ТОП 10:

Показатели участия страны в международном движении капитала, других экономических факторов.



В международном движении капитала:

Ø объем накопленных зарубежных капиталовложений страны по отношению к ее ВВП,

Ø объем накопленных в стране иностранных инвестиций по отношению к ее ВВП,

Ø доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны,

Ø объем государственного внешнего долга страны по отношению к ее ВВП и

Ø объем платежей по обслуживанию этого долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.

Ø абсолютные значения ввоза/вывоза капитала;

 

Показатели участия страны в международном движении других факторов производства:

Ø доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых

Ø численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы,

Ø доля иностранных патентов и лицензий в общем количестве зарегистрированных в стране патентов и лицензий,

Ø размеры экспорта и импорта технологий и управленческих услуг.

 

Цифры:

Российские инвестиции за рубежом (2005 г.) – 156 млрд. $ (оценка Банка России), 400-600 млрд. $ (оценка аналитиков). По отношению к тогдашнему ВВП 0,1 – 0,4:1.

Объём накопленных иностранных инвестиций – 374 млрд. $. Их доля в ежегодных капиталовложениях – 10%.

Внешний долг (2006 г.) – 275 млрд. $ (в т.ч. 86 млрд. – государственный, 189 млрд. – частный) – 34% по отношению к ВВП (или 11%, если брать ВВП по ППС).

На обслуживание внешнего долга ушло 20% поступлений от экспорта (опасный порог для этого показателя – 20-25 %)

Государственные золотовалютные резервы – 400 млрд. $ (2007 г.)

Внешний долг нашей стране – 108 млрд. $ (в т.ч. государственный – 73 млрд. $)

Доля иностранной рабочей силы – 0,5% по официальным данным (по неофициальным – в несколько раз больше)

Доля иностранных патентов и лицензий в общем количестве зарегистрированных в России – 17% (2005 г.)


Экономический рост и социальный прогресс.

Социальное развитие и прогресс — понятия многоплановые. Здесь же они употребляются в их узком значении.

Социальное выражение экономического роста рассматривается в ограниченном числе количественных и качественных характеристик, включающих:

· развитие и обогащение потребностей человека,

· освобождение от социального неравенства,

· расширение свободы его выбора

· эти критерии непосредственно характеризуют условия жизни людей, и в конечном счете в них проявляются основные социальные процессы.

Прогресс в сфере потребления должен прежде всего оцениваться по степени освобождения населения от материальной нужды, нищеты и голода.

Потребности человека формируются под влиянием социальных, экономических и природных условий жизни.

С увеличением доходов на душу населения спрос начинает смещаться от наиболее простых жизненных благ к более сложным и разнообразным их видам, которые связаны с физиологическим и духовным совершенствованием человека.

Большая часть относительных потребностей порождается производством. Это означает, что наряду с производством новых товаров и услуг экономический рост постоянно создает новые потребности, предопределяя тем самым набор товаров и услуг, которые должны быть произведены для удовлетворения этих потребностей.

Часть потребностей выражает постоянную погоню за социальным статусом, и они изменяются высокими темпами. Провести четкую грань между нормальной склонностью к разнообразию и изменениям, с одной стороны, и быстро растущими современными потребностями — с другой, трудно.

Зависимость между общественным благосостоянием и экономическим ростом прямо связана с этапом развития того или иного общества.

Выделение этапов основывается на разграничении потребностей на объективно необходимые и социально обусловленные.

Ø На низком уровне экономического развития в период индустриализации абсолютные потребности доминируют, и каждый прирост в национальном доходе ведет к дальнейшему их удовлетворению.

Ø На этапе, когда экономика оказывается более или менее зрелой и развитой, каждому проценту последующего увеличения материального производства соответствуют относительно меньшие изменения в общественном благосостоянии.

Для определения изменений общественного благосостояния используется индекс экономических аспектов благосостояния, подсчет которого базируется на статьях личного потребления. Чем это обусловлено:

ü расширение реальных возможностей для членов общества способствует росту их экономического благосостояния,

ü включаемые в ВВП компоненты, например, инвестиции, прямо не влияют на благосостояние.

Индекс экономических аспектов благосостояния, рассчитанный на этой основе по США за 50—70-е годы, возрастал более медленными темпами, чем ВВП, в 80—90-е годы — примерно одинаковыми темпами.

Повышение или понижение общественного благосостояния зависит от соотношения между предельными полезностями различных его компонентов. На современном достаточно высоком уровне экономического развития индустриальных стран предельный рост экономических аспектов благосостояния может быть меньше экономического роста, так как для определенных приростов отдельных аспектов благосостояния требуются большие приросты ВВП.

Совершенствование производительных сил влечет за собой:

o расширение потребностей человека, изменение способов их удовлетворения, образа жизни человека и повышение субъективного фактора

o расширение и возвышение потребностей человека являются мощным стимулом развития производительных сил. Производственные мощности создаются в конечном итоге для удовлетворения потребностей человека. Взаимосвязь между экономическим ростом и социальным развитием в разных подсистемах мирового хозяйства, находящихся на разных стадиях экономического развития, не проявляется линейно.

 

Демонстрационный эффект:Совокупный потребительский спрос менее развитых стран, формируясь на базе денежных доходов отдельных индивидов, но под внешним влиянием стал концентрироваться на товарах и услугах, производство которых опирается на более высокие по сравнению с традиционными технические стандарты

Его влияние:

· в менее развитых странах материальные потребности обгоняют экономический рост и развитие

· в результате во многих странах углубился разрыв между уровнем развития производства и характером потребностей, что усложняет задачи экономического развития и содействует нарастанию социальной напряженности

 

Важнейшая цель экономического ростаувеличение возможностей развития человека: обеспечение «полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества».

Роль человека, его существо предопределяются тем, что он и фактор производительных сил, и субъект производственных и всех других общественных отношений. Именно человек воплощает весь спектр общественных отношений. Доход является одним из компонентов и очень важным, но не единственным в жизни человека. Здоровье, образование, свобода — не менее важные компоненты благосостояния.

Рост национального дохода:

Ø создает возможности для расширения потребностей

Ø служит необходимой предпосылкой развития человека.

Роль государства в социальной политике:

ü Исторически высокий экономический рост способствует увеличению или поддержанию на высоком уровне правительственных ассигнований без увеличения бюджетных дефицитов и инфляции

ü Снижение темпов роста в мировой экономике в последние десятилетия уменьшило возможности увеличения социальных расходов на развитие человека.

ü Уровень правительственных ассигнований на социальные цели несколько увеличился и в ВВП, и в общих правительственных расходах.

 

!НО: в ряде стран государственные расходы на социальные цели в расчете на душу населения не увеличились по сравнению с началом 80-х годов.

Последствия: снижение качества и количества социальных услуг.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.004 с.)