Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рабочее место: сущность, организация и обслуживаниеСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Важной частью организации труда на предприятии является организация рабочих мест. Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Важным моментом для управления персоналом является то, что организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда. Поэтому вопросы организации и обслуживания рабочих мест имеют большое практическое значение. Рабочие места отличаются друг от друга по большому количеству признаков, в том числе в зависимости от функций, которые выполняет работник (рабочие места руководителей, специалистов, прочих служащих и др.), по профессиональному признаку (по профессии работника, который работает на этом месте), по степени специализации ( рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные) и др. Процесс труда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. Цель организации рабочих мест и размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, экономно использовать площади,. Рабочее место — пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции. Рабочая зона — часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один-два шага от условного центра рабочего места. Организация рабочего места — совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке (планировка). Планировка рабочих мест — схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении. Условно можно говорить о «внешней» и «внутренней» планировке рабочего места. Внешняя предполагает планировку помещения, в котором располагаются рабочие места, и определение расстановки смежных рабочих мест в конкретном помещении, внутренняя – планировку на отдельном (конкретном) рабочем места [11]. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест для конкретного подразделения. Исходными данными для такой планировки служит рабочая (производственная) площадь, выделенная для расположения персонала подразделения. В ходе планировки решаются следующие задачи: • экономное и эффективное использование производственных площадей; • обеспечение необходимой взаимосвязи между смежными рабочими местами и с рабочим местом непосредственного руководителя; • сокращение расстояний переходов сотрудников и транспортировки материалов; • обеспечение безопасности труда, в том числе за счет изоляции рабочих мест с вредными условиями труда. Основные типы планировки помещений [7]: 1.Кабинетная. Структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (как правило, от 4 до 30 чел.). «Плюсы» планировки: создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, «минусы» — увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков. 2. Зальная. Структурные подразделения и производственные помещения размещаются на открытых пространствах (на этажах) здания с количеством сотрудников, как правило, более 100. «Плюсы»: снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей в расчете на 1 сотрудника, обеспечение рациональной технологии управления. Главный минус — невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для творческих профессий, и избыточный шум в зале. 3. Ячеистая. Сотрудники размещаются на открытом пространстве (в зале, на этаже) подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок (например, из рифленого стекла высотой 1,5—2,0 м.). Использование перегородок направлено на выделение отдельных рабочих зон (отдельных «ячеек»). Эта система чаще применяется в крупных западных организациях. В целом, при распределении помещений рекомендуется соблюдать следующие правила. 1. Сначала следует размещать крупные структурные подразделения (например, администрация, отделы маркетинга, обслуживания клиентов) и учитывать возможность их расширения. 2. Смежные отделы и службы необходимо размещать рядом друг с другом для минимизации времени на перемещения при взаимодействии. 3. Отделы, связанные с приемом посетителей (внешних и внутренних: сбыт, кадры, бухгалтерия), лучше размещать рядом со входом в организацию, лифтом и лестничной площадкой. 4. Обслуживающие подразделения (например, склад, транспортные подразделения) необходимо изолировать от приема посетителей и офисных помещений. 5. Туалеты (а в некоторых случаях и курительные комнаты) должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам. Планировка должна рабочих мест осуществляться исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника и проектируемой мебели и оборудования. Основные рекомендации следующие: • общая и полезная площади рабочего помещения определяется по его рабочим чертежам; • число сотрудников определяется, прежде всего, штатным расписанием предприятия; • учитываются нормы площадей на одного сотрудника (эти нормы различны в разных странах, так, площадь рабочего места – минимально 1,5 м2 на человека, ограниченного стенами не менее 4,5 м2). При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину. Внутренняя планировка рабочего места – это размещение на площади рабочего места всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При такой планировке решаются следующие задачи: • минимизация затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом; • минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника; • удобство выполнения работы и обслуживания оборудования; • хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов; • оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту; • рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника; • создание благоприятных условий труда; • безопасность труда. Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности: 1. Необходимо определить местоположение основного, а потом вспомогательного оборудования и тары. 2. Определить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу (рабочее положение). 3. Сгруппировать на основном оборудовании средства информации (контрольно-измерительные приборы) и органы управления (кнопки, педали, рычаги, клапаны, выключатели и т.п.). 4. Решить вопросы установки средств безопасности. 5. Решить вопросы размещения организационной оснастки. 6. Решить вопросы размещения предметов технологической оснастки, рабочей документации, справочной и специальной литературы. 7. Определить средства местного освещения, связи, сигнализации. 8. Решить вопросы размещения хозяйственных средств. 9. Разместить предметы эстетизации рабочего интерьера. Местоположение работника определяется характером его труда и особенно тем, насколько часто по роду деятельности необходимо перемещаться по рабочему месту. Так работы могут быть: требующие постоянного перемещения работника, работы без перемещения работника и работы, комбинированные – с перемещением и без него. Следует различать также рабочее положение исполнителя по рабочей позе («стоя», «сидя», «лежа»), которая определяется ориентацией и местоположением тела в пространстве и по отношению к опоре. При проектировании рабочего положения должны учитываться не только необходимость или отсутствие необходимости переходов на рабочем месте, но и величина усилий работника для выполнения производственных операций, размах движений рук. В каждом из рабочих положений возможно большое количество рабочих поз, представляющих взаиморасположение частей тела - корпуса, рук, ног и головы человека, независимое от ориентации и местоположения тела в пространстве и от отношения к опоре. Когда речь идет о планировке конкретного рабочего места, под рабочей позой понимают предпочтительное взаиморасположение частей тела работника при выполнении им своей работы [7,11]. Внутренняя планировка тесно связана с оснащением рабочего места. Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей. Конкретные виды оснащения могут быть самыми разнообразными, но они должны соответствовать особенностям каждого рабочего места, обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы. Типичные виды оснащения представлены в таблице 5.3.
Таблица 5.3 Характеристика видов оснащения
Кроме представленных в таблице, могут быть и другие виды оснащения, но как правило указанных видов вполне достаточно для комплексной характеристики оснастки рабочего места. Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда, независимо от вида и характера проводимых работ. Переменные, в отличие от постоянных, привносятся на рабочее место для проведения разовых или отделных работ. Постоянные предметы оснащения рекомендуется вносить в описи оснащения рабочего места. К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования. Организация обслуживания рабочих мест – это один из элементов организации труда. Организация обслуживания рабочего места предполагает установление взаимодействия между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений. Содержание организации обслуживания рабочих мест предполагает решение следующих взаимосвязанных задач: 1.установить для каждого рабочего места виды обслуживания, 2. нормы и регламент обслуживания, 3. закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями. Содержание видов обслуживания представлено в таблице 5.4. Таблица 5.4 Содержание видов обслуживания рабочего места
Выбор систем обслуживания определяется особенностями конкретного предприятия, при этом различают: дежурное (по мере необходимости), планово-предупредительное (по расписанию) и стандартное обслуживание (по четко определенному стандарту). В зависимости от организации выполнения системы обслуживания могут быть: централизованными (на уровне всей организации), децентрализованными (сами работники на рабочем месте или в подразделении), смешанными. Аттестация рабочих мест - это комплексная проверка на соответствие ряду требований (техническим, экономическим, организационным и социальным). Аттестация необходима для поддержания условий труда в соответствии с нормативами, обеспечение поддержания требований к оборудованию и др. [11]. Принципиально аттестация включает следующие этапы: 1.Инвентаризация рабочих мест. Определение их количества и требований к ним. 2. Непосредственно сама аттестация. В широком смысле аттестация может проводиться по ряду вопросов: • Технический уровень оборудовавния. • Организационный уровень рабочего места. • Условия и безопасность труда. • Обоснованность применяемых норм затрат труда. В узком смысле, аттестацию понимают как проверку рабочих мест по условиям труда. В результате аттестации могут приниматься решения: • Рабочее место соответствует требованиям и может быть аттестовано. • Рабочее место не соответствует некоторым требованиям и подлежит рационализации. • Рабочее место не соответствует требованиям и подлежит ликвидации. 3. Рационализация рабочих мест. Для этого составляется план, который включает: • наименование рабочего места, • виды работ по его рационализации, • сроки проведения работ, • затраты на рационализацию и источники финансирования, • подразделения или исполнители работ по рационализации рабочего места, • сроки контроля выполнения работ. Работу по аттестации и рационализации рабочих мест проводит специальная комиссия, в которую входят руководители и специалисты подразделения в котором проводится проверка, представители функциональных служб и подразделений, связанные с вопросами технического оснащения, организации и безопасности труда.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 1265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.151.127 (0.014 с.) |