ТОП 10:

Бразилия в мировой экономике. Внешние и внутренние факторы развития.



Основные макроэкономические показатели:

1) ВВП (ППС) = 1,98 трлн. долл.; ВВП (на д.н.) = 10 465 долл.;

2) ВВП (т.ц.) = 1,57 трлн. долл.; ВВП (на д.н.) = 8 295 долл.;

3) Темпы роста ВВП = 4%; 4) Инфляция = 3%; 5) Уровень безработицы = 9,6 %;

6) Госдолг = 50% ВВП.

Факторы экономического развития:

Трудовые ресурсы:

1) Население = 192,5 млн. чел., 5-е место в мире; 2) Темпы прироста населения = 1,4%; 3) Экономически активное население = 96 млн. чел.; 4) Высокая грамотность населения = 89%; 5) Индекс человеческого развития = 0,8; 6) Коэффициент Джини - 0,59.

Природно-ресурсный потенциал: По добыче железных руд – 2-е место в мире; По добыче марганцевых руд – 3-е место в мире; Огромные запасы бокситов; Запасы урановых руд; Через Бразилию проходит оловянный пояс.

В начале 21 в. основной макроэкономической задачей провозглашалось достижение устойчивого развития, а также улучшения ситуации в социальной сфере и сфере распределения доходов. Был взят курс на производство инвестиционных товаров, внедрения современных технологий. Также большое внимание уделяется участию страны в интеграционных процессах. Бразилия стремится к расширению и углублению сотрудничества между всеми ЛА государствами.

Условия и факторы роста:

* широкое использование иностранного ссудного капитала (что приводило к кризисам валютно-кредитных отношений)

* невысокий уровень национальных сбережений и капиталовложений

* развитие за счёт дефицитного финансирования (высокая инфляция)

* обильные трудовые ресурсы (НО низкий уровень образования, а значит, низкое качество трудовой силы)

* высокие темпы урбанизации

* наращивание научно-технического потенциала (0,7% ВВП на НИОКР)

* региональные и социальные диспропорции

* узость внутреннего рынка

* неустойчивая денежно-кредитная ситуация

* повышение роли государства (роль локомотива экономического развития, прямое и косвенное финансирование экономики, планирование). Серьезной проблемой остается коррупция госаппарата, вследствие которой государственные средства, направляемые на решение социальных проблем, зачастую не достигают своих адресатов.

Реальный сектор экономики: За последние 15 лет структура ВВП Бразилии изменилась незначительно. В то же время произошли существенные качественные изменения внутри секторов.

Структура ВВП Бразилии:Сельское и лесное хозяйство = 10% ВВП; Промышленность и строительство = 36% ВВП; Услуги 54%.

Одной из быстрорастущих отраслей экономики является обрабатывающая промышленность. Реализация государственных программ в этой области способствовала повышению качества продукции, повышению производительности труда; увеличению конкурентоспособности товаров. За счет местного производства обеспечивается более 90% внутреннего спроса на промышленные изделия, в том числе 80% - на машины и оборудование.

Динамичной отраслью экономики остается и добывающая промышленность. По добыче полезных ископаемых, таких как, железная руда, бокситы, олово, марганец, цинк и золото, Бразилия входит в число мировых лидеров. Растущее значение для Бразилии имеет нефтяная промышленность. Длительное время Бразилия была вынуждена 3/4 своих потребностей удовлетворять за счет импорта, но в результате интенсивных поисков новых месторождений страна превратилась в 3-го производителя нефти в ЛА. Также это позволило Бразилии в 2006 г. полностью отказаться от импорта нефти.

С/х традиционно занимает одно из важных мест в бразильской экономике. Страна практически полностью покрывает внутренние потребности в продовольствии и занимает лидирующие позиции в мире по производству и экспорту кофе, сои, какао-бобов, сахара, риса, бананов.

Денежно-кредитная политика:Изначально направлена на сдерживание, а затем на снижение инфляции – с 2000% в 1992-1994-х гг. до 10% - в 1999 г. и 4% - в 2007 г. Правительственная программа стабилизации, реконструкции и усиления финансовой системы заметно повысила надежность и ликвидность частных банков за счет их слияний.

Налогово-бюджетная сфера:Для бразильского федерального бюджета характерен постоянный дефицит в размере 1-5% ВВП и как следствие большой госдолг – 50-55%. Отчасти это следствие субсидирования из федерального бюджета региональных бюджетов, многие из которых дефицитны, в том числе из-за высоких расходов на заработную плату госслужащим.

Социальная сфера:Бразилия имеет тяжелый груз нерешенных проблем. Доходы ниже 2 долл. В день имеет 21% населения, а ниже 1 долл. – 7,5%. Для Бразилии характерно неравенство в распределении дохода. Коэффициент Джини составляет 0,59, т.е. самый высокий среди крупных стран мира. Большую озабоченность вызывают проблемы медицинского обслуживания, а также безработицы и очень высокой преступности и коррупции. Неспособность государства решать социальные проблемы привела к формированию в экономике огромного теневого сектора, в котором занято около 1/3 населения страны.

Внешнеэкономическая стратегия:Переход Бразилии к открытой экономике объективно повысил роль внешних факторов развития. Большое значение придавалось ускоренному росту внешней торговли, особенно экспорту. За 1999-2005 гг. внешнеторговый оборот Бразилии вырос более чем вдвое, причем экспорт – более чем в 3 раза. Экспорт – 137,5 млрд. долл. Товарная структура экспорта выглядит следующим образом: продовольствие 28%; с/х сырье 4%; промышленные товары 54%. Главные внешнеторговые партнеры: ЕС и США. На ЕС приходится 22% экспорта, а на США 19%.

Достаточно стабильная политическая, экономическая и финансовая ситуация, сложившаяся в Бразилии, а также усилия правительства по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности и дешевая рабочая сила вызвали к Бразилии растущий интерес у зарубежных частных инвесторов. Накопленные в стране прямые иностранные инвестиции выросли со 103 млрд. долл. в 1990 г. до 201 млрд. долл. 2005 г. По объему инвестиций лидируют страны ЕС, особенно Испания, Нидерланды, Франция. Бразильский капитал наращивает свои прямые зарубежные инвестиции – 72 млрд. долл.

Внешний долг Бразилии за 1990-2004 гг. вырос почти в 2 раза – со 120 млрд. долл. до 222 млрд. долл., около 37% ВВП. В 21 в. внешний торговый баланс Бразилии сводился с постоянным положительным сальдо, что позволило не только выплачивать проценты, но и сократить его до 181,5 млрд. долл.


 

Темпы и факторы роста экономики Аргентины. Эволюция модели развития.

Аргентина – это вторая крупная страна в регионе по экономическому потенциалу. В начале 20 в. Аргентина занимала более сильные позиции в мировом хозяйстве и в середине века была даже лидером в экономике региона, но затем уступила эту роль Бразилии, а затем Мексике.

Основные макроэкономические показатели:

1) ВВП (ППС) = 575 млрд. долл.;

ВВП (д.н.) = 14 200 долл.;

2) Темпы роста ВВП = 6,8%;

3) Инфляция = 8,6%;

4) Уровень безработицы = 8%

5) Госдолг = 56% ВВП — $114,7 млрд.

Трудовые ресурсы:

1) Население = 40,1 млн. чел;

2) Экономически активное население = 16,27 млн.

3) Коэффициент Джини = 0,44-0,45;

4) Экономически активное население = 16,27 млн.;

5) Демографическая нагрузка = 67,3%.

Темпы и факторы роста:

В 80-90-е гг. экономика страны развивалась под воздействием кризиса внешней задолженности и экономических кризисов в соседней Бразилии. Среднегодовые темпы прироста в 1980-1990 гг. были отрицательными (-1%), в 1990-2003 гг. – 2,3%, хотя и в эти годы страну часто сотрясали кризисы, приводившие к падению ВВП. Но с 2003 г. они резко увеличились и стали достигать 7-9%.

Норма валовых накоплений в 70-е гг. = 21%, но резко упала в 80-е гг. до 14%, так как страна вступила в полосу затяжного экономического кризиса, и незначительно увеличилась в 1990-2005 гг. до 17%. Сейчас темпы роста ВВП = 6,8%.

Для подъема нормы валового накопления Аргентина широкого использовала иностранный ссудный капитал и дефицитное финансирование. Это приводило к росту внешней задолженности, инфляции и расстройству финансовой системы.

Структурные сдвиги.

ВВП - состав секторов:сельское хозяйство: 6%; промышленность: 32%; услуги: 62%.

Аргентина располагает некоторыми современными отраслями промышленности, разветвленной банковской системой и фондовым рынком. Но сырьевая база в неполной мере обеспечивает нужды обрабатывающей промышленности.

Доля обрабатывающей промышленности в 1970 гг. составляла 31,6%, но сократилась до 18,8% в 2002 г. Черная металлургия – старейшая на континенте, но развивается очень медленно, относительно развита цветная металлургия. В тяжелой промышленности ведущее место занимает транспортное, сельскохозяйственное машиностроение.

Традиционное развитие в стране получили пищевая и мясохладобойная промышленность – важная часть АПК, имеющая ярко выраженную экспортную направленность.

Аргентина обладает благоприятными природно-климатическими условиями для развития с/х и еще в конце 19 века выступила на мировом уровне как крупный производитель зерна и мяса. Именно аграрная продукция до сих пор определяет место страны в мировой экономике.

Эволюция модели развития:

Как и другие латиноамериканские страны, Аргентина в 30-70-х гг. активно проводила импортозамещающую индустриализацию на базе госкапитализма.

К начале 80-х гг. доля государственного сектора ВВП составляла 15%. Гос-во контролировало базовые отрасли хозяйства и сферы деятельности, оно контролировало экономическую жизнь страны.

С середины 70-х гг. проводятся неолиберальные преобразования, первые их результаты стали ощущаться в конце 80-х гг. Важными направлениями экономического развития стали: приватизация, либерализация режима для иностранного капитала, меры по укреплению национальной валюты, налоговая, банковская и другие реформы. Экономическая политика строилась исходя из рекомендаций МВФ.

В ходе проведения неолиберальных реформ резко снизилась роль государственного сектора, от приватизации государственной собственности было получено более 25 млрд. долл. Однако стране с большим трудом удавалось удерживать рекомендованный МВФ фиксированный по отношению к доллару курс валюты, инфляцию и рост безработицы. В 2002 г. песо было девальвировано, заморожены внутренние вклады физических лиц, по стране прокатилась мощная волна протестов. Но с 2003-2006 гг. экономика стала быстро набирать обороты.

Внешние факторы развития:

Внешнеэкономический сектор традиционно играет важную роль в экономике страны, которая выступает поставщиком продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Экспорт: 70,0 млрд. долл.

Треть экспорта приходится на переработанную с/х продукцию, пятая часть – на продовольствие и сырье.

Основные партнеры по экспорту: ЕС (17%); США (12%); Чили (10%); КНР (8,5%).

Импорт: 54,6 млрд. долл.

Основные партнеры по импорту: ЛА (20%, в том числе и Бразилия – 16%), ЕС (26%), США (16%), КНР (5,4%).

Аргентина длительный период являлась объектом приложения иностранного капитала. Активно привлекались и прямые и портфельные инвестиции.Сумма накопленных прямых инвестиций составила 54 млрд. долл. Большая часть поступающего капитала в страну – портфельные инвестиции, которые вкладывались в государственные ценные бумаги. Одновременно Аргентина является и экспортером капитала. В последние десятилетие суммарный объем вывоза капитала достиг 20 млрд. долл. Есть и нелегальный отток капитала, который формируется в неформальном секторе, его объем 0,7-8 млрд. долл. Около 90% инвестиций оседает в странах Южного конуса и Перу.

Аргентина принимает участие в интеграционном процессе Южной Америки и, прежде всего в рамках МЕРКОСУР, ЛААИ. На страны МЕРКОСУР приходится около 40% её экспорта и 35 % импорта. Аргентина проводит политику «открытого регионализма», заключая соглашения с другими странами и интеграционными объединениями.

Экономические отношения с РФ:

Объем Аргентинской торговли с РФ уступает показателям 80-х гг., когда товарооборот превышал 1 млрд. долл. В 2005 г. товарооборот не превышал 700 млн. долл. Около 80% экспорта в РФ – кофе, тростниковый сахар, табак, мясо, обувь, меха. 70% импорта – продукция химической промышленности.


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.007 с.)