Международное положение и внешняя политика СССР в первые послевоенные годы 1945-1953



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международное положение и внешняя политика СССР в первые послевоенные годы 1945-1953




Международная обстановка после Второй мировой войны

--------------------------------------------------------------------------------

После Второй мировой войны обстановка в мире сложилась отличная от той, которую планировали союзники по антигитлеровской коалиции в конце войны. Вместо дружеских отношений бывших союзников образовались два лагеря, стоявших на двух противоположных политических платформах. Одну из них платформ отстаивали Советский Союз и образованные в конце войны государства, получившие название «страны народной демократии», а вторую представляли Соединенные Штаты Америки и их союзники - Англия, Франция и другие страны.

Забегая вперед, отметим, что Советский Союз, хотя и сам во многом нуждался, оказывал большую помощь в социально-экономическом развитии стран народной демократии. В те годы десятки тысяч советских специалистов принимали участие в строительстве там новой экономики, в налаживании промышленности и сельского хозяйства, в развитии науки и культуры. Одновременно на заводах и фабриках Москвы, Ленинграда, Урала, на полях Украины и Кубани появились посланцы Болгарии и Румынии, Китая и Албании, Польши и других стран. Вместе с нашими рабочими и инженерами стояли они у станков и конвейеров, склонялись над чертежами и расчетами, перенимали опыт, учились. Впервые в наших вузах появилось такое большое количество зарубежных студентов.

Известно, что в конце 50-х гг., например, только по долгосрочным соглашениям наша страна оказывала помощь государствам социалистического содружества в сооружении более 620 крупных промышленных объектов и 190 отдельных цехов и установок. Наиболее крупные поставки оборудования осуществлялись в Китайскую Народную Республику, Болгарию, Польшу, Румынию. В КНР, при участии СССР, строилось 291 предприятие, в Польше - 68, в Румынии - 60, в Болгарии - 45, в КНДР - 30 и т.д.

Вернемся, однако, к первым послевоенным годам, когда резко стали обостряться отношения между двумя противостоящими группами стран. В конечном счете, это привело к тому, что мировая история в конце 1946 г. сделала очередной зигзаг, вернувшись на колею военно-политического противоборства. Идея и практика всеобщего мира, не успев утвердиться, стали активно разрушаться.

США, занявшие позицию лидера в результате изменения «баланса сил» в капиталистическом мире, взяли на себя роль доминирующей силы в капиталистическом мире. Усилившиеся в результате войны экономические и военные возможности этой страны вселяли в американские правящие круги уверенность, что и Западная, и Центральная, и Юго-Восточная Европа представляют тот «вакуум силы», заполнив который, она сможет обеспечить себе главенствующие позиции в послевоенной системе международных отношений и осуществлять в отношении СССР политику давления.

Итак, в международных отношениях возникла двухполюсная структура, в которой роль главных антагонистов принадлежала СССР и США. Нередко истоки противостояния усматривают лишь в несовместимости идеологий двух «сверхдержав», однако в основе их конфликта лежало и столкновение глубоких геополитических интересов каждой из них, и, прежде всего, в отношении Европейского континента. СССР и США выступали в качестве лидеров различных общественно-политических систем. С этих пор практически и началась так называемая «холодная война».

В годы «холодной войны» правила игры на международной арене до крайности упростились. Сверхидеологизация межгосударственных отношений породила черно-белое видение мира, четкое деление на «своих» и «чужих», «друзей» и «врагов». Каждый «выигрыш» США автоматически рассматривался как «проигрыш» СССР, и наоборот. С точки зрения главных участников конфронтации, квинтэссенцию внешнеполитической мудрости выразил старый лозунг «Кто не с нами, тот против нас». В соответствии с этой логикой каждая страна должна была четко определить свое место по ту или по другую сторону в глобальном противостоянии.

«Холодная война» во многом была выбором американских политиков, которые искали средства мобилизации своего общества на поддержку силового глобалистского курса Вашингтона. И этот выбор позволял Сталину поддерживать в нашем обществе ощущение «осажденной крепости», необходимое ему и для укрепления режима личной власти.

Идеология и практика сталинизма, несомненно, наложили негативный отпечаток на взаимоотношения Советского Союза с внешним миром, которые базировались, прежде всего, на представлениях о неминуемом и близком крахе буржуазного строя, о непримиримости противоречий между социализмом и капитализмом.

После окончания Второй мировой войны заметно изменилась политическая карта мира. Разгром фашистских режимов, военное поражение гитлеровской Германии, Италии и Японии значительно уменьшили силы международной реакции. Англия, Франция и некоторые другие страны вышли из войны заметно ослабленными. В Европе от системы капитализма одна за другой отпали Албания, Болгария, Восточная Германия, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия. В Азии это удалось сделать народам Китая, Северной Кореи и Северного Вьетнама. Население этих 11 государств составляло более 700 млн. человек.

Победа революции в ряде стран Европы и Азии привела к появлению на земном шаре весьма значительной группы государств с однотипной экономической основой - общественной собственностью на средства производства, с одинаковым государственным строем, с единой идеологией - марксизмом-ленинизмом.

Расширение после Второй мировой войны сообщества стран, вставших на социалистический путь развития, не привело к ослаблению идеологической борьбы. Большинство из этих стран также было втянуто в орбиту конфронтационного противостояния. Это создавало благоприятную обстановку для навязывания им сталинской модели социалистических преобразований.

Образование военно-политических блоков

--------------------------------------------------------------------------------

Противостояние двух систем в итоге привело к возведению «железного занавеса», к политике почти полного разрыва внешнеторговых, научно-технических, культурных, общественных связей. В результате переставали действовать многие соглашения, принятые в конце войны, и учреждения, созданные для поддержания мира и сотрудничества.

Была парализована работа в ООН по вопросам разоружения и мира. Западные державы во главе с США в 1949 г. создают военно-политическую организацию Североатлантического договора (НАТО). Затем последовательно в 1954 и 1955 гг. возникают еще два блока (СЕАТО и СЕНТО). В эти военные группировки США, Великобритания и Франция вовлекли еще 25 государств Европы, Ближнего Востока и Азии.

В свою очередь, Советский Союз, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания в мае 1955 г. в Варшаве подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Была создана Организация Варшавского Договора.

На Западе создание НАТО объясняли «советской угрозой», старательно подчеркивали оборонительно-миротворческую роль этой организации. А в Советском Союзе не без оснований считали, что именно образование блока НАТО создавало угрозу для его безопасности, и Организация Варшавского Договора явилась лишь средством нейтрализации этой угрозы.

Одной из важнейших проблем, возникших в международных отношениях в результате Второй мировой войны, был «германский вопрос». На Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 г.) главы правительств СССР, США, Великобритании приняли решения о демилитаризации Германии, которые предусматривали, что по мере выполнения условий безоговорочной капитуляции и решений конференции немецкий народ должен сам определить пути своего социально-экономического и государственного устройства.

Для осуществления изложенных целей в Германии был установлен временный режим четырехсторонней оккупации. Однако США и другие закладные державы взяли курс на раскол Германии. В результате в 1949 г. были образованы ФРГ и ГДР.

В 1948-1949 гг. США приняли законы о контроле над экспортом, которые являлись по своей сути «экономической войной» против Советского Союза. Были составлены списки так называемых «стратегических товаров», запрещенных к вывозу в социалистические страны.

В свою очередь, Советское правительство выдвинуло концепцию, согласно которой единый мировой рынок распался, и образовались два параллельных мировых рынка: стран мирного демократического лагеря и стран агрессивного империалистического лагеря.

Политика
Поражение стран континентальной оси в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав, без которой не решался ни один вопрос международной жизни.

Однако господство и могущество США за годы войны выросло еще больше. Это позволило американской администрации начать отход от соглашений военной поры.

Все это вело к тому, что в советско-американских отношениях наступила полоса резкого охлаждения.

Советский Союз беспокоили ядерная монополия США, попытки диктата в отношениях с другими странами. США были обеспокоены заметным ростом авторитета СССР в Европе и мире. Все это привело к началу холодной войны.

Чтобы не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР, представителями стран Запада намечался широкомасштабный комплекс мер.

Так, в марте 1946 г. бывший премьер-министр Англии У. Черчилль произнес в Фултоне (США) речь, в которой призвал к сдерживанию СССР, представляющего угрозу для западной демократии.

В Западной Европе, оккупированной американскими и английскими войсками, стали формироваться основы социально-экономической и политической структуры по образцу западных. Большое значение в связи с этим имело принятие администрацией США в 1947 г. «плана Маршалла», суть которого заключалась в возрождении западноевропейской экономики благодаря предоставлению финансовой помощи и новейших технологий из-за океана, а также обеспечению политической стабильности и военной безопасности (решению этой задачи стал способствовать блок НАТО, созданный в 1949 г.).

Одновременно в странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-политическая система, аналогичная сталинской модели государственного социализма. Создание дружественных политических режимов в Восточной Европе стало основной целью внешней политики советского руководства в первые послевоенные годы.

В 1945–1948 гг. СССР заключил двусторонние договоры с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией. Эти страны также создали военную структуру – организацию Варшавского договора (ОВД) и экономическую – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

Мир оказался разделенным на две противостоящие группировки с различной идеологической направленностью. Главной осью конфронтации в послевоенном мире на долгое время стали отношения между двумя сверхдержавами – СССР и США. Особенно обострились взаимоотношения между ними во время войны в Корее (1950–1953 гг.).

Сложными в этот период были отношения СССР с Югославией. В 1948 г. она прекратила отношения с СССР.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.130.97 (0.008 с.)