ТОП 10:

Российская империя в конце 18 – нач. 19 века. Павел 1



 

В последние годы царствования Екатерина II думала передать престол не сыну Павлу Петровичу, а любимому внуку Александру. В Петербурге прошел даже слух, что готовится соответствующий манифест. 5 ноября 1796 г. императрицу постиг апоплексический удар и вскоре она умерла, не приходя в сознание. Историки сходятся во мнении, что завещание Екатерины II в пользу Александра Павловича существовало, но во время агонии императрицы оно было уничтожено Павлом. В 12 часов ночи на 6 ноября 1796 г. высшее духовенство и двор принесли присягу на верность новому самодержцу.

И в среде современников, и в работах историков личность и деятельность императора Павла I оценивались преимущественно негативно. В.О.Ключевский, например, писал о нем как о посредственности от природы, к тому же доведенном обстоятельствами жизни до душевной болезни. Психически больным человеком считали Павла историки С.Ф. Платонов…

Действительно, стратегия “романтического императора” полностью укладывалась в то русло, которое сформировалось при его предшественниках. Главной целью его было укрепление абсолютизма; дворянство он рассматривал как “подпору государства и государя”. Однако методы, используемые Павлом I, оказывались специфическими, понимание им сущности абсолютизма также было своеобразным. И в теории, и на практике новый монарх отождествлял самодержавие с деспотизмом. С самого начала он держал курс на максимальную централизацию государственного аппарата, предельное усиление личной власти монарха. Павел не уставал повторять: “Каждый человек имеет значение, поскольку я с ним говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю”.

Управление государством почти полностью сосредоточилось в Собственной его императорского величества канцелярии. Многое из введенного “Учреждением” 1775 г. было отменено: ликвидированы наместничества и наместники, приказы общественного призрения, надворные суды, нижние расправы, все губернские сословные суды. Городское сословное управление было слито с органами полиции. С 1799 г. во всех губернских и уездных городах стали открываться военно-полицейские органы — ордонансгаузы. Подверглось бюрократизации крестьянское управление (в селениях не крепостных крестьян появились волостные правления, волостные головы, которым прежде всего предписывалось проводить в жизнь решения властей).

5 апреля 1797 г. Павел I утвердил “Акт о порядке престолонаследия” - отныне вводился принцип (сохраненный до 1917 г.) наследования престола по праву первородства в мужском колене (женщины наследовали престол только по пресечении всех мужских представителей династии). Принятое одновременно “Учреждение о императорской фамилии” .укрепляло власть и авторитет монарха среди членов императорской фамилии, которые без его воли не могли вступать в брак; император определял имущественное положение и доходы царской фамилии.

Павел I провел также военные реформы. 29 ноября 1796 г. появились уставы о конной и пехотной службе, а 25 февраля 1797 г. - морской устав. Гвардия и армейские полки получили новый мундир по прусскому образцу, парик с буклями и косой и проч. Подтягивалась дисциплина, вводились регулярные учения даже в гвардии.

Павел I пошел на нарушение жалованной грамоты дворянству, запретив губернские собрания дворян, фактически отменив право не служить и введя для них телесные наказания. Число дворян, подвергнутых в павловское царствование разного рода наказаниям, превышало 1,5 тысячи. Как посягательство на свои преимущества могли расценить помещики и манифест царя от 5 апреля 1797 г., который запрещал принуждать крестьян к работе в воскресные дни и рекомендовал использовать их на барщине не -более трех дней в неделю. 16 октября 1798 г. дворянам было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли. Крепостным крестьянам предписывалось присягать на верность новому императору вместе с вольными, их сочли за подданных.

Особенно тягостна для дворянства была мелочная регламентация “романтическим императором” банальных житейских ситуаций. Запрещалось носить фраки, круглые шляпы, а предписывалось одевать немецкие камзолы, треуголки и башмаки с пряжками. В столице всем в одно время полагалось отходить ко сну, обедать и т. п.

Павел I намеревался добиться быстрого поступательного развития абсолютистского государства, отождествляемого им с усилением императорской власти.

Россия в период царствования Александра 1. М. М. Сперанский и его реформаторская деятельность

 

Имя графа Михаила Михайловича Сперанского известно всем, кто хоть немного знаком с русской историей.

12 марта 1801 года в результате дворцового переворота на российский престол вступил Александр 1 (1801-1825). Первые шаги нового императора оправдали надежды российского дворянства и свидетельствовали о разрыве с политикой предыдущего царствования. Александр, преемник императора Павла, вступил на престол с широкой программой преобразований в России и осуществлял ее обдуманнее и последовательнее предшественника. Существовали два основных стремления, которые составляли содержание внутренней политики России с начала XIX столетия: это уравнение сословий перед законом и введение их в совместную дружную государственную деятельность.

Уравнение сословий перед законом изменяло самые основания законодательства. Таким образом, возникала потребность в кодификации с целью привести в согласие различные законы, прежние и новые. Далее, перестройка государственного порядка на правовых уравнительных началах требовала подъема образовательного уровня народа. Никогда цензура и народное образование не входили так тесно в общие преобразовательные планы правительства, как в истекшем столетии.

24-летний император стал предметом восторженного внимания и обожания. Самая наружность, обращение, появление на улице его, как и обстановка, производили обаятельное действие. В первый раз увидали государя гуляющим в столице пешком, без всякой свиты и без всяких украшений, даже без часов, и приветливо отвечающим на поклоны встречных.

В манифесте 12 марта 1801 г. император принимал на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководиться: на место личного произвола деятельно водворять строгую законность.

Административная реформа.

После рассмотрения в Негласном комитете царским указом от 8 сентября 1802 года была проведена реформа высших государственных учреждений. Вместо введенных Петром 1 коллегий были учреждены министерства: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции, в которых вводилось строгое единовластие министра. А также было введено Государственное казначейство на правах министерства. Началось составление единого бюджета государства, но из-за значительного дефицита, бюджет был строго секретным. Отчитывался министр непосредственно перед императором и от него же получал распоряжения по важнейшим вопросам.

Главным отличием новых органов центрального управления была их единоличная власть: каждое ведомство управлялось министром вместо прежнего коллегиального присутствия, каждый министр был подотчетен Сенату. Такова была первая попытка перестройки центрального управления, предпринятой новым императором. Эта мера, конечно, укрепила центральное управление. Но решительной победы борьбе с безответственностью, казнокрадством и взяточничеством достигнуто не было. В новых министерствах поселились старые пороки.

Изменения в системе государственного управления не могли не отразится на положении православной церкви, которая во многом была частью государственного аппарата. Высшее церковное правительство – Синод – по своему устройству было подобием петровских коллегий: поскольку во всех отраслях государственной жизни утвердилось единозначие, пришедшее на смену коллегиальности, то подобные процессы не могли не затронуть и сферу церковного управления. Здесь единовластным начальником становится государственный чиновник – обер-прокурор, который в XVIII веке лишь наблюдал за действиями и законностью решений Синода.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.004 с.)