ТОП 10:

Основные направления внешней политика 1920.



.1. Отношения с капиталистическими государствами. Изменение внешнеполитических ориентиров. Советская внешняя политика в конце 20-х - 30-е гг. осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный политический тезис о враждебности всех империалистических держав к СССР и необходимости использования их взаимных противоречий. Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к созданию союза с Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с Англией и Францией против гораздо более опасногопротивника - третьего рейха.

Основным проиворечием советской внешней политики на протяжении всего десятилетия оставалось сочетание

- подозрительности в отношении империалистических стран, а иногда и попыток дестабилизировать систему международных отношений и

- стремления обеспечить национальную безопасность и стабильный торговый обмен с этими странами.

В 1930-1939 гг. во главе внешнеполитического органа советского государства - наркомата иностранных дел находился М.М. Литвинов, с 1939 г. - В.М. Молотов.

1.2. Развитие отношений с дальневосточными государствами занимало одно из центральных мест во внешнеполитической концепции СССР.

1.3. Поддержка международного коммунистическогодвижения оставалась одним из важнейших направлений советской внешней политики. Первые двадцать лет Советского государства прошли под знаком мировой революции, поддержки коммунистического движения во всем мире, и прежде всего в Европе и Азии. Для реализации своих внешнеполитических замыслов СССР активно использовал Коминтерн.

Этапы внешней политики.

Гг.

Основным ориентиром внешней политики СССР в этот период стало положение о мировом кризисе капиталистической экономики. Перед Наркоминделом и Коминтерном ставилась задача способствовать дестабилизации международных отношений, используя межимпериалистические противоречия.

2.1. Советско-германские отношения продолжали развиваться. Они носили ровный и доброжелательный характер (доля Германии в импорте Советского Союза составляла в 1932 г. 46,5%). Немецкий экспорт способствовал восстановлению германской тяжелой промышленности. С 1922 г. по 1932 г. во взаимоотношениях СССР и Германии не произошло ни одного серьезного конфликта.

Развивалось также политическое и военное сотрудничество между двумя странами, производился обмен военными специалистами. В мае 1933 г. был подтверждены Рапалльский и Берлинский договоры.

2.2. Характер двустронних отношений с другими капиталистическими странами. На рубеже 1920-1930-х гг. отношения с Англией и Францией оставались нестабильными и напряженными. В 1929 г. удалось восстановить дипломатические отношения с Англией, после чего успешно развивались их внешнеэкономические связи. Францию Сталин назвал самой милитаристской и агрессивной страной.

В начале 1930-х с преимущественного развития советско-германских отношений усилия направлялись на расширение контактов с другими странами.

Стремясь обеспечить безопасность границ, СССР подписал серию двусторонних пактов о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, Ираном. Франко-советское соглашение о ненападении (1932г.) было дополнено договором о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе.

2.3. Дальневосточная политика СССР. Ситуация на Дальнем Востоке в рассматриваемый период становилась все более напряженной. В 1929 г. произошел вооруженный советско-китайский конфликт на КВЖД, в ходе которого Красная Армия разгромила китайские войска прикрытия границы на их собственной территории.

В 1931 г. произошло вторжение Японии в Маньчжурию, что привело к созданию военного плацдарма Японии на дальневосточных границах СССР. Чтобы не допустить сближения Японии с Гоминьданом и противодействовать японской агрессии, СССР восстановил в 1932 г. отношения с последним (хотя раньше его руководитель Чан Кайши рассматривался в СССР как самый коварный враг коммунизма). К середине 30-х гг. позиции СССР в Китае усилились. Китай превратился в одного из крупнейших торговых партнеров Советского Союза.

2.4. СССР и Коминтерн. В этот период ИсполкомКоминтерна также руководствовался тезисом о противоборстве двух общественно-политических систем и о мировом экономическом кризисе как последнем в истории империализма, за которым последуют пролетарские революции. Будущее содружество стран, где победит диктатура пролетариата, рассматривалось как союз советских социалистических республик мира.

Наибольшая критика сталинских методов звучала со стороны международной социал-демократии. В 1928 г. на VI конгрессе Коминтерна было заявлено об отказе его руководства от сотрудничества с социал-демократами. На выборах 1930 г. в одной из земель Германии - Пруссии коммунисты выступили против социал-демократов единым блоком с фашистами. Весной 1931 г. Коминтерном была принята тактика класс против класса, в соответствии с которой социал-демократия, названная социал-фашизмом, объявлялась главным врагом рабочего класса.

Одлновременно под руководством Коминтерна в европейских компартиях развернулась борьба с уклонизмом и ревизионизмом, прошли массовые партийные чистки.

Подобные установки внесли раскол в германское рабочее движение и ускорили приход к власти фашизма в этой стране.

Гг.

Данный период явился самым плодотворным в деятельности советской дипломатии, которую осуществляли наряду с М.М.Литвиновым Н.Н.Крестинский, Л.М. Карахан, И.М. Майский, Б.Е. Штейн и др. В эти годы противоречия советской внешней политки несколько смягчились. В изменившейся европейской и общемировой ситуации Советский Союз стал играть новую роль в международных отношениях.

3.1. Новый курс советской дипломатии. Приход к власти фашизма в Германии в 1933 г. вызвал смену ориентиров в советской внешней политике. Было прекращено военное сотрудничество с Германией. Советская дипломатия стала искать контакты с западными демократическими странами. 1933 г. стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки, в 1933-1935 г. - Чехословакией, Испанской республикой, Румынией и др. В 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество. К тому времени Германия и Япония вышли из Лиги Наций. Основными принципами нового курса советской дипломатии стали:

- ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте;

- политика умиротворения в отношении Германии и Японии;

- усилия по созданию системы коллективной безопасности.

Центральное место во внешнеполитической доктрине СССР занимали также вопросы разоружения.

3.2.Борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе. На международной конференции в Женеве в 1932 г. делегация СССР выдвинула проект всеобщего и полного разоружения, предложила декларацию об определении агрессора. В результате в 1933 г. одиннадцать государств, включая СССР, подписали Конвенцию об определении агрессора. В декабре 1933 г. советская сторона выступила с предложением Франции о заключении регионального соглашения (восточноевропейского пакта)о взаимной защите от германской агрессии с участием СССР, Франции, Чехословакии, Польши, Бельгии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии (что однако не получило своего практического воплощения).

Позитивным результатами переговоров по созданию системы коллективной безопасности вЕвропе можно считать заключение в 1935 г. советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи (но без соглашения о военном сотрудничестве). Была достигнута договоренность о согласовании шагов на международной арене с Великобританией.

3.3. Участие СССР в мировой политике. В 1935 г. СССР осудил нападение Италии на Эфиопию. После введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил Лиге Наций предпринять коллективные действия для пресечения нарушений международных обязательств. Однако западные страны не ответили на советскую инициативу и предпочли курс на провоцирование германской агрессии в восточном направлении. Его кульминацией стало Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 г. (с участием Германии, Италии, Англии, Франции), по которому Германия отторгала от Чехословакии Судетскую область. В декабре того же года Франция подписала договор о ненападении с Германией.

В Европе наибольшие масштабы приняла вовлеченность Советского Союза в события, связанные с гражданской войной в Испании в 1936-1939гг. В августе 1936 г. СССР, как и другие феликие державы, объявил о политике невмешательства, хотя в октябре уже открыто заявил о поддержке Испанской республики. Советский Союз оказал республиканскому правительству значительную помощь - экономическую, политическую, военную, включая посылку трех тысячи советских военных - летчиков, танкистов и др. под видом советников-добровольцев.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)