ТОП 10:

Российская дипломатия в 19 веке



Конец XVIII — начало XIX в. в Европе характеризовались рас­пространением новой наполеоновской модели государственного администрирования. Ей были присущи многие черты военной ор­ганизации: максимальная централизация, единоначалие, суровая дисциплина, строжайшая ответственность чиновников. Одновре­менно новая административная система отличалась предельной рациональностью, логичностью структуры, конкурсной системой приема на государственную службу.

Наполеоновские реформы затронули и государственную службу России. Прежде всего был осуществлен переход от системы колле­гий к системе министерств. Ведущим принципом служебных отно­шений стал принцип единоначалия. 8 сентября 1802 г. Александр I издал Манифест об учреждении должностей министров. Колле­гии, в том числе и Коллегия иностранных дел, были расписаны между министрами, при которых для сношения с коллегиями были учреждены соответствующие канцелярии. Сейчас такие кан­целярии называют аппаратами министров.

Немало внимания уделялось кадровому составу руководителей дипломатических представительств за рубежом. По штатному рас­писанию 1800 г. послыназначались в Вену, Стокгольм; посланникив Берлин, Лондон, Копенгаген, Мюнхен, Лиссабон, Неаполь, Турин, Константинополь. Вместо министров и резидентов в Дрез­ден и Гамбург были назначены поверенные вделах, в Данциг и Ве­нецию — генеральные консулы.

Роль Коллегии иностранных дел в такой системе администри­рования объективно стала сходить на нет. В 1832 г. по именному указу Николая I «Об образовании министерства иностранных дел» коллегия была официально упразднена и превращена в структур­ное подразделение внешнеполитического ведомства. Поступающие на службу в Министерство иностранных дел зачислялись по высо­чайшему указу.

Во второй половине XIX в. преобразования в системе высших и центральных органов власти были продолжены. Нововведения коснулись и Министерства иностранных дел, возглавляемого с 1856 по 1882 г. князем А.М.Горчаковым. Под его руководством министерство было освобождено от ряда несвойственных ему функций цензуры политических публикаций, управления окраина­ми империи, церемониальных дел. Развитие международных свя­зей в политической и экономической сферах требовало значитель­ного расширения сети зарубежных представительств. К началу 90-х годов XIX в. за границей функционировало 6 посольств и 26 миссий, 25 генеральных консульств, 86 консульств и вице-консульств Российской империи.

Главные задачи внешнеполитического ведомства и его структур определялись следующим образом:

— политические сношения с иностранными государствами;

— покровительство в чужих краях русской торговле и вообще русским интересам;

— ходатайство о законной защите русских подданных по их делам за границей;

— содействие удовлетворению законных требований иностран­цев по их делам в России;

— издание «Ежегодника МИДа», в котором публиковались важ­нейшие документы текущей политики — конвенции, ноты, протоколы.

изменения произошли и в практике подбора дипломатических кадров, повлекшие заметное обнов­ление состава дипломатического корпуса за границей. Отказались от практики предоставления дипломатических постов иностран­цам. С 1859 г. поступление на дипломатическую службу требовало наличия диплома о высшем гуманитарном образовании.Претендент на должность должен был в совершенстве владеть двумя иностранными языками, обладать глубокими познаниями в области исто­рии, географии, статистики, политэкономии, международного права. Совершенствовалась и система дипломатической переписки. В практику дипломатической корреспонденции между посольствами и центром окончательно вошел русский язык. Была учреждена срочная дипкурьерская связь.

 

13) Дипломатия России в начале 20 века (до 1917 года)

В начале 20 века дипломатическая служба остро ощущала потребность в реформах. Царская дипломатия стремилась приспособить механизм принятия государственных решений к вызовам международной политики с учетом роста напряженности между двумя блоками — Антантой и Тройственным союзом. Тем не менее, система административно-бюрократического управления Россий­ской империи, в том числе в сфере внешних сношений, к началу XX в. не претерпела существенных изменений. Исторические осо­бенности развития России придавали внешнеполитическому меха­низму некоторые «национальные» черты: гипертрофированная роль самодержавия; социальная однородность состава кадров дип­ломатической службы; ограниченное до минимума влияние обще­ственного мнения на принятие внешнеполитических решений. Существенные трудности создавала неповоротливость и медлительность бюрократических процедур, безынициативность чиновников.

Роль главного исполнительно-распорядительного органа в области внешних сношений играло Министерство иностранных дел. Наряду с МИД свои задачи за ру­бежом самостоятельно решали военное, морское, финансовое, внутренних дел и другие ведомства. Участившееся инциденты вызывали потребность в постоянном присутствии при наместниках и генерал-губернаторах специальных представителей центра – ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ АГЕНТОВ. В их ф-ии входило наблюдение за соответствием действий местных правителей общему внешенеполитическому курсу империи.

Бюрократическая система сковывала инициативу, не давала возможности адекватно и быстро реагировать на меняющуюся внешнеполитическую обстановку. Архаичность государственных структур и несоответствие системы государственного управления про­исходящим в стране и на международной арене переменам вызвали к жизни симптомы очередного кризиса.

Первая российская революция 1905 г. внесла существенные из­менения в государственное устройство страны. Манифест 17 ок­тября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» предполагал существенную либерализацию политической системы.( выборы в Гос. Думу, создание совета Министров). Наличие парламента вело к политизации и парламентаризации дипломатии. Ми­нистр иностранных дел в необходимых случаях был обязан высту­пать перед депутатами Государственной думы с изложением взгля­дов правительства на те или иные проблемы внешней политики. Дума, в свою очередь, могла оказать влияние на международные акции правительства путем вотирования бюджета.

Работа Министерства иностранных дел по-прежнему стро­илась на началах жесткой централизации и строгой бюрократичес­кой иерархии. Министр иностр дел был наделен широкой исп властью и подчинен только императору.

Проект очередной реформы системы МИДа был поставлен на повестку дня в 1910 г. тогдашним ми­нистром иностранных дел А.П.Извольским. Им предусматривалась комплексная модернизация аппарата: создание в нем единого политического отдела, бюро печати, правового отде­ла, информационной службы; внедрение системы обязательной ротации чиновников центрального аппарата, дипломатической и консульской служб; выравнивание условий прохождения службы и оплаты труда служащих в министерской и заграничной системах.Серьезным нововведением стал усложненный конкурсный экза­мендля поступления на дипломатическую службу.

Первая мировая война изменила характер деятельности МИДа. Его главной задачей стало обеспече­ние внешнеполитической обстановки, благоприятной для успеш­ного ведения войны, а также подготовка условий будущего мир­ного договора.

Война вынудила руководство МИД непосредственно участво­вать в принятии не только внешнеполитических, но и внутриполи­тических решений. Начатая в июне 1914 г. очередная перестройка центрального аппарата министерства на основе нового закона «Об учреждении МИД» пришлась на военные годы.

Особое внимание в новом законе было уделено следующим за­дачам Министерства иностранных дел:

— защита русских экономических интересов за рубежом;

— развитие торгово-промышленных сношений России;

— укрепление русского влияния на почве церковных интере­сов;

— всестороннее наблюдение за явлениями политической и об­щественной жизни в иностранных государствах.

Эти и некоторые другие новации позволили придать аппарату большую гибкость, закрепить приоритет политических отделов, четко разграничить полномочия отдельных подразделений, свести до минимума параллелизм в их работе, повысить эффективность дипло­матической службы и дипломатии России в целом.Что в свою очередь позволило не увеличивая численность аппарата, обеспечить существенное увеличение объемов выполняемых работ.

 


 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.004 с.)