ТОП 10:

Социально-экономическая политика Петра 1



В царствование Петра I были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны.

Социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма. Обостряющиеся классовые противоречия привели к необходимости усиления и укрепления самодержавного аппарата в центре и на местах, централизации управления, построения стройной и гибкой системы управленческого аппарата, строго контролируемого высшими органами власти. Необходимо было также создание боеспособной регулярной военной силы для проведения более агрессивной внешней политики и подавления участившихся народных движений. Требовалось закрепить юридическими актами господствующее положение дворянства и предоставить ему центральное, руководящее место в государственной жизни.

Социальная политика Петра I вела к упрощению структуры русского общества, к консолидации сословий. Именно в эпоху преобразований особенно явственно обозначился процесс превращения дворянства в особую привилегированную социальную группу. Указом 1714 г. вотчины и поместья были признаны единой недвижимой дворянской собственностью. Согласно этому же акту хозяину имения разрешалось завещать его только одному из сыновей (т.е. вводился принцип единонаследия).

Показателем развития крепостнических отношений в стране было расширение дворянского землевладения, укрепление феодальной собственности на землю, с одной стороны, и рост феодальной эксплуатации - с другой.

Царь жаловал землю не за службу, а за особые заслуги. Впрочем, и такого рода пожалования приводили к значительному росту дворянского землевладения. Только с 1682 по 1710 г. были розданы из дворцового фонда 273 волости с более чем 43 тысячами крестьянских дворов.

Серьезные изменения произошли в системе феодальной собственности, владельческих и государственных повинностей крестьян, в податной системе, еще более укрепилось власть помещиков над крестьянами. В первой четверти XVIII в. завершилось слияние двух форм феодального землевладения: указом о единонаследии (1714г.) все дворянские поместья превращались в вотчины, земля и крестьяне переходили в полную неограниченную собственность помещика.

Указ о единонаследии завершил консолидацию класса феодалов в единый класс - сословие дворян - и укрепил его господствующее положение. Но здесь существовала и другая сторона. Помещики и бывшие вотчинники были обязаны нести службу в регулярных армии и флоте, в аппарате власти и управлении. Это была постоянная, обязательная, пожизненная служба. Все это вызывало недовольство дворянства и приводило к тому, что известная его часть участвовала в различного вида заговорах.

В 1718 – 1724 гг. в целях повышения налогов была произведена перепись всего податного населения и введена подушная подать, которая изменила объект обложения, удвоила сумму взимавшихся с населения податей.

Единицей налогообложения вместо крестьянского двора стала «душа мужского пола», который мог быть и младенец, и дряхлый старик. Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государства (примерно в 4 раза).

Пётр I издал в 1724 г. указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков на заработки без их письменного разрешения. Так было положено начало паспортной системе в России. Без паспорта крестьянам запрещалось удаляться от места жительства далее 30 вёрст.

В том же 1724 г. была проведена попытка в один день искоренить нищенство в России. Всех больных и увечных велено было переписать и направить в богадельни, устроенные при монастырях, а трудоспособных вернуть на прежнее место жительства.

Так, при Петре сложилась новая структура общества, в которой чётко прослеживается сословный принцип, регулируемый государственным законодательством.

Консолидации дворянского сословия способствовала также «Табель о рангах» 1722 г., вводившая для дворян новый порядок прохождения службы. Лишь «Табель о рангах» на первое место поставила не породу, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. Так, господствующий слой укреплялся за счёт включения в свой состав наиболее талантливых представителей других сословий.

С Петровских времен армия заняла выдающееся место в жизни русского общества, став его важнейшим элементом. Утверждалось, что в России не армия была при государстве, а, наоборот, государство при армии.

В основе военно-бюрократической системы, созданной Петром, лежала четкая иерархичность, соподчиненность всех звеньев. Петровская эпоха примечательна окончательным оформлением самодержавия. Ликвидация последних следов сословного представительства, создание сводов законов, закрепляющих право личности управлять, владеть миллионами на основании своей юридически ничем не ограниченной воли с помощью бюрократической машины, - суть главных процессов, происшедших при Петре.

 

Основные направления внешней политики Петра 1.

Северная война

 

Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Бал­тийскому морю, а ее содержанием явилась длительная Северная война со Швецией.

В результате дипломатических усилий Петру удалось в 1699 г. создать Северный союз против Швеции, в который вошли Россия, Дания, Саксония, Речь Посполитая.

Для развертывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией, чтобы избе­жать войны на два фронта. 13 июля 1700 г. заключил перемирие с султаном на 30 лет, причем отстоял для России устье Дона с крепостью Азов и добился отмены выплаты дани крымскому хану.

Как только 8 августа 1700 г. курьер доставил в Москву известие о заключении перемирия, Петр объявил войну Швеции, король которой Карл XII располагал первоклассной армией и сильным военно-морским флотом. Союзники России - Саксония и Дания - уже находились в состоянии войны со Швецией. Карл XII решил раз­бить противников поодиночке с помощью англо-голландского флота. Он бомбардировал Копенгаген и вывел из войны Данию - единственного союзника России, имевшего флот. Попытка взять Ригу была отбита шведскими войсками, высадившимися в Прибалтике. При таких неблагоприятных для союзников обстоятельст­вах русские войска осадили Нарву. Карл XII, воспользовавшись недостатком опыта, низкой организацией рус­ских войск и предательством иноземных офицеров, внезапным ударом нанес армии Петра поражение. Была потеряна вся артиллерия и обоз. Только Семёновский и Преображенский полки смогли оказать достойное со­противление врагу. Карл XII, сочтя русских несерьезным противником, двинул свои войска против Польши и здесь, по образному выражению Петра, «надолго увяз».

Разгром под Нарвой послужил резкому ухудшению положения России. Однако Петр начал энергично уст­ранять последствия нарвского поражения. В 1701-1704 гг. на Урале было построено четыре крупных металлур­гических завода, выпускавших железо, чугун, ядра и пушки…

Оправившиеся от нарвского поражения русские войска стали одерживать одну победу за другой. Осенью 1702 г. русские взяли сильную крепость у истока Невы - бывший г. Орешек. Этот город, открывавший путь к морю. Здесь 16 мая 1703 г. была заложена Петропавловская крепость- основание города Санкт-Петербурга, а затем база флота - крепость Кронштадт. В 1704 г. русские взяли Нарву, Дерпт оттеснили шведов к Ревелю и Риге. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике, получила выход к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ.

В апреле 1709 г. войска Карла XII осадили г. Полтаву, через которую шли дороги в глубь России. Здесь Петр решил дать генеральное сражение, план которого был тщательно разработан.

Значение Полтавской битвы

1. Избавила Россию от опасности шведского завоевания.

2. Уничтожена сухопутная армия шведов.

3. Расстановка сил в Северной войне изменилась в пользу русских.

4. Восстановлен Северный союз (на сторону России вновь встали Польша, Дания и Пруссия).

5. В 1710 г. Эстляндия и Лифляндия вошли в состав России.

6. Влияние России в мире резко возросло.

Военная мощь Швеции была подорвана. В мае 1718 г. открылся Аландский конгресс, начались переговоры по подписанию русско-шведского мира. Но внезапная гибель Карла XII в ноябре 1718 г. сорвала его подписание. На престол взошла его сестра Ульрика Элеонора. Война возобновилась.

27 июля 1720 г. гребной флот под командованием одержал крупную морскую победу у острова Гретам, захватив четыре шведских фрегата.

После длительных переговоров 30 августа 1721 г. в городе Ништадт в Финляндии был подписан русско-шведский мирный договор. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: В результате этого были созданы условия для развития международной торговли, возрос авторитет Российского государства.

В октябре 1721 г. по решению Сената царь стал именоваться императором всероссийским.

Россия стала империей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.005 с.)