ТОП 10:

Проблема преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития. Концепции «догоняющего» развития



Несмотря на войны, социальные потрясения и экономические кризисы, мировая экономика с каждым веком растет все быстрее.

Ускорение произошло за счёт:

o новых знаний, полученных наукой

o глобализации.

Хотя в исторической перспективе ускорение экономического роста повысило уровень развития всех стран мира, однако в разной степени. В результате разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами мира, существовавший и ранее, резко возрос, и мир оказался сильнее, чем раньше, разделенным на развитые и менее развитые страны.

Размеры разрыва (2004 г.):

v по ВНД на душу нас-я:

- среднемировое – 6280$

- в странах лидерах(55) – 32040$

- для всех остальных – 1460$

v по ВВП на душу нас-я по ППС:

- среднемировое – 8760$

- в странах лидерах(55) – 30970$

- для всех остальных – 4630$

v Превращение из отсталой в развитую страну сейчас идёт быстрее, чем раньше:

Япония – 70-100 лет

Южн. Корея – 40-50 лет

v Обратный процесс также идёт быстро:

Россия ВВП на душу по ППС – с 6930 до 3500$ за 90-е годы

-Увеличение разрыва в развитии произошло за счёт ускорения роста экономики в развитых странах в расчёте на душу за последние 100-200 лет.

Пример успеха: страны НИС(=8% роста)

Пример неудачи: страны ЦВЕ, СНГ (ВВП уменьшился)

 

Модели догоняющего развития:

1) Импортозамещающая –протекционизм по отношению к большинству отраслей национальной экономики, часто подкрепленном государственной монополией внешней торговли и неконвертируемостью национальной валюты:

ü базируется на меркантилистской теории,

ü в полном объеме сложилась вначале в советской России, затем в других социалистических государствах, а также в крупных странах Лат. Америки и Азии (Аргентине, Бразилии, Мексике, Индии, Пакистане)

ü протекционизм благоприятствует развитию импортозамещающих отраслей экономики,

ü монополия внешней торговли также ослабляет конкуренцию отечественным товарам со стороны иностранных,

ü неконвертируемость национальной валюты препятствует вывозу национального капитала, концентрируя его во внутренних капиталовложениях, одновременно сдерживая приток иностранного предпринимательского капитала, могущего конкурировать с национальным капиталом

ü данная модель сопровождается ростом государственного вмешательства в экономику, т.к. одного протекционизма для развития импортозамещающих отраслей недостаточно и требуются большие инвестиции, которые при слабости частного национального капитала можно финансировать лишь из бюджета.

К чему приводит в итоге:

v сокращается лишь импорт потребительских товаров, а импорт инвестиционных товаров растет,

v увеличивается дефицит конвертируемой валюты

v многие новые отрасли национальной экономики оказываются неконкурентоспособными на мировом рынке, т.к. создавались или привыкли к тепличным условиям протекционизма.

 

2) Экспортоориентированная:

Ø Ориентация создаваемых отраслей преимущественно на внешний рынок

Ø Это заставляет поддерживать их высокую конкурентоспособность, которая еще больше усиливалась, если страна имела небольшие ввозные пошлины

Ø Может сочетаться сактивным привлечением к экспортному производству иностранного капитала, особенно если в стране были невысокие налоги, политическая и социальная стабильность и иностранному капиталу предоставлялись льготы.

Ø Во многих странах модель экспортной ориентации включала и элементы импортозамещения, т.к. в ряде экспортоориентированных отраслей сохранялись высокие ввозные пошлины, а иностранный капитал не приветствовался.

Модификации данной модели:

1. Ориентация на экспорт, но без свободы доступа конкурирующих товаров и капитала на внутренний рынок (Япония, Ю.Корея).

2. Китай и другие страны Азии и Лат. Америки применили данную модель с поощрением притока иностранного предпринимательского капитала.

3. Максимально использовали эту модель новые индустриальные страны, средние и малые размеры которых с самого начала не позволяли им создавать многоотраслевую экономику (Сингапур, Гонконг).

Преимущество модели – высокие темпы экономического развития.

 

Модели догоняющего развития основаны на том, что догоняющие страны обладают некотрыми естественными преимуществами по сравнению с развитыми: дешевизна рабочей силы и возможность использования знания развитых стран.


 

Опыт России, КНР и НИС в преодолении разрывов в уровне социально-экономического развития

Россия

Попытки преодолеть отсталость:

1) при Петре I.: без изменения социально-экономической системы => частичный успех в начале 18 века, а затем спад;

2) после реформы 1861 г. Реформа была половинчатой и растянулась на ¼ века, но так и не завершилась переходом от традиционной системы к рыночной. С сер. 80-х гг. XIX в. начала действовать – последующие 30 лет в среднем 1,75% в год рост экономики (на Западе 1,6%);

3)1928-1955 гг.: удалась частично. Среднегодовые темпы прироста (за исключением 1941-1950) ВНП в расчете на д.н. в размере 4,1%. Однако последовавшее затем сокращение темпов экономического роста, упавших в 70-80-е гг. до уровня ниже, чем в развитых странах, не позволило до конца реализовать и эту попытку;

4) с конца 80-х гг. – переход к рыночной экономике => экономическая катастрофа: 9-летний экономический спад (1990-1998). Последовавший затем экономический рост сможет восстановить дореформенный объем ВВП только ближе к концу нынешнего десятилетия.

 

Китай

ü никакого спада в начале реформ не наблюдалось,

ü быстрый рост ВВП на д.н. произошел буквально в первый год системных реформ.

ü Неплохие темпы прироста ВВП на д.н. наблюдались и в 50-60-е, а также в 70-е гг. (3,8, 2,1 и 4,4%),

ü экономический рост получил быстрое ускорение сразу после начала реформ (ок. 9% в 80-е гг. и более 8% в 1990-2003 гг. в расчете на д.н.)

ü ВВП на д.н. в этой стране с середины прошлого века вырос более чем в 10 раз, почти до 5500 долл. по ППС

ü сохраняя подобную экономическую динамику, Китай имеет шансы приблизиться к развитым странам и затем, возможно, войти в их число.

 

НИС (Новые индустриальные страны):

Вплоть до середины 60-х гг., даже после деколонизации, экономисты Запада не особенно учитывали специфические социально-экономические проблемы развивающихся стран. Скорректированная в 70-80-е гг. концепция помощи основывается на предположении, что развитые страны Запада служат определенной моделью развивающихся стран, поскольку получаемая ими помощь состоит исключительно из образцов западной культуры: материальных благ, технологии, образования и культуры, норм политического и социального поведения и т.д.

Процессы дифференциации, протекающие во всех подсистемах мировой экономики, следовательно, и в развивающихся странах, привели к выделению особой группы стран, получивших название новые индустриальные страны (НИС):

Данные государства отличаются:

Ø более высоким экономическим ростом, чем промышленно развитые страны,

Ø существенно более высоким уровнем развития хозяйства по сравнению с основной группой развивающихся стран.

Обычно НИС подразделяют на 4 поколения:

1) Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Аргентина, Бразилия, Мексика;

2) Малайзия, Таиланд, Индия, Чили;

3)Кипр, Тунис, Турция, Индонезия;

4) Филиппины, южные провинции Китая и т.д.

 

Критерии стран НИС по методике ООН:

ü размер ВВП на душу населения;

ü среднегодовые темпы его прироста;

ü удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП (он должен быть не более 20%);

ü объем экспорта промышленных изделий и их доля в общем вывозе;

ü объем прямых инвестиций за рубежом.

 

По некоторым показателям НИС зачастую превосходят подобные показатели ряда промышленно развитых стран. На протяжении 30 лет с 1960 по 1990 гг. темпы развития экономики азиатского региона в целом составляли более 5% в год, в то время как в европейских странах - 2% Развивающиеся страны, вступившие на индустриальный путь развития, начинают привлекать иностранные инвестиции и стимулировать рост внешней торговли. Доходы от экспорта используются для развития наиболее перспективных отраслей. В 60-е гг. на такой путь вступили страны Восточной Азии и Латинской Америки.

В Восточной Азии капитал направлялся:

· в обрабатывающую промышленность

· в сырьевые отрасли.

В Латинской Америке

ü в торговлю,

ü сферу услуг,

ü обрабатывающую промышленность.

Высокими темпами развивается экспорт из этих стран.

Причина: обладая высокой конкурентоспособностью, продукция обрабатывающей промышленности НИС все более интенсивно захватывает позиции на мировом рынке.

НИС превратились в крупнейших экспортеров:

Ø обуви,

Ø одежды,

Ø текстильных изделий,

Ø бытовой электронной аппаратуры и т.д.

При этом НИС удалось не только найти свою нишу на мировом рынке, но и потеснить конкурентов из числа развитых капиталистических стран,

В силу множества факторов НИС оказались в сфере особых экономических и политических интересов капиталистических стран, которые направляли в эти страны почти половину всех финансовых ресурсов, предназначенных развивающимся государствам.


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.006 с.)