ТОП 10:

Первый период внутренней политики



В 1549 году появилась Избранная Рада. Она состояла из приближенных царя: Андрея Курбского, Адашева, митрополита Макария, Сильвестра и др. Участники Избранной Рады – люди, с которыми Иван Грозный совещался по поводу внешней и внутренней политики.

В том же году состоялся первый Земский собор. Это был новый орган власти, на котором обсуждались важные вопросы. На первом Земском соборе было принято решение создать новый судебник.

Новый сборник законов, который назывался Судебником Ивана IV, был издан в 1550 году. За его основу был взят судебник Ивана III, были, конечно же, и добавления к нему. Важным пунктом в Судебнике было то, что право перехода крестьян в период неделей перед и после Юрьева дня подтверждалось (раньше оно вводилось как временное), было также увеличено пожилое (деньги, которые крестьянин был обязан оплатить при переходе от одного владельца к другому).

Были и преобразования в военной сфере-военная реформа. Отныне всякий служилый человек должен был выставить одного воина с каждых 100 четвертей(около 170га) принадлежавшей ему земли.С первых 100 в поход отправлялся он ,с остальных-его военные холопы.Если же у дворяна было 370 четвертей, то он выходил с тремя вооруденными слугами, а за недостающие 30четвертей получал возмещение, но если он имел 410 четвертей, то также выгодил с 3 слугами и вносил компенсацию за «лишние» 10 четвертей. В 1550 году было создано стрелецкое войско, это было наемное войско, которое получало за службу деньги. Также в армии появились иностранцы-наемники, но их количество было мало. Помимо этих воинов, границу охраняли казаки.

В 1551 году состоялся Стоглавый собор. Было принято несколько решений:
1. Унификация церковных обрядов на территории России
2. Утверждены образцы в искусстве
3. Церковь не могла приобретать и получать в дар земли без разрешения царя.
Теперь церковное землевладение было под надзором царской власти.

В 1556г были отменены кормления, а вся власть в уездах перешла к губным или земским старостам, а в городах –к излюбленным головам, избиравшихся посадскими.Таким образом власть сосредоточалась в руках выборных, а не назначаемых из центра лиц.Работа на должность губного или земского старосты не оплачивалась, поэтому выполнялась не охотно.

Также в годы правления избраной рады складывалась новая система местного самоуправления- приказная система.Уже с начала 16в отдельным боярам пручалось ведать тем или иным вопросом. Постепенно вокруг боярина формировался постоянный штат-дьяки и подьячие.Так приказ-поручение превращалося в приказ-ведомство. Вжнейшими приказами были Посольский, Разбойный , Поместный , разрядный. В 1550было граничено местничество.Должности, которые дворянин занимал в юности, перестали учитываться в местнических спорах.Появилась возможность назначать молодых выходцев из знатных родов на невысокие должности, где они могли бы набираться опыта.

Опричнина-второй период.

В 1560 году Избранная Рада распалась (из-за недоверия Ивана Грозного ее участникам). А в 1565 году Иван IV отъехал из Москвы и послал два письма москвичам: одно – Боярской думе, в котором он писал, что покидает престол из-за измены бояр, другое – обычному народу, в этом письме царь писал, что он покидает трон и что обычные крестьяне в этом не виноваты.

Как и предполагал Иван Грозный, его позвали обратно в Москву. Но у Ивана Грозного были 2 условия

1.Царь получал право арсправляться с опальными, не советуясь с Боярской думой.

2.Территоря страны разделялась на опричнину-личный удел царя и земщину- всю остальную территорию.

Ввел он ее в 1565 в январе. Период с 1565 по 1572 был ужасным для страны. Население жило в страхе. Главной целью опричников были враги царя. Это были и члены его семьи, и многие бояре. Но опричники часто действовали вопреки царской воле, они творили произвол.В 1570 он повел опричников в поход на Новгород.Повод- донесение о готовящейся там измене , а реальная причина- стремление ивана 4окончательно истребить дух новгородской вольнгости. Новгород подвергся страшному разгрому. По некоторым вседения из 30 тыс жителей погнибло свыше 10тыс. Далее опричники обрушились и на Москву. В 1 день было казнено свыше 100 чел.Отмена опричнины.В 1571 напал крымский хан Девлет-Гирей. Русские войска были разделены на опричные и земские. Однако опричники , привыкшие к безнаказанному грабежу населения, не желали идти в поход против опасного врага . В результате участки границы, которы должны были оборонять опричные полки ,остались беззащитными. Хан беспрепятсвенно дошел до Москвы и сжег пригороды. Пожар перекинулся н в Китай-город- древнейшую торгово-ремесленную часть столицы и даже Кремль. Царь бежал. Поражение поставило под угрозу все внешнеполитические завоевания 50 годов 16в. Сибирское ханство отказалость признавать вассальную зависимость от Москвы. Иван 4 приказывал своим представителям на переговорах с крымскими посланми в крайнем случае соглашаться на потерю Астрахани. Однако непомерные аппетиты Девлет-гирея, потребовшего передачи Крыму не только Астрахани, но и Казани, привела к срыву переговоров.В 1572 Девлет-Гирей решил повторить поход. На сей раз Иван объединил опричные и земские войска под командованием выдающегося полководца – земского воеводы М.И, Воротынского . 30 июля 1572. В битве при селе Молоди русские войска наголову разбили крымцев.События 1571-1572 показали гибельност ьопричнины. Осенью 1572 она была отменена.

Последствия опричнины:
1. Ослабление бояр
2. Ухудшение положения крестьян
3. Ухудшение положения страны в общем (обострение противоречий)

4.Ввел страну в династический кризис.В 1581 он в ссоре убил своего старшего сына царевича Ивана Ивановича.

8)Внешняя политика Ивана Грозного.Ливонская война. 1547 — 1584

Крымские ханы династии Гиреев с конца XV века были вассалами Османской империи, проводившей активную экспансию в Европе. С того же времени в Казанском ханстве существовала сильная промосковская партия. С начала XVI века, с ликвидацией Большой орды и возникновением общей границы между Московским государством и Крымским ханством, крымские ханы стали претендовать на Казань и Астрахань и проводить регулярные набеги на Московское государство. Часть московской аристократии и римский папа настойчиво требовали от Ивана Грозного вступить в борьбу с турецким султаном Сулейманом Первым

Казанские походы

В первой половине XVI века, преимущественно в годы правления ханов из крымского родаГиреев, Казанское ханство вело постоянные войны с Московской Русью. Всего казанские ханы совершили около сорока походов на русские земли, в основном в регионы Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Костромы, Галича, Мурома, Вологды. «От Крыма и от Казани до полуземли пусто было», — писал царь, описывая последствия нашествий.

Всего Иван IV возглавил три похода на Казань.

Первый поход (зима 1547/1548 годов). Царь вышел из Москвы 20 декабря, из-за раннейоттепели в 15 верстах от Нижнего Новгорода под лёд на Волге ушла осадная артиллерия и часть войска.[115] Царь решил вернуться с переправы назад в Нижний Новгород, тогда как главные воеводы с сумевшей переправиться частью войска дошли до Казани, где вступили в бой с казанским войском. В результате казанское войско отступило за стены деревянного кремля, на штурм которого без осадной артиллерии русское войско не решилось и, простояв под стенами семь дней, отступило. 7 марта 1548 года царь вернулся в Москву[116].

Второй поход (осень 1549 — весна 1550). В марте 1549 года Сафа-Гирей внезапно скончался. Приняв казанского гонца с просьбой о мире, Иван IV отказал ему, и начал собирать войско. 24 ноября он выехал из Москвы, чтобы возглавить войско. Соединившись в Нижнем Новгороде, войско двинулось к Казани и 14 февраля было у её стен[117]. Казань не была взята; однако при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено возвести крепость. 25 марта царь вернулся в Москву. В 1551 году всего за 4 недели из тщательно пронумерованных составных частей[118] была собрана крепость, получившая название Свияжск; она послужила опорным пунктом для русского войска во время следующего похода.

Третий поход (июнь—октябрь 1552 года) — завершился взятием Казани. В походе участвовало 150-тысячное русское войско, вооружение включало 150 пушек. Казанский кремль был взят штурмом. Хан Едигер-Магмет был захвачен русскими воеводами.В побеждённой Казани царь назначил князя Александра Горбатого-Шуйского казанским наместником, а князя Василия Серебряного его помощником.

После учреждения в Казани архиерейской кафедры, царь и церковный собор по жребию избрали на неё игумена Гурия в сане архиепископа[122]. Гурий получил от царя указание обращать казанцев в Православие исключительно по собственному желанию каждого человека[123], но «к сожалению, не везде держались таких благоразумных мер: нетерпимость века брала свое…»[124].

С первых шагов по покорению и освоению Поволжья царь стал приглашать к себе на службу всю казанскую знать[125], согласившуюся ему присягнуть, послав «по всем улусам чёрным людям ясачным жалованные грамоты опасные, чтобы шли к государю не бояся ничего; а кто лихо чинил, тому Бог мстил; а их государь пожалует, а они бы ясаки платили, якоже и прежним казаньским царем»[126]. Такой характер политики не только не требовал сохранения в Казани основных военных сил Русского государства, но, напротив, делал естественным и целесообразным торжественное возвращение Ивана в столицу.

Сразу после взятия Казани, в январе 1555 года, послы сибирского хана Едигера просили царя, чтобы он «всю землю Сибирскую взял под свое имя и от сторон ото всех заступил (защитил) и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать».

Завоевание Казани имело громадное значение для народной жизни. (…) Казань была хронической язвой московской жизни, и потому её взятие стало народным торжеством, воспетым народной песней. После взятия Казани, в течение всего 20 лет, она была превращена в большой русский город; в разных пунктах инородческого Поволжья были поставлены укреплённые города как опора русской власти и русского поселения. Народная масса потянулась, не медля, на богатые земли Поволжья и в лесные районы среднего Урала. Громадные пространства ценных земель были замирены московской властью и освоены народным трудом. В этом заключалось значение «Казанского взятия», чутко угаданное народным умом.

Астраханские походы

В начале 1550-х годов Астраханское ханство являлось союзником крымского хана, контролируя нижнее течение Волги. До окончательного подчинения Астраханского ханства при Иване IV было совершено два похода:

· Поход 1554 года был совершён под командованием воеводы князя Юрия Пронского-Шемякина. В сражении у Чёрного острова русское войско разбило головной астраханский отряд, а Астрахань была взята без боя. В итоге к власти был приведен хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве.

· Поход 1556 года был связан с тем, что хан Дервиш-Али перешёл на сторону Крымского ханства и Османской империи. Поход возглавил воевода Иван Черемисинов. Сначаладонские казаки отряда атамана Ляпуна Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего в июле Астрахань вновь взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было подчинено Московской Руси.

Позднее Крымский хан Девлет I Гирей предпринимал попытки отвоевать Астрахань. В 1560-х годах русские построили крепость Новая Астрахань недалеко от самого города. В это время Гирей объединился с турецким султаном Селимом. В 1569 году оба собрали войско, и к сентябрю оно достигло Астрахани. Жители мужественно оборонялись. Вскоре после боестолкновения турецкого войска с русскими войсками, посланными на выручку Астрахани, отказываясь зимовать под Астраханью, паша Касим и хан вместе с турецкими и крымскими войсками отступил. Но хан вскоре со 120-тысячным войском опустошил Москву.

После покорения Астрахани русское влияние стало простираться до Кавказа. В 1559 князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана IV прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры; царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в православие.

Войны с Крымским ханством

Войска Крымского ханства устраивали регулярные набеги на южные территории Московской Руси с начала XVI века (набеги1507, 1517, 1521 годов). Их целью было ограбление русских городов и пленение населения. В царствование Ивана IV набеги продолжились.

Известно о походах Крымского ханства в 1536,1537 годах, предпринятых совместно сКазанским ханством, при военной поддержке Турции и Литвы.

· В 1541 году Крымский хан Сахиб I Гирей совершил поход, закончившийся безуспешной осадой Зарайска. Его войско было остановлено у реки Оки русскими полками под командованием князя Дмитрия Бельского.

· В июне 1552 года хан Девлет I Гирей совершил поход к Туле.

· В 1555 году Девлет I Гирей повторил поход на Московскую Русь, но, не доходя до Тулы, спешно повернул назад, бросив всю добычу. При отходе вступил в сражение у села Судбищи с уступавшим ему по численности русским отрядом. На результат его похода это сражение не повлияло[136].

Царь уступил требованиям оппозиционной аристократии о походе на Крым: «мужи храбрые и мужественные советовали и стужали, да подвижется сам (Иван) с своею главою, со великими войсками на Перекопского хана».

В 1558 году войско князя Дмитрия Вишневецкого одерживает победу над крымским войском уАзова, а в 1559 войско под командованием Даниила Адашева совершило поход на Крым, разорив крупный Крымский порт Гёзлёв (ныне — Евпатория) и освободив многих русских пленников.

После захвата Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств Девлет I Гирей поклялся вернуть их. В 1563 и 1569 годах вместе с турецкими войсками он совершает два безуспешных похода на Астрахань.Поход 1569 года был значительно серьёзнее предыдущих — вместе с сухопутной турецкой армией и татарской конницей по реке Дон поднялся турецкий флот, а между Волгой и Доном турки начали строительство судоходного канала — целью их было провести турецкий флот вКаспийское море для войны против своего традиционного врага — Персии. Десятидневная осада Астрахани без артиллерии и под осенними дождями окончилась ничем, все атаки гарнизон под командованием князя П. С. Серебряного отбил. Также неудачно закончилась и попытка прорыть канал — системы шлюзов турецкие инженеры ещё не знали. Девлет I Гирей, не довольный усилением Турции в этом регионе, также скрытно мешал походу.

После этого совершается ещё три похода в московские земли:

1571 — поход на Москву — закончился сожжением Москвы. В результате апрельского крымско-татарского набега, согласованного с польским королём, были разорены южные русские земли, погибли десятки тысяч людей, более 150 тысяч русских уведено в рабство; за исключением каменного Кремля была сожжена вся Москва. Иоанн за неделю до того, как хан перешёл Оку, из-за противоречивых данных разведки покинул войско и отправился в глубь страны собирать дополнительные силы; при известии о вторжении он переехал из Серпуховав Бронницы, оттуда — в Александровскую слободу, а из слободы — в Ростов, как то делали в подобных случаях его предшественники Дмитрий Донской и Василий I Дмитриевич. 1572 — последний большой поход крымского хана в царствование Ивана IV, закончился уничтожением крымско-турецкого войска[144]. Для решительного разгрома русского государства двинулась 120-тысячная крымско-турецкая орда. Однако в битве при Молодяхвраг был уничтожен 20-тысячным русским войском под водительством воевод М. Воротынского и Д. Хворостинина — в Крым вернулось 5−10 тысяч (см. Русско-крымская война 1571—1572). Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе

Война со Швецией 1554—1557

Предпосылки. В XVI веке отношения между Швецким королевством и Русским Царством были напряжёнными. На Карельском перешейке были случаи нарушения границы, возникали конфликты из-за мест рыбного и тюленьего промысла.Король Швеции Густав I был обижен тем, что Иван IV встретил его посла не в московском Кремле, а в Новгороде.

Ход военных действий. В 1554 году король Швеции Густав I Ваза (1523 — 1560) сосредоточил войска в гарнизонах Або и Выборг. Шведами было совершено нападение на Печенгский монастырь, основанный в 1530 — 1540 годы (по некоторым источникам в 1554 году) в горле Печенгской губы. Тогда новгородскийнаместник князь Палецкий послал в Стокгольм Никиту Кузьмина требовать объяснений. Шведы задержали Кузьмина, за это царь Иоанн Васильевич приказал новгородскому воеводе Ногтёву открыть военные действия против шведов.Открытые военные действия развернулись лишь в июне 1555 года с неудачной попытки шведского флота захватить Орешек. 20 января 1556 года русские войска разбили шведов уКивинебба и осадили Выборг, но не смогли его взять.

В июле Густав I выступил с предложением о мире, которое было принято Иваном IV, который готовился к войне с Ливонским орденом. 25 марта 1557 года было заключено Второе Новгородское перемирие на сорок лет, подтвердившее территориальный статус-кво и обычай дипломатических сношений через новгородского наместника.

Ливонская война

Причины. В 1547 году царь поручает саксонцу Шлитте привезти ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков, людей, искусных в древних и новых языках, даже теологов. Однако, после протестовЛивонии, сенат ганзейского города Любека арестовал Шлитте и его людей (см. Дело Шлитте).

Весной 1557 года на берегу Нарвы царь Иван ставит порт: «Того же года, Июля, поставлен город от Немец усть-Наровы-реки Розсене у моря для пристанища морского корабельного», «Того же года, Апреля, послал царь и Великий князь околничего князя Дмитрия Семеновича Шастунова да Петра Петровича Головина да Ивана Выродкова на Ивангород, а велел на Нарове ниже Иванягорода на устье на морском город поставить для корабленного пристанища…» ОднакоГанзейский союз и Ливония не пропускают европейских купцов в новый русский порт, и те продолжают ходить, как и прежде, в Ревель, Нарву и Ригу.

Существенное значение в выборе Иваном IV направления военных действий сыграл Посвольский договор 15 сентября 1557 года Великого княжества Литовского и Ордена, создавший угрозу установления литовской власти в Ливонии.

Согласованная позиция Ганзы и Ливонии по недопущению Москвы к самостоятельной морской торговле приводит царя Ивана к решению начать борьбу за широкий выход к Балтике.

Во время войны мусульманские области Поволжья стали поставлять русскому войску «множае треюдесять тысящь бранных», хорошо подготовленных к наступлению.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.021 с.)