ТОП 10:

Классификация дипломатических представительств.



Венская Конвенция 1961 г. подразделяет глав дипломатических представительств на три класса:

— класс послов и нунциев, аккредитуемых при главах госу­дарств.

— класс посланников и интернунциев, аккредитуемых также при главах государства

— класс поверенных в делах, аккредитуемых при министрах иностранных дел

Однако, согласно Конвенции, нельзя проводить различия между классами, кроме этикета и старшинства.

Россия в настоящее время обме­нивается дипломатическими представительствами на уровне по­сольств. Всего Россией открыто 136 посольств, в которых занято почти 1800 дипломатических служащих разного ранга и соответст­вующее количество административно-обслуживающего и техни­ческого персонала.

Венская Конвенция допускает аккредитование дипломатического представителя по со­вместительству даже в нескольких странах. В этих случаях глава представительства бывает в стране аккредитования наездами, по мере надобности. Допускаются случаи, когда два или несколько государств могут аккредитовать одно и то же лицо в качестве своего представителя в другом государстве.

Свои особенности имеет порядок назначения главы дипломатического представительства. Венской Конвенцией 1961 г. предусматривается, что аккредитующее государство должно убедиться в том, что государство пребывания дало агреман (согласие) на то лицо, которое оно предполагает аккредитовать как главу предста­вительства в этом государстве. Агреман в различных случаях за­прашивается по-разному.

После получения агремана кандидат на пост главы дипломати­ческого представительства становится «персоной грата», т.е. жела­тельным лицом. Издается официальный акт аккредитующей стра­ны о назначении (указом главы государства), о чем публикуется сообщение в прессе.

Правительство страны назначения может и не дать агремана. Сообщая об отказе, оно не обязано излагать его мотивы.

В настоящее время Российская Федерация располагает высо­коквалифицированным и достаточно опытным составом послов. Практически все они — выпускники МГИМО(У) МИД России (более 80%), каждый третий прошел специальный курс обучения в Дипломатической Академии, каждый второй имеет ранг Чрезвы­чайного и Полномочного Посла, остальные — Чрезвычайного и Полномочного Посланника Российской Федерации. Средний воз­раст — 55 лет, т.е. работники самого активного и плодотворного возраста. Все они обладают богатым опытом профессиональной дипломатической работы — 85% имеют стаж работы в системе МИД более 20 лет. Такой состав полпредов Российского государ­ства позволяет ставить и решать самые сложные и неординарные проблемы международной жизни.

Процедура аккредитования в каждой стране проводится в соот­ветствии с ее обычаями. Но независимо от этого, она должна при­меняться ко всем главам дипломатических представительств одно­го и того же класса одинаково, без дискриминации.

В России своя процедура вступления вновь назначенного посла в должность.

По завершении общей процедуры вручения верительных гра­мот Президент обращается к послам с краткой приветственной речью. Затем приглашает послов на бокал шампанского, за кото­рым происходит свободная беседа.

Свою протокольную деятельность посол начинает с визитов вежливости государственным деятелям страны пребывания и по­слам других стран. Начинать визиты желательно с дуайена — стар­шины дипкорпуса. Список лиц, которым следует нанести визиты, послу может рекомендовать протокольный отдел МИД страны пребывания. Но посол может руководствоваться собственными со­ображениями об очередности нанесения визитов вежливости, ис­ходя из характера отношений своей страны со страной пребыва­ния.

Визиты вежливости женам официальных лиц и послов других стран наносит также супруга посла.

Верительные, отзывные и отпускные грамоты.

· Верительные грамоты - документ, которым снабжается глава дипломатического представительства класса послов или посланников для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве. В нём выражается просьба верить всему тому, что будет излагать посол от имени главы своего государства и правительства, отсюда и пошло название документа.

Содержание и функции современных верительных грамот

· Выражается желание назначением нового посла способствовать дальнейшему развитию и углублению отношений между двумя странами.

· фиксируется, кто направляется в качестве представителя и в каком ранге, причем, как правило, констатируется состояние отношений между странами.

Просьба верить действиям и словам дипломатического представителя — основное в верительных грамотах..В большинстве стран вручение верительных грамот является результатом признания и означает взаимное признание де-юре двух правительств. В некоторых государствах вручение грамот не требует обязательного признания де-юре.Верительные грамоты удостоверяют представительный характер деятельности дипломата.

Форма верительных грамот

Форма верительных грамот является своеобразным отражением дипломатического права стран. Их редакция различная.

Порядок вручения верительных грамот

Прибывший дипломатический представитель обязан для осуществления своих функций как можно быстрее вручить верительные грамоты главе государства страны пребывания. В случае неоправданной задержки вручения грамоты правительство страны пребывания вправе требовать его отзыва.

До вручения представителем своих верительных грамот все отношения с официальными органами государства пребывания осуществляются только через протокольный отдел министерства иностранных дел данной страны.

Как правило, еще до официальной церемонии вручения верительных грамот главе государства и сразу по прибытии в страну дипломатический представитель наносит незамедлительно визит руководителю протокольного отдела и узнает у него установленный в данном государстве порядок вручения верительных грамот.

Потом он наносит визит министру иностранных дел, с тем, чтобы представиться, передать ему копию верительных грамот и текст речи, которую он намерен произнести при его вручении, если это предусмотрено по обычаям данной страны. С момента вручения копии верительных грамот министру иностранных дел страны пребывания считается, что посол приступил к исполнению своих обязанностей де-факто.

· Отзывные грамоты

Если посол едет на смену, а не первым дипломатическим представителем, то вместе с верительными грамотами ему дают и отзывные грамоты его предшественника.

Отзывные грамоты -официальное письмо главы государства, пославшего дипломатического представителя, главе государства, принявшего дипломатического представителя, об отзыве этого представителя с занимаемого им поста. Отзывные грамоты — документ, посредством которого правительство объявляет об отзыве своего дипломатического представителя.

Так же как и верительные грамоты, отзывные грамоты подписываются главой государства и скрепляются подписью министра иностранных дел. Подобно верительным, — отзывные грамоты адресуются главе государства. В них сообщается о факте отзыва дипломатического представителя и выражается надежда, что он содействовал поддержанию и развитию отношений между странами.

В современной практике редко встречается, чтобы убывающий дипломатический представитель сам вручал главе государства свои отзывные грамоты. Как правило, их передает вновь назначенный представитель одновременно со своими верительными грамотами.

Отпускные грамоты

Практически отмерла и практика направления так называемых отпускных грамот. По внешней форме они мало отличаются от отзывных. В отпускных грамотах содержится просьба «отпустить» дипломатического представителя. Отпускные грамоты пересылаются дипломатическим путем и не требуют ответа.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.004 с.)