ТОП 10:

Революция 1905 – 1907 гг. в России.



 

Причины и задачи революции

Причины революции коренились в экономическом и социально политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест - все это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905гг.

Задачи революции:

· свержение самодержавия и установление демократической республики;

· ликвидация сословного неравноправия;

· введение свободы слова, собраний, партий и объединений;

· уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей;

· сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов;

· признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов;

· установление равенства народов России.

Движущие силы и характер революции

В осуществлении задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие. Поэтому она была общенародной, по целям и составу участников имела буржуазно-демократический характер.

Особенности революции

В борьбе против царизма два потока: революционно-демократический и буржуазно-либеральный. Действовали особенно, принимали различные средства борьбы: революцианисты-демократы - насильственные, буржуазные либералы - мирные.

По основному экономическому содержанию революция - аграрная, по формам борьбы - пролетарская.

Буржуазно-либералистическое направление было склонно к компромиссу с самодержавием, действовали нерешительно.

Революция - не многомоментный акт, а волнообразное движение подъёмов и спадов борьбы в течение 2,5 лет.

Особенности формирования политических партий в России:

· В отличие от европейских стран партии складывались позднее.

· Первоначально возникла пролетарская партия.

· Самыми многочисленными стали мелкобуржуазные партии.

· Большинство партий работали в нелегальных или полулегальных условиях.

· Неграмотность79% населения, низкий уровень его политического развития делали партии практически недееспособными, лишенными массовой социальной опоры.

В ходе революции сложились три основных лагеря:

· Демократический лагерь - социальные партии: РСДПР и партии социалистов-революционеров (эсеров).

· Либерально-буржуазный лагерь: конституционно-демократическая партия (кадеты) и ''Союз 17 октября' `(октябристы).

· Правительственный лагерь насчитывал консервативные силы, поддерживавшие царизм.

Классифицирование политических партий проводится по их классовой сущности:

· Помещичьи

· Буржуазные

· Мелкобуржуазные

· Пролетарские

Начало революции. «Кровавое воскресенье»

Революция началась с неожиданного для властей и рокового для них выступления рабочих столицы 9 января 1905г. С 9 января до конца сентября 1905г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь.

Действовавшее с 1904 г. с разрешения полиции и частично на ее средства «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» во главе с талантливым проповедником, незаурядным демагогом, хитрым и честолюбивым молодым священником Георгием Гапоном, постепенно радикализировалось, попадало под влияние эсеров и социал-демократов. В руководстве общества играл большую роль начальник мастерской Путиловского завода инженер эсер П. Рутенберг. «Собрание» в конце 1904г. инициировало забастовку рабочих Путиловского завода и добилось ее перерастания в общегородскую, а 5 января его руководители приняли решение организовать шествие к царю с петицией.

Содержание петиции в первой части отражало бедственное и бесправное положение рабочих. В ней говорилось о том, что рабочие, их жены, дети и беспомощные старцы, родители пришли к государю «искать правды и защиты», так как положение их невыносимое. Но далее шли политические требования, формулировки которых свидетельствуют о том, что их писали не рабочие:

«Немедленно повели созвать представителей земли русской… Повели, чтобы выборы в Учредительное Собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов». Затем перечислялись требования политических свобод, амнистии политзаключенным, отмены косвенных налогов и введения подоходного налога, передачи земли народу, прекращения войны по воле народа, отделения церкви от государства и др. перечисление заканчивалось словами: «Повели и поклянись исполнить их».

В воскресенье 9 января колонны рабочих до 300 тыс. человек двинулись к центру, но везде были встречены отрядами солдат. Первые залпы были холостыми, а затем боевыми патронами. По официальному сообщению было убито 130 человек и ранено несколько сот, В газетах сообщали о 1000-1200 убитых.

События 9 января произвели ошеломляющее впечатление в России и за границей. Во многих городах были распространены листовки социал-демократических и эсеровских комитетов с призывом к революционной борьбе с самодержавием.

Высший подъем революции (октябрь-декабрь 1905г.)

В ноябре - декабре 1905 года революционное движение достигает своей высшей точки. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка и вырванный у правительства Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте; декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах.

Ведущее место в стачечной борьбе заняли железнодорожники. Ведущую роль играли рабочие мастерских и депо. К железнодорожникам стали присоединяться фабрично-заводские рабочие, печатники, горняки. Стачка стала всероссийской, охватив и центр, и национальные окраины, и Сибирь. В ней участвовало свыше 2 млн. человек. Участие железнодорожников и связистов поставило правительство в чрезвычайно тяжелое положение, После издания Манифеста 17 октября, вводившего законодательную Думу, демократические свободы и неприкосновенность личности, стачки пошли на убыль. Московский стачечный комитет обратился 18 октября с призывом к рабочим прекратить стачку. Такое же обращение разослало Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза, а через 3 дня - Петербургский Совет рабочих депутатов. Стачечное движение резко сократилось по всей стране.

Манифест 17 октября 1905 г.

17 октября 1905 года граждане России впервые в истории страны обрели основные демократические свободы. Документ этот, будучи крайне небольшим по объему, по содержанию явился поворотным моментом в истории страны. В нем, в частности, декларировалось высочайшее повеление:

 

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

 

3. Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей.

 

Не только либеральной оппозиции, но и многим высшим сановникам империи казалось, что "теперь начнется новая жизнь". Так, в частности, говорил всесильный в то время фаворит Николая II петербургский генерал-губернатор Трепов, а видный деятель политического сыска Рачковский вообще считал, что "завтра на улицах Петербурга будут христосоваться". Но вышло все с точностью наоборот. Манифест от 17 октября не только не остановил революцию, но дал ей новый импульс. Радикалы из лагеря либералов и социалистов использовали "дар" Николая II для усиления борьбы против режима. Знаменателен тот факт, что именно 17 октября видный либерал Павел Милюков на одном из банкетов заявил своим единомышленникам, что "ничего не изменилось, война продолжается".

С другой стороны, свободы, обещанные Манифестом 17 октября 1905 г., в условиях революции оказались пустым звуком. Когда кругом шли аресты подозреваемых, говорить о неприкосновенности личности было некому. Свобода слова также была минимизирована Законом от 13 февраля 1906 г., согласно которому любое лицо могло быть подвергнуто преследованию за "антиправительственную пропаганду". Свобода забастовок была резко сужена Законом от 2 декабря 1905 г., запрещающим бастовать государственным служащим и рабочим предприятий, имеющих жизненно важное для экономики страны значение. И все же, Манифест 17 октября был выполнен в главном - в части выборов в Государственную Думу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.005 с.)