Функции мирового финансового рынка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции мирового финансового рынка



Ключевая функция мирового финансового рынка – перераспределение между странами свободных финансовых ресурсов для эффективного развития мирового хозяйства.

Обеспечивая купле-продажу финансовых инструментов, между­народный финансовый рынок выполняет следующие функции:

Первая - аккумулирова­ние денежных потоков в форме сбережений и их инвестирование. Благодаря международному финансовому рынку сбережения инвестируются, т.е. превращаются в функционирующий капитал. Инвестирование — это передача владельцами сбережений своих средств в пользование компаниям и государствам в целях получе­ния доходов. На международном финансовом рынке происходит продажа собственных средств владельцев сбережений и покупка этих средств компаниями и международными организациями.

Второй функцией международного финансового рынка явля­ется формирование цен на финансовые инструменты. На формирование цены финансового актива влияют надеж­ность заемщика, срок отчуждения средств у инвестора, валюта, в которой осуществляются инвестиции, и ряд других факторов. Формирующаяся под влиянием рыночных законов спроса и пред­ложения цена международного финансового инструмента увязы­вает интересы инвестора с интересами получателя средств.

Третья функция международного финансового рынкарегу­лирование международных финансовых потоков. Международный финансовый рынок расширяет возможности национальных финансовых рынков, формируя условия для опера­тивного перелива средств между ними. Кроме того, национальные финансовые рынки в силу ограниченности их объемов не всегда могут обеспечить их участникам необходимое разнообразие фи­нансовых инструментов. Международный финансовый рынок по­зволяет расширить состав инструментов, доступных участникам рынка.

Четвертая функция рынка - организация процесса доведения финансовых активов до потребителей (покупателей, вкладчиков)-
проявляется через создание сети различных институтов по реализации финансовых активов банков, бирж, брокерских контор, инвестиционных фондов и т.д.. Это должно всячески способствовать реализации денежных ресурсов потребителей (покупателей, вкладчиков) в обмен на их финансовые активы.

Содержание пятой функции - финансовое обеспечение инвестирования и потребления - заключается в создании финансовым рынком условий для аккумуляции денежных средств, необходимых для развития коммерческой деятельности, а также для удовлетворения личных потребностей потребителей. Процесс сбора финансовых ресурсов может иметь формы накопления капитала, ссуды и селинга.

Шестая функция - воздействие на денежное обращение - это обеспечение финансовым рынком условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных платежей и регулирование объема денежной массы в обращении. Через данную функцию государство реализует на финансовом рынке свою денежную политику. От устойчивости денежного обращения зависит устойчивость финансового рынка.

Содержание седьмой функции - уменьшение затрат на проведение операций - можно объяснить следующим образом: финансовые посредники, осуществляя большие объемы операций по инвестированию и привлечению средств, уменьшают для участников рынка затраты и соответствующие риски от проведения операций с финансовыми активами. Финансовые посредники уменьшают затраты через осуществление экономии на масштабе операций и усовершенствовании процедур оценивания ценных бумаг эмитентов и заемщиков на кредитном рынке.

Восьмая функция - обеспечение механизма выкупа у инвесторов надлежащих им финансовых активов, поддержка ликвидности - заключается в том, что финансовые рынки обеспечивают механизм выкупа у инвесторов надлежащих им финансовых активов и тем самым повышают ликвидность этих активов. Выкуп у инвесторов финансовых активов обеспечивают финансовые посредники - брокеры рынка, в любой момент, когда это нужно инвесторам, выкупают финансовые активы.

Финансовый рынок работает следующим образом. На мониторе компьютера постоянно отображается информация о текущих ценах на финансовые активы. Они зависят от котировок на основных финансовых биржах, установленных в прошедший день, от конъюнктуры, возможностей банков, других экономических и политических факторов. Для принятия решения о заключении сделки по купле-продаже финансового актива банки обмениваются необходимой информацией. Передача информации осуществляется через сеть спутниковой связи, которая охватывает все страны мира. Мониторы установлены во всех банках и брокерских фирмах. Банки вводят в память сети собственные котировки, условия и объемы купле-продажи. Все участники сети, набрав определенный код, могут получить друг от друга информацию, которая их интересует. Как правило, финансовые рынки страны работают восемь-девять часов в сутки. Но само по себе их функционирование не прекращается ни на минуту. Свою работу они начинают на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии (Веллингтон), проходя последовательно часовые пояса в Сиднее, Токио, Гонконге, Сингапуре, Москве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне и заканчивая день в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Рынки, расположенные в Сиднее или Токио, уже закрываются, когда начинает работу европейский финансовый рынок.

Механизм финансовых рынков создает условия для проведения спекуляций, поскольку дает возможность проводить сделки при отсутствии финансового актива. В результате на международном финансовом рынке стихийно перемещаются краткосрочные денежные капиталы по каналам мирового рынка ссудных капиталов между странами в поисках прибыли и (или) надежного убежища. Их также называют блуждающим капиталом или «горячими деньгами». Основные причины появления: политическая и экономическая нестабильность страны, инфляция, несбалансированность платежного баланса, валютный кризис, разница котировок валют и процентных ставок в странах, валютная спекуляция. Источники «горячих денег» - денежные капиталы фирм, банков, участников внешнеэкономической деятельности. Внезапность притока и оттока «горячих денег» усиливает нестабильность экономики: приток в условиях оживления и подъема стимулирует экономический бум и «перегрев» конъюнктуры, а отток при спаде – кризисные потрясения, усиливает инфляцию, нестабильность денежного обращения и кредитной системы. В условиях валютного кризиса лавина «горячих денег» периодически обрушивается то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и «бегство» от одних валют к другим. Например, в 60-70-х гг. перемещение огромных масс «горячих денег» усугубило кризис Бреттон-Вудской системы. Для пресечения оттока «горячих денег» государство вводит валютные ограничения, а чтобы противостоять притоку, способствующему нежелательному повышению курса национальной валюты, использует защитные меры, вплоть до отрицательных процентных ставок (Швейцария, Япония).

Считается, что современный мировой рынок капиталов возродился в начале 60-х годов, чему в немалой степени способствовало введение ограниченной обратимости западноевропейских валют и японской йены по текущим операциям и установление, в первую очередь, в Великобритании, либерального валютного режима для совершения сделок между иностранными резидентами на базе депозитов в долларах США.

Свободное движение не только краткосрочного, но и долгосрочного капитала из Германии (в 1961 г. она ввела полную обратимость марки), США, Швейцарии и Канады и преференциальное обращение инвалютных депозитов в Лондоне, а позднее и в других финансовых центрах способствовали становлению и бурному развитию евробизнеса, масштабы которого сегодня превышают обороты национальных денежно-кредитных и фондовых рынков многих крупных государств.

С 1980-х годов, обозначивших переход к полной конвертируемости фунта стерлингов, французского франка, японской йены и многих других валют, система финансовых рынков стала развиваться на глобальном уровне. Возникла мировая финансовая сеть, соединяющая ведущие финансовые центры мира: Лондон - Нью-Йорк - Токио - Цюрих - Женева - Франкфурт-на-Майне - Амстердам - Париж - Гонконг - Сидней - Каймановы о-ва - Багамские о-ва и др. Объем мирового финансового рынка достиг внушительных размеров. Однако наиболее стремительно развивается возникший в конце 70х годов рынок производных финансовых инструментов. Суммарная величина наиболее значимых из них - процентных свопов и опционов, валютных свопов по займам в десятки раз превысила уровень конца 80-х годов. Это отражает тенденцию переориентации бизнеса с наличных сделок на срочные, с реальных на финансовые, что зачастую позволяет уходить от налогообложения и государственного регулирования.

В конце XX – начале XXI в. масштабы финансового сектора экономики заметно возросли. Ежедневные международные потоки капитала в начале XXI в. составили около 2 трлн. долларов. С конца 70-х гг. XX в. ставки процента, как правило, превышают темпы экономического роста в развитых странах (исключение – Япония). Следствием этого является превышение доходности финансовых вложений над доходами от реальных, что приводит к изменению структуры инвестиций (начиная, с 1975 г. растут инвестиции корпораций преимущественно в финансовые активы, а не в основные фонды). Таким образом, одна из задач XXI века найти способ совместить национальный суверенитет с рыночной финансовой унификацией.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.005 с.)