ТОП 10:

Внешняя политика Ивана Грозного. Присоединение к России Казанского и Астраханского ханств. Ливонская война



Внешняя политика Ивана Грозного

Укрепление Российского государства в результате реформ, проведенных в 50-е гг., позволило приступить к решению неотложных внешнеполитических проблем. Основными задачами в это время были: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге – защита страны от набегов крымского хана.

Восточное направление внешней политики: присоединение Казанского, Астраханского и Ногайского ханств. С 1545 г. по 1552 г. состоялись несколько походов на Казань и Астрахань, в результате которых к Русскому государству были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Причинами борьбы с этими ханствами были: 1) коалиция Казанского, Астраханского, Крымского и Ногайского ханств, находившихся под влиянием Османской (Турецкой) империи; 2) развитие экономики страны остро ставило вопрос о включении в состав Российского государства всего волжского торгового пути плодородных земель Поволжья. В 1552 г. русскими войсками была взята Казань, а в 1556 г. к России было присоединено Астраханское ханство. На верность Ивану Грозному присягнула Ногайская Орда.

Западное направление. В 1558 году Иван начал войну за выход к Балтийскому морю (Ливонская война), закончившуюся в 1583 году потерей части русских земель. При нем к России Ермаком была присоединена Сибирь. Таким образом, территория страны существенно расширилась на восток.

Решающему наступлению на Казань предшествовала длительная военная и дипломатическая подготовка. Весной 1551 г у места впадения реки Свияги в Волгу был построен город-крепость Свияжск, имевший в качестве военной базы большое значение в борьбе за Казань. В самой Казани вспыхнули новые усобицы между отдельными группировками феодалов, усилилось недовольство народных масс и части местной знати политикой крымских ставленников.

Ивану IV удалось расколоть коалицию мусульманских правителей и привлечь на свою сторону ногайского мурзу Исмаила. В июне 1552 г. начался решающий поход на Казань. Во главе русской армии, насчитывавшей до 150 тыс. человек, стал сам Иван IV. Пытаясь сорвать движение русских вооружённых сил, крымский хан Девлет-Гирей, войско которого было оснащено турецкой артиллерией и пополнено янычарами, перешёл русскую границу и неправился к Туле. Однако на открытое столкновение с основными русскими войсками Девлет-Гирей не решился и вскоре повернул вспять.

В августе 1552 г. началась осада Казани. Русское войско располагало передовой военной техникой и возглавлялось талантливыми полководцами. Во время осады широко использовались артиллерия и инженерное искусство. Постройкой сложных осадных сооружений руководил выдающийся русский инженер Иван Выродков, с именем которого связано также строительство Свияжска. Взятие Казани было ускорено взрывом части городских стен. После ожесточённого штурма 2 октября 1552 г. Казань пала, и Казанское ханство перестало существовать.

К 1556 г. относится ликвидация и Астраханского ханства. Астрахань была взята без сколько-нибудь значительного сопротивления. Волжский путь на всём его протяжении сделался водной магистралью Русского государства.

В 1557 г. Большая Ногайская Орда призвала свою зависимость от Москвы.

Присоединение Среднего Поволжья к Русскому государству сказалось и на исторических судьбах башкирского народа. Вскоре после ликвидации Казанского ханства к России присоединилась Западная Башкирия, ранее подчинявшаяся казанским ханам. К 1557 г. русское подданство добровольно приняли также все ногайские башкиры, которым Иван IV выдал специальные грамоты, содержавшие признание нерушимости их прав на земли и обещание экономических льгот. Зауральские башкиры вошли в состав России позднее, после разгрома сибирского хана Кучума.

Решение казанской проблемы способствовало активизации русской политики на южных рубежах страны. Для организации активного отпора крымским феодалам, чьи постоянные набеги наносили большой ущерб русским землям, особое значение имело строительство в 50-х годах XVI в. по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова и далее на Тулу — Козельск засечной черты (так называемой

Тульской), т. е. укреплённой линии, состоявшей из системы городов-крепостей, между которыми устраивались остроги, лесные завалы из срубленных деревьев (засеки) и т. п. В дальнейшем были построены новые засечные линии южнее и юго-восточнее Тульской. Эта система укреплений облегчала защиту южных границ государства. На юг страны начал усиливаться приток населения, бежавшего от крепостнического гнёта из центральных районов.

 

 

Начало ливонской войны

Посольство Ливонии прибыло в Москву для продления перемирия 1503 года. В ходе переговоров было предъявлено требование со стороны Русского государства уплаты дани за пользование дерптскими землями, в прошлом бывшими владениями русских князей. Были также высказаны претензии по поводу притеснений русских торговцев, нападений на поселения купцов (так называемые русские концы в городах Риге, Ревеле и др.). Отягощающим обстоятельством было осквернение православных храмов в Ливонии. Посольство приняло условия России.

Однако события развивались стремительно. Борьба между Орденом и рижским архиепископом привела к пленению последнего. На территорию архиепископства, оккупированного Орденом, двинулась стотысячная польско-литовская армия. Литовских феодалов возглавил Николай Радзивилл Черный. Безусловно, это была реакция ряда европейских государств на укрепление русских позиций в Ливонии. Конфликт завершился перемирием 1557 года,

Для того чтобы не дать подготовиться Литве и Польше для серьезной военной кампании, русский царь, сославшись на невыполнение данных обязательств, отдал приказ русской армии перейти ливонскую границу. Январь 1558 года - начало Ливонской войны. Иваном Грозным был послан военный контингент для планомерного продвижения по территории и полного подчинения власти России. Весной и летом 1558 года к России перешли Нарва, Дерпт, города и замки. Была покорена вся восточная часть Эстонии.

На присоединенных территориях назревали крестьянские выступления против немецких помещиков. Эстонские и латышские крестьяне приняли сторону русской армии. На занятых землях было уничтожено феодальное земельное владение Ливонского ордена, ликвидирована немецкая феодальная аристократия.

Однако в правительственных кругах России произошел поворот к политике перемирия, которое было заключено в 1559 году. Для интересов Русского государства перемирие имело негативные последствия. Правительственные сферы служили ареной борьбы боярства и дворянства, опиравшегося на посадских людей. Грозный, возобновляя Ливонскую войну, шел на обострение конфликта, и в 1560 году внешняя ориентация правительства Адашева потерпела крах. Вскоре царь расправился со сторонниками Адашева, использовав факт скоропостижной смерти жены. Объявленный ее отравителем, Адашев умер в Дерпте незадолго до официального суда. Сильвестр, сторонник "Избранной рады", завершил свой путь в Соловецком монастыре. Незавидная судьба постигла их сподвижников, отлученных от двора и власти в 1561-1562 годах.

 

Общенациональный кризис конца 14 – нач. 17 вв.

Смутное время

 

Бурные события XVII в. в России получили у современников название Смуты, или Смутного времени. Они представляли собой выражение глубокого кризиса русского общества и являлись гражданской войной, осложненной вмешательством со стороны Польши и Швеции.

Смута - это возмущение, восстание, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор между властями. В русской истории этим термином обозначают период между концом династии Рюриковичей и началом династии Романовых.

Причины и особенности кризиса российской государственности в конце Х - VIвв.

Во 2-ой половине XVI в. особые обстоятельства, внешние и внутренние, способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, требовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571г. значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию.

Есть и еще один ключевой момент той эпохи: убийство или несчастный случай с царевичем Дмитрием. До сих пор истинная картина тех дней не восстановлена полностью. Был ли убит Дмитрий, был ли это несчастный случай, убили ли самого Дмитрия или кем–то его подменили, а самого его «спрятали» – однозначного ответа не было. Василий Шуйский клялся, что это был несчастный случай, но действительно с царевичем Дмитрием. Правда, много позже, он же клялся и в другом – царевич Дмитрий был чудесным образом спасен. И опять позже, В. Шуйский говорил, что заговор против девятилетнего царевича устроил Б. Годунов, и это ему удалось. Отсюда и появилась почва для всяческих самозванцев, возжелавших московского трона.

 

После смерти бездетного царя Федора Ивановича Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Когда Москва вдруг осталась без царя, взоры всех обратились на правителя Бориса Годунова. Был созван Земский собор, который единодушно избрал на царство Бориса Федоровича. Но в 1601–1603 гг. страну поразили стихийные беды. Такого еще не бывало на Руси. В течение этих лет были неурожаи: то шли нескончаемые дожди, то ударили ранние морозы. Новый посев не взошел, и голод стал всеобщим. «Был же голод три года»,— горевал летописец. Десятками тысяч гибли люди от недоедания. В такой обстановке запустели многие города и села, были заброшены пашни и луга. Династия прервалась, и государство оказалось "ничьим", земля растерялась и пришла в брожение. Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей "безгосударственной".

Лжедмитрий I

В это время в Польше против царя Бориса выступил молодой человек, который назвал себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, и заявил о своем намерении идти на Москву, добывать себе прародительский престол. Вскоре узнали, что имя мнимого царевича Юрий Отрепьев.

В 1604 г. никто не сомневался в смерти Дмитрия, но народ не любил Бориса, поэтому мысль о живом царевиче всех пленяла и воодушевляла. В апреле 1605г. царь Борис умер, и тогда его войско перешло на сторону претендента. 3 июня 1605 г. все присягнули Лжедмитрию. Но скоро он стал возбуждать недовольство своих московских подданных, во-первых, тем, что он не соблюдал старых русских обычаев обрядов, а во-вторых, тем, что пришедшие с ним поляки держали себя в Москве высокомерно и заносчиво, обижали и оскорбляли москвичей. Теперь бояре во главе с князем Василием Шуйским решили, что настало время действовать.

Поляки вели себя дерзко и вызывающе. Народ требовал суда. И на беззаконие ответили тем же. Князь Василий Шуйский, ранее помилованный Лжедмитрием, сосланный и вновь приближенный к царю стоял во главе широкого заговора, поддерживаемого как боярами, воинами, так и простым людом. В ночь на 17 мая 1606 г., подняв набатным звоном московский народ против поляков, бояре сами с народом ворвались в Кремль и убили царя. В это время москвичи были заняты избиением поляков и разграблением их домов. Труп Лжедмитрия после поругания сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили им из пушки в ту сторону, откуда он пришел.

19 мая 1606 г., во втором часу дня, звуки литавр, труб и колоколов возвестили столице о восшествии на русский престол нового царя – Василия Шуйского. 1 июня 1606 г. совершилось царское венчание Василия в храме Успения. Но в столице было уныние. Новый царь дал оформленное в виде крестоцеловальной (целовал крест) записи обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы. Новый монарх специальной клятвой отказался от чего-либо, напоминавшего опричный террор, а также от безграничного самовластия. Теперь бояре пытались разрешить создавшиеся глубокие внутренние и внешние противоречия с помощью боярского царя. Но не было ни милостей, ни пиров, были опалы. Многих важных бояр и сановников, не угодных царю, выслали на службу в дальние города. У большинства из них отобрали поместья, чем Василий сразу нарушил данный им обет и вызвал недоумение. Воцарение и деяния Шуйского послужило сигналом для всеобщей смуты и борьбы всех против всех. Против боярского царя повсюду вспыхнули восстания.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.006 с.)