплетения. Уплощение скуловой кости маскируется отеком мягких тканей.

Для переломов скуловой дуги со смещением отломков характерно западение в области дуги вследствие нарушения ее непрерывности и вдавления, а также некоторое ограничение открывания рта и затруднения боковых движений нижней челюсти на пораженной стороне из-за ущемления венечного отростка нижней челюсти сместившимся отломком скуловой дуги.

Переломы скуловой кости и дуги характеризуются деформацией скуловой области, наличием «ступеньки» в латеральном отделе нижнеглазничного края, нарушением непрерывности дуги в ее переднем отделе, затруднением боковых движений нижней челюсти и ограничением открывания рта.

Застарелые переломы скуловой кости. Косметические и функциональные расстройства при застарелых переломах скуловой кости зависят от локализации перелома, степени смещения отломков кости, убыли костного вещества, давности травмы, характера проводимого лечения, обширности рубцовых изменений, наличия хронического синусита или остеомиелита скуловой кости, верхней челюсти. Гистологически у пострадавших с переломом скуловой кости в период от 2 до 4 недель после травмы со стороны верхнечелюстной пазухи может выявляться хроническое воспаление с преобладанием полипозных морфологических изменений; иногда последнее носило фиброзный характер.

 

БИЛЕТ 39. ЗАДАЧА 2



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.0.150 (0.009 с.)